Налог на недвижимость: три варианта спасения жителей Латвии

Фото: Flickr - Rodrigo A. Caetano

Рост налога на недвижимость в Латвии и пропорциональный рост недовольства среди населения заставляет чиновников и политиков искать способы, как ограничить  его слишком быстрое увеличение.

Запланированная на 2018 год «разморозка» роста кадастровой стоимости приведет к тому, что она окажется максимально приближена к рыночной, пишет портал rus.db.lv. Неизбежное следствие этого –  рост налога на недвижимость, причем, для некоторых категорий жилья он может быть многократным. Чтобы не довести ситуацию до крайности, чиновники и политики рассматривают несколько сценариев ограничения роста платежей по этому налогу.

Единственное жилье — без налога?

Предложение исходит снизу: на портале народных петиций manabalss.lv под соответствующей инициативой уже собрано около 16 500 подписей – этого более, чем достаточно, чтобы заставить Сейм и/или ответственные ведомства рассмотреть ее по существу. Они предлагают Латвии последовать примеру Литвы и Эстонии, где нет налога на единственное жилье (в Литве налог в размере 0,5% взимается только на ту часть кадастровой стоимости, которая превышает 220 тысяч евро).

На государственном уровне идея пока не нашла поддержки, отмечает rus.db.lv. В частности, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола отозвалась о ней скептически, отметив, что и сейчас у самоуправлений есть все возможности, чтобы применять максимальные скидки по налогу на недвижимость, вплоть до 90% от начисленной суммы.

Министерство юстиции же указывает, что самоуправления могут сами определять политику в области налога на недвижимость в плане предоставления скидок не только социально необеспеченным слоям населения, но и тем, кто исторически проживает в достаточно дорогой недвижимости.

Авторы же инициативы планируют собрать более 50 000 подписей, чтоб представить власти зримое доказательство того, что за этим вариантом – сила народная.

Необлагаемый порог

Еще один вариант, который пока существует на уровне идеи (ее недавно высказал  министр охраны окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс), – это определение необлагаемого порога по налогу на недвижимость, как и в Литве. Правда, у нас предлагается установить порог примерно вдвое ниже – на уровне 100 тыс. евро. Т.е.  если кадастровая стоимость жилья составляет, к примеру, 110 тыс. евро, налог в этом случае следует платить только с 10 тыс. евро, если стоимость – 99 тыс., налога не должно быть вообще.

Ограничение прироста кадастровой стоимости

Сегодня Министерство финансов концептуально согласилось с предложением Министерства юстиции политическим решением сделать так, чтобы кадастровая стоимость росла не более, чем на 10% в год. Что это означает? Если реформа в ее первоначальном варианте вступила бы в силу с 2018 года, то, например, жители новостроек столкнулись бы с ростом кадастровой стоимости на их квартиры с 34% до 85% от рыночной, а с введением 10-процентного ограничения рост кадастровой стоимости будет незначительным, отмечает rus.db.lv.