О вкусах спорят: Латвия выявила различия в продуктах для Западной и Восточной Европы

148
Фото: Flickr - Jamieanne

В Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) сравнили аналогичные продукты питания, которые распространяются в Латвии и других Европейских странах. Оказалось, что разница в составах действительно есть. Хотя, по словам руководителя ПВС Мариса Балодиса, она довольно-таки несущественна.

Сравнение продуктов происходило в  рамках программы «Двойные стандарты» – ПВС изучила почти четыре десятка товаров. И констатировала определенные различия между тем, что продается, скажем, в Германии, и у нас, в Латвии.

Действительно, в ряде случаев производители используют разное сырье. Однако, исследования не выявили каких-либо существенных различий в пищевой ценности и составе жиров не выявлено.

Например, как сообщает портал Delfi, в креме купленных в Бельгии вафель Nutella Ferrero B ready в составе нет порошковой сыворотки, а в продукте, купленном в Латвии, она имеется. Аналогичное отличие есть в составе купленных в Латвии и Германии крекеров TUC со вкусом бекона, но содержание жирных кислот в обоих случаях одинаковое. Шоколадка Milka в Латвии и Германии отличалась тем, что в латвийской оказалось больше шоколада, а в немецкой – орехов (в обоих случаях разница – пара процентных пунктов).

Как пишет Delfi, похожие результаты показали и исследования, проведенные ответственными службами в Чехии, Венгрии, Словакии. При этом законодательство на данный момент никак не регулирует этот момент: если в продукте нет неразрешенных ингредиентов и состав честно отражен в маркировке, его можно продавать на рынке. Поэтому перед Еврокомиссией стоит серьезная задача – выяснить, почему производители производят одни и те же продукты из разного сырья, считает М. Балодис.

Ранее о том, что в разных частях Европы людям продают продукты разного качества при одинаковых брендах и упаковке, заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, добавив, что это неприемлемо.