Зачем Латвия поедет в Дубай на Expo 2020

133
Фото: Flickr - johnwatsonphotography

Латвия готова участвовать во Всемирной выставке, которая в 2020 году пройдет в Дубае, а государство готово потратить на это 4 миллиона евро и поручить создание национального павильона и организацию его работы частному сектору.

Участие во Всемирной выставке в Дубае (Expo 2020) уже подтвердили более 170 стран, и Латвия – в их числе. Как пояснил в разговоре со smartlatvia.lv ответственный за будущую латвийскую экспозицию Ансис Эгле, это вопрос не только престижа. Он привел пример: «После Всемирной выставки в Астане в 2017 году в латвийское посольство в Казахстане позвонили из казахстанского же министерства и пригласили несколько латвийских компаний участвовать в одном крупном ИТ-проекте. Сразу в проекте! И мы знаем, что после выставки как минимум несколько других наших предприятий из разных отраслей после Expo 2017 начали поставки в эту страну».

В Министерстве экономики тоже не сомневаются, что ехать действительно надо и государство готово выделить на это 4,2 млн. евро. Тем более, что организаторы в Дубае обещают всем предприятиям – участникам помочь с поискам партнеров в Объединенных Арабских Эмиратах. «Мы хотим, чтобы посещение латвийского павильона стало творческим и интересным приключением для каждого, и чтобы он показал нашу как универсальное современное место, где можно развивать бизнес и с которым можно развивать сотрудничество»,– заявил госсекретарь ведомства Эрик Эглитис.

При этом ведомство решилось на эксперимент: ответственность за строительство павильона, организацию экспозиции и все остальное делегируют Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП) – и бюджет, соответственно, тоже. Что подтверждает подписанный сегодня ими договор.

Впрочем, если вспомнить историю участия Латвии во Всемирных выставках, готовность министерства поручить проект предпринимательской организации понятна. Поездка на Expo 2010 в Шанхай обернулась тяжелыми взаимными обвинениями Латвийского агентства инвестиций и развития и строителем ветрового туннеля  Aerodium, в Милан на Expo 2015 мы вообще не попали, хотя деньги были выделены – в результате полетели отдельные чиновничьи головы, а прокуратура начала уголовный процесс. И только с Expo 2017 в Астане обошлось без скандалов и разоблачений. А также без чиновников и бюджетного финансирования: памятуя о печальном опыте, правительство денег не выделило, так что  участие в выставке состоялось благодаря  инициативе ЛТПП, которая собрала деньги, организовала оформление и функционирование павильона, потратив на это примерно 800 тыс. евро.

Отвечая, почему в этот раз бюджет участия Латвии во всемирной выставке в разы превышает прошлый, председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш пояснил: во-первых, в Астане организаторы сами строили конструкции павильона, так что от латвийской стороны требовалось его оформить и обеспечить работу, а в Дубае все придется делать с нуля, во-вторых, уровень зарплат и цен в Объединенных Арабских Эмиратах выше, чем в Казахстане и, в-третьих, Expo 2017 прошла всего за три месяца, а Expo 2020 растянется примерно на полгода. Он также отметил, что 4,2 миллиона – это жесткий потолок бюджетного финансирования и что сама предпринимательская организация постарается привлечь финансирование из частного сектора.

В ближайшие дни ЛТПП пригласит архитекторов участвовать в конкурсе с эскизами будущего павильона Латвии; до конца года – то есть за месяц с небольшим – проекты должны быть поданы. «Срок маленький, но когда стало понятно, что договор о делегировании обязанностей нам будет подписан, мы предупредили предпринимателей, что такой конкурс состоится, поэтому время подумать у них было. До выставки – 700 дней; этого хватает, чтобы нормально подготовиться, но работать придется быстро», – признал Янис Эндзиньш.