Латвия теряет преимущества страны низких зарплат

Фото: Госканцелярия

За последние лет двадцать уровень доходов в Латвии вырос в разы; по мнению, экономиста Банка Латвии Олега Красноперова, это становится проблемой для отраслей, которые до сих пор опираются на дешевый труд.

Увеличение заработной платы подразумевает соразмерное увеличение производительности труда. Однако эти показатели не всегда растут равномерно, пишет rus.db.lv. Уровень доходов в Латвии постепенно повышается (хотя и остается одним из самых низких в ЕС): за последние двадцать лет средняя заработная плата в стране выросла в семь раз – с 86 евро в месяц в 1994 году до 603 евро в 2015 году.

«Это печальная новость для отраслей, в которых низкая производительность труда и соответственно – низкие зарплаты», – считает экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

В качестве примера он указывает на рыбоперерабатывающую отрасль, которая сталкивается с тем, что все меньше людей желает руками упаковывать шпроты. «Поэтому иногда звучит идея о ввозе малоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Это не должно поддерживаться, вместо этого упаковку шпрот нужно автоматизировать», – заявил экономист О. Красноперов rus.db.lv.

Он признает, что автоматизация означает существенные затраты на производственное оборудование и технологии. Но пойти на эти затраты все равно придется: постепенно теряя преимущество низкой заработной платы, структура латвийского народного хозяйства будет меняться в пользу отраслей с высокой добавленной стоимостью, которые требуют инвестиций и инноваций, подчеркивает экономист.

В той же пищевой промышленности, по его словам, доказательством может служить ООО Karavela, собственник товарного знака «Kaija»: владельцы завода модернизировали производство и сейчас могут предложить конкурентоспособные продукты рынку западных стран. Соответственно, не страдая так сильно от пертурбаций на российском рынке, как многие другие представители отрасли.

По мнению О. Красноперова,  государство могло бы поддержать этот процесс трансформации – в частности, с помощью уже успешно действующих экспортных гарантий, а также через налоговую политику, которая способствовала бы развитию именно производства и экспортных товаров с высокой добавленной стоимостью.