Латвия в Википедии: впишите нужное

Обидные картинки о Латвии (мол, раньше столько всего производили, а теперь – одни шпроты), возможно, появлялись бы реже и не находили бы такого отклика, если бы местные предприятия и организации уделили больше внимания тому, как они представлены в Википедии. Сейчас – никак.

Сергей Снегирев, основатель BranchTrack

snegirev_optЧто общего между «мельдонием», «Панамой», «Затлерсом», «альфой Центавра» и еще тысячей терминов? То, что первая же ссылка в любом поисковике приведет вас в Википедию. Более того, начиная с 2013 года Гугл показывает вам информацию из Википедии прямо на странице поиска – даже кликать никуда не надо.

Википедия – седьмой по посещаемости вебсайт в мире, конкурировать с которым могут только крупнейшие поисковики и социальные сети. Ежемесячно статьи на этом ресурсе просматривают более 80 миллиардов раз. Только на русском языке уже создано более 1.3 миллиона статей.

Но если вы попытаетесь найти информацию о какой-либо латвийской компании, то будете разочарованы. Давайте посмотрим на статьи о крупнейших предприятиях в стране: о Maxima – чуть более 200 слов, о Latvijas Dzelzceļš – 100 слов (не считая списка железнодорожных станций), о Latvijas Pasts – всего 55 слов, а о Rimi на русском языке вообще ничего нет!

На латышском языке ситуация немногим лучше: те же статьи в сто-двести слов и информация, которая не обновлялась несколько лет. Что интересно, материал о Rimi на латышском как раз достаточно полный, содержит много иллюстраций и регулярно обновляется. Видимо, есть в рядах сотрудников предприятия энтузиасты, которых заботит реноме компании.

Вот так выглядят страницы здорового человека и курильщика  Rimi и Maxima в латышской Википедии.

Учитывая популярность Википедии и высокую степень доверия читателей к информации в самой большой энциклопедии на планете, меня поражает, насколько безалаберно компании относятся к тому, что о них там опубликовано. Если для продвижения бренда в социальных сетях обычно тратится немало усилий и средств, то формированием имиджа в энциклопедии, куда заглядывают клиенты, партнеры и журналисты, похоже, не занимается никто. Хотя посещаемость таких страниц может быть выше, чем посещаемость странички компании в «Фейсбуке».

Соседи обгоняют

Чтобы не быть голословным: на момент публикации этого текста, в русском разделе Википедии нет статей про банки SEB и Swedbank, компании Elko Group и Olainfarm, про Рижский свободный порт, про бывшего мэра Риги Гундарса Боярса, о некогда заметной деловой русскоязычной газете «Бизнес&Балтия» и популярной в Латвии группе «Космос». И это только навскидку из того, что уже описано хотя бы на латышском или английском языке. А статьи о Рижской судоверфи, заводе «Альфа» и Центральной избирательной комиссии я создавал сам.

Пробелов вместо статей о латвийском бизнесе в Википедии – масса, вне зависимости от языка. Подавляющее большинство латвийских компаний, организаций, вузов, издательств и так далее здесь просто не представлены и без вмешательства со стороны их руководства, видимо, никогда и не появятся. В латышской Википедии всего несколько десятков активных авторов, и шансов, что конкретное предприятие попадет в круг их интересов, немного. То же можно сказать и о русскоязычной версии – несмотря на сотни и тысячи авторов, вряд ли многие их них будут заинтересованы в написании материалов на латвийскую тематику.

При этом литовский и эстонский сегменты Википедии развиты не в пример лучше нашего: на литовском языке – 176 тыс. статей, 380 активных редакторов, на эстонском – 145 тыс. и 440, на латышском – 67 тыс. и 280, соответственно. Но ведь и мы можем, когда захотим! Сравните, к примеру, насколько обширнее и подробнее текст о Латвии на русском языке по сравнению с публикацией о Литве.

Три критерия

Что же делать? Казалось бы, ответ очевиден – директор по маркетингу должен дать задание штатному копирайтеру написать текст и разместить его в Википедии. Для этого даже регистрации не требуется – Википедию может редактировать каждый. На самом деле, такая статья вряд ли просуществует в Википедии дольше нескольких часов и будет быстро удалена. Дело в том, что вся информация в Википедии должна соответствовать трем критериям: объективности, проверяемости и значимости.

Как правило, текст, написанный в отделе маркетинга, не отличается объективностью и пестрит формулировками вроде «лидирующее положение», «уникальный», «исключительное качество» и т.п. Такие дифирамбы в Википедии прямо запрещены. Кроме того, эти фразы обычно нарушают и принцип проверяемости – любая информация должна быть снабжена ссылкой на независимый источник. В этом смысле правила по строгости сравнимы с Законом о рекламе (и, в отличие от закона, за их соблюдением ревностно следят сотни редакторов).

«Значимостью» в Википедии называют тот порог, за которым компания, человек, художественное произведение или любое другое явление считается достойным отдельной статьи. Для определения значимости существует сложная система правил, но основной критерий таков: предмет публикации – например, предприятие – должен стабильно вызывать интерес общества в течение длительного времени. Обычно это подтверждается ссылками на прессу, упоминания в литературе и т.п. Благодаря этому правилу Википедию не засоряют тысячи статей о небольших компаниях: превращать онлайн–энциклопедию в «желтые страницы» никто не собирается.

Миссия выполнима

Написание качественной статьи требует сноровки и некоторого опыта, а для сотрудников компании (в Википедии про таких есть отдельное правило под кодовым названием «Начальник указал») и вовсе представляет сложноразрешимый конфликт интересов. Тем не менее, при поддержке активных редакторов, которые ежедневно работают и в русском, и в латышском, и в прочих разделах, создать статью и затем «присматривать» за ней, добавляя актуальную информацию, не так сложно. Дело за малым – компании должны проявить желание и включить крупнейший на планете источник знаний в сферу своих интересов.

Википедия обладает огромным потенциалом для того, чтобы представить Латвию, ее бизнес-среду, культуру и историю всему миру. Если в процесс включатся также и музеи, библиотеки, муниципалитеты и государственные учреждения, то амбициозная задача латышской Википедии – достичь 100 000 статей к столетию Латвии, то есть к 18 ноября 2018 года – наверняка будет выполнена и перевыполнена. Благо нам есть что рассказать о себе миру.