Латвия – в середине рейтинга самых привлекательных для талантов стран

Фото: Flickr - Министерство земледелия ЛР

В рейтинге самых привлекательных для высококлассных специалистов стран Латвия заняла 34 место из 63, пропустив вперед Эстонию и Литву, но обогнав Италию, Польшу и Россию.

Рейтинг World Talent Ranking с середины 2000-х составляет швейцарская IMD – одна из самых престижных бизнес-школ в мире. Не очень подробно раскрывая методику, авторы расставляют государства по местам в соответствии с оценками трех основных факторов: «Инвестиции и развитие» (насколько успешно страна развивает местные таланты), «Привлекательность» (способность страны привлекать заграничные таланты) и (наличие рабочей силы, соответствие системы образования запросам экономики и др). Часть данных – это статистика из различных международных и национальных источников, часть – результаты опросов руководителей компаний.

В этом году World Talent Ranking включает 63 страны. Первое место в нем заняла Швейцария (она всегда на первом месте, лишь однажды оказалась на втором), за ней в порядке убывания – Дания, Швеция, Австрия, Люксембург, Норвегия, Исландия, Финляндия, Нидерланды и Сингапур. Наименее привлекательными странами специалисты IMD признали Монголию, Бразилию и Венесуэлу.

Из пост-советских республик самые высокие места – у Эстонии (27) и Литвы (28). Латвия заняла 34 строчку, обогнав Японию, Италию, Польшу, Казахстан, Чехию, Россию и др.

Можно отметить, что Латвия получила довольно высокие оценки по тем критериям, где использовалась статистика (например, доля женщин в рынке труда, доля расходов общественного сектора на образование, соотношение учеников и преподавателей). По большинству таких позиций страна занимает места в верхней части рейтинга World Talent Ranking. А вот там, где результат зависел от опроса (например, насколько важно обучение персонала для местных компаний, отвечает ли образование запросам экономики и др), оценки оказались очень низки.