Latvijas finieris из Латвии никуда не уходит

Фото: Flickr - Martin Talavášek

Открытие Kohila Vineer – нового эстонского завода группы Latvijas finieris – в Латвии сочли тревожным сигналом. На самом же предприятии smartlatvia.lv заверили, что крупнейший деревообработчик страны никуда уходить отсюда не собирается.

Во вторник, 15 ноября, недалеко от Таллина открылось новое производство Kohila Vineer. Владелец – крупнейшая латвийская деревообрабатывающая группа Latvijas finieris – инвестировал в него составили 80 млн. евро. Ежегодный оборот нового производства запланирован на уровне 40 млн. евро в год; оно даст работу 230 эстонцам и будет производить 45 тыс. кубометров фанеры под брендом Riga для рынков Евросоюза, Азии, Северной Америки и Австралии.

В целом позитивное событие в Латвии вызвало уныние. В соцсетях появились посты о новом заводе Latvijas finieris с горькими комментариями насчет местной бизнес-среды, из-за которой флагман деревообработки (т.е. ведущее предприятие ведущей отрасли местной промышленности) инвестирует в Эстонии, а не у себя на родине.

Критика непрогнозируемых и не таких уж маленьких налогов, нехватки рабочих и специалистов в Латвии и пр. во многом справедлива. Но открытие Kohila Vineer вряд ли стоит рассматривать как дорогостоящий намек нашему правительству. «Мы работаем по долгосрочной программе развития – эстонский завод стал самым крупным проектом в этом году, но планируем инвестировать и в Латвии», – сообщила smartlatvia.lv пресс-служба компании.

В целом же Latvijas finieris давно перестал быть чисто латвийским производителем.

В ноябре 2008-го компания открыла Likmere – завод в литовском городе Укмерге. Перерезание ленточки и торжественный запуск практически совпали с началом кризиса в Латвии, но проект начался еще в 2006-м, в период «балтийских тигров». В Latvijas finieris тогда объясняли, что во-первых, вокруг нового завода есть богатая сырьевая база и, во-вторых, он позволит повысить эффективность логистики: до этого концерн закупал часть фанерных кряжей в той же Литве и возил их на рижский Furniers.

В Эстонии Latvijas finieris обосновался не в этот вторник, а в 2011-м, когда группа зарегистрировала «дочку» под названием Kohila Vineer. Оборудование для нее купили у SEB liising, заработало  оно в 2012-м, а символическая закладка первого камня в фундамент открывшегося на этой неделе завода состоялась в прошлом году. Помимо этого в 2014-м компания приобрела завод Sastamala в Финляндии.

При этом флагман латвийской деревообработки продолжает инвестировать и в Латвии. Недавно, как сообщала smartlatvia.lv, Latvijas finieris вложил 10 млн. евро в новое производство по пропитке бумаги. Следующий же крупный проект, пишет db.lv, должен развернуться в Кулдиге, где у компании уже есть пункт закупки фанерных кряжей. «Сейчас началось создание сортировочной линии, а весной 2017-го запланировано общественное обсуждение нашего проекта», – сообщил db.lv председатель правления  Янис Циемс.