Из-за «схемы» Латвия может запретить отправку детей на усыновление за границу

755
Фото: Flickr - Kat Grigg

Парламентская комиссия по правам человека большинством голосов поддержала идею введения временного запрета на усыновление латвийских детей иностранцами – до принятия нового регулирования. Поводом стало письмо омбудсмена, который фактически утверждает, что нынешние ограничения работают неэффективно, так как сиротские суды научились их обходить.

Как выяснила smartlatvia.lv, поводом для сегодняшней дискуссии стало письмо омбудсмена Юриса Янсонса. В нем должностное лицо отмечает, что по нынешним нормативам вопрос отправки латвийских детей на усыновление решен вроде бы однозначно: живущих в опекунских семьях – нельзя (их можно передавать только родственникам), находящихся в детдомах – можно, если в Латвии не удается обеспечить им воспитание в семье.

Но, отмечает омбудсмен, на практике существует дыра: если ребенка решением сиротского суда из опекунской семьи отправить в детдом, то следующее решение – об отправке его за границу – уже оказывается легитимным. Что время от времени и происходит в нашей стране, и Министерство благосостояния об этом знает, утверждает Юрис Янсонс.

В письме не указывается, сколько именно детей покинуло Латвию по такой схеме.

Большинство членов комиссии решили, что раз так, значит, надо сделать регулирование более четким и жестким. А до его принятия ввести полный или почти полный мораторий на передачу на усыновление детей за границу.

Участник комиссии Андрей Юдин в разговоре со smartlatvia.lv пояснил, что решение о моратории скорее всего будет принято в следующий вторник, тогда же решат о начале подготовки более совершенного регулирования процесса адоптации латвийских детей.

«Фактически создана схема, с помощью которой обходят закон. Во многом из-за этого реакция и оказалась такой острой. Речь не идет о том, что со вторника введут полный запрет на веки вечные. Нет, просто нужно время, чтобы ввести более четкое регулирование. Каким оно будет, – сейчас сказать не могу, но полагаю, что работа займет несколько месяцев. Не годы», — сказал он.

Из письма Министерства благосостояния Парламентской комиссии по правам человека следует, что всего в 2019 году выданы 42 разрешения на адоптацию (усыновление / удочерение) за рубежом (число реально одобренных судом может отличаться) и 108 – на передачу в местные приемные семьи. Ведомство отмечает, что среди отданных за границу за последние три года детей семеро были с инвалидностью и такими диагнозами, как ВИЧ, с задержками в развитии, с тяжелыми травмами после ДТП.

Также Минблаг сообщает, что:

в декабре 2019-го в учреждениях по уходу за детьми находилось 618 сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 17 лет;
на 1 января было известно о местных семьях, желающих усыновить 145 детей (в основном не старше шести лет);

32 семьи за границей готовы сделать то же самое (в 26 случаях речь идет о детях старше 9 лет);

всего чисто теоретически передать на адоптацию за рубеж можно 297 детей, из которых большинство старше десяти лет и у 181 есть инвалидность/тяжелое заболевание.