Латвия – в топ-30 самых свободных экономик мира. Но соседи опережают

Фото: Pixabay.com

В новом «Индексе экономической свободы – 2018» от Heritage Foundation Латвия заняла 28 место и с Литвой и Эстонией попала в группу преимущественно свободных государств. Правда, соседи по региону нас заметно опередили.

Ежегодный «Индекс экономической свободы» – самое известное исследование Heritage Foundation, американского аналитического центра. Как утверждают его авторы, экономическая свобода (т.е. движение рабочей силы, товаров, капитала с минимальным, насколько это возможно, государственным вмешательством) важна, потому что существует позитивная взаимосвязь между степенью этой свободы и социально-экономическими достижениями.

Из чего следует: чем выше в рейтинге находится страна, тем лучше – и не только для предпринимателей. Место же определяется баллами, которые авторы исследования выставляют с учетом множества факторов – от отношения минимальной зарплаты к средней, от легкости найма и увольнения работников, до числа и длительности процедур при открытии/ликвидации бизнеса, до налогового бремени, сбалансированности госбюджета и пр.

В индексе 2018 года (данные собирались с середины 2016-го по середину прошлого года) в группу «Свободных» включили шесть стран, набравшие от 100 до 80 баллов (или процентов): 1. Гонконг (24-й раз подряд), 2. Сингапур, 3. Новая Зеландия, 4. Швейцария, 5. Австралия, 6. Ирландия.

Эстония снова едва не попала в «великолепную шестерку»: самая северная из стран Балтии с заняла 7-е место, заметно оторвавшись от всех других республик, некогда входивших в состав СССР. Литва, соответственно, стала 19-й, а Латвия – 28-й. За нами в той же группе «Преимущественно свободных» – Катар, Япония, Израиль, Австрия, Македония и Макао.

Тут, правда, стоит отметить, что, судя по доступным данным, позиции Эстонии с самого начала составления «Индекса экономической свободы» (т.е. с 1995 года) были намного лучше, чем у остальных стран Балтии (см. ниже – чтобы переключиться между 1990-и, «нулевыми» и 2010-и, нажмите на соответствующую дату). И если в 1990-м разрыв между ней и Латвией составлял около 10 очков, то сейчас 5,2.

Помимо балтийской тройки единственная пост-советская республика в группе «Преимущественно свободных» – Грузия (17-е место), остальные распределились по категориям «Умеренно свободные» (Казахстан, Армения, Азербайджан, Киргизстан – вместе со многими странами ЕС), «Преимущественно несвободные» (Молдова, Таджикистан, Россия, Беларусь, Украина, Узбекистан) и «Задавленные» (Туркменистан).

Описывая Латвию, Heritage Foundation отмечает, что экспорт играет очень важную роль в экономике страны, что благодаря географическому положению здесь хорошо развиты транзитные услуги, деревообработка, сельское хозяйство и пищевая промышленность, а также машиностроение и производство электроники.

В очень коротком экскурсе в новейшую историю авторы отмечают, что Латвия, по сути, до сих пор разбирается с последствиями бума и кризиса середины – конца «нулевых».

По их мнению, правительственная политика способствовала эмиграции и развитию серого сектора, а нехватка реформ и недостаточно эффективное управление госкомпаниями препятствуют развитию более рентабельного частного сектора, а коррупция мешает привлечению иностранных инвестиций и увеличивает общие расходы на ведение бизнеса. (Судя по всему, для оценки проблемы коррупции используется упомянутый в описании методологии «Индекса экономической свободы» рейтинг Transparency International, который показывает, как ее воспринимают в разных странах).

Положительно оценено создание частного кредитного бюро (коммерсанты легче могут получить кредитную информацию о контрагентах) и закон о поддержке стартапов. Отмечается также многоязычная и высокообразованная рабочая сила, и «встроенные» в культуру страны надежность и отсутствие боязни перед тяжелым трудом.

В то же время критике подверглись суды из-за распространенного мнения об их неэффективности, политизированности и коррупции («the public views the court system as inefficient, politicized, and corrupt»). Также авторы отметили серьезные сомнения в ответственности (подотчетности) правительства страны.

Замыкают же рейтинг Куба (178 место), Венесуэла (179-е) и Северная Корея (180-е). Полная его версия – здесь.