В европейском рейтинге финансового благополучия Латвия оказалась одной из последних

332
Фото: smartlatvia.lv

Компания по управлению кредитами Intrum составила Барометр финансового благополучия. Латвия оказалась на 21 месте из 24, обогнав только Грецию, Литву и Польшу.

Как поясняют авторы рейтинга, при его составлении учитывались четыре основных критерия: способность вовремя оплачивать счета (и доход, остающийся после этого), свобода от кредитов, наличие сбережений и финансовая грамотность.

В общем зачете первые три строчки заняли Германия с 6,89 балла, Австрия (6,77) и Швеция (6,72). Средний показатель среди всех 24 включенных в исследование стран – 6,21 балла.

Латвия же оказалась в нижней части таблицы – на 21 месте с 5,55 балла, пропустив вперед Эстонию (20-я, 5,85) и Румынию (5,86). Рейтинг замкнули Греция (5,30), Литва и Польша (по 5,54 балла).

Что касается Латвии, то страна оказалась в тройке аутсайдеров по способности своевременно оплачивать счета (22 место, 5,97) и по созданию накоплений (22 место, 3,45). Финансовая грамотность населения (21 место, 4,86) у нас чуть лучше, чем у литовцев, поляков и эстонцев. Единственный показатель, по которому Латвия выглядит лучше большинства других вошедших в Барометр финансового благополучия стран – (не)закредитованность населения.

В частности, отмечают в Intrum, 34% опрошенных латвийцев признавались, что в течение последних 12 месяцев хотя бы один раз не успевали вовремя покрыть счета (в среднем по рейтингу – 33%), у 41% из этой группы наших соотечественников такое происходило неоднократно (средний показатель – 47%).

Авторы отмечают, что в среднем по Европе причины опозданий с оплатой счетов зависят от уровня благосостояния. Так, респонденты с низкими доходами чаще всего отмечали нехватку средств, а люди с высокими – забывчивость, хотя и в этой категории 30% признавались, что не могли выполнить обязательства из-за отсутствия средств.

Латвийцы также относительно часто (25%) признавались, что за последние шесть месяцев занимали деньги для оплаты счетов. В среднем по ЕС этот показатель составил 24%, при этом в Греции он достигает 40%, в Нидерландах лишь 16%. Впрочем, это не означает, что все эти респонденты за деньгами шли в банк: и в целом по Европе, и непосредственно в Латвии среди заимодателей на первом месте находятся друзья и семья.

Местные респонденты показали не очень хорошие результаты и по части финансовой грамотности: 39% не знали значения базовых терминов – таких как бюджет, кредитный рейтинг, годовая процентная ставка, плавающая ставка и инфляция. Впрочем, в среднем по ЕС аналогичный показатель лишь не намного лучше (37%), а в Чехии на объяснении этих терминов срезались более половины опрошенных.

Что касается сбережений, то 65% латвийцев (на 10 процентных пунктов меньше, чем в среднем по ЕС) заявили, что каждый месяц что-то откладывают с зарплаты, но при этом 59% оказались недовольны суммами, которые им удается сохранить для будущих трат (чаще всего для непредвиденных расходов).

«Хотя латвийские потребители не являются активными заемщиками, низкие располагаемые доходы ограничивают их возможность создавать сбережения, и в целом финансовое благополучие», — резюмируют авторы рейтинга.