Latvijas piens потерял аутентичность, но приобрел рынки и стабильность

139
Фото: Flickr - Госканцелярия ЛР

С появлением немецкого инвестора черная полоса для созданного крестьянскими кооперативами Latvijas piens, похоже, закончилась. Завод существенно увеличил объемы переработки молока,  планирует расширение производства и собирается привлекать новых поставщиков.

Latvijas piens возник как чисто латвийский проект: решение о строительстве в 2010 году приняли кооперативы Trikāta KS, Dzеse, Piena partneri KS, которые на тот момент объединяли более полутысячи латвийских крестьянских хозяйств. Государство поддержало создание завода, предоставив госгарантии, помогло с еврофондами. Открытие производства состоялось летом 2012-го, 2013 год предприятие завершило с оборотом в 37 млн евро и прибылью в 823 тыс. евро.

Потом наступили худые времена: оборот падал, убытки росли, запасы продукции накапливались. В 2014-м производство должно было пройти сертификацию для экспорта в Россию, но инспекторы не успели доехать: Москва ввела эмбарго на европейскую молочную продукцию. (Впрочем, представители отрасли говорят, что проблемы начались не из-за эмбарго – оно, возможно, лишь усугубило ситуацию). В том же году завод задолжал своему крупнейшему акционеру, кооперативу Trikāta KS, который в итоге стал неплатежеспособным – принадлежащие ему доли капитала приобрел зерновой кооператив Latraps.

А весной этого года у проблемного предприятия появился новый инвестор: EXIMO Agro-Marketing AG – торговая «дочка» немецкого производителя молочной продукции Fude + Serrahn Milchprodukte GmbH – выкупила 75% завода.

Частично потеряв в аутентичности, судя по доступной информации,  компенсирует результат: предприятие перестало лихорадить, благодаря новому акционеру оно освободилось от долгов и получило стабильный доступ на европейский рынок – благо концерн Eximo Agro-Marketing уже несколько десятилетий занимается торговлей молочными продуктами.

За короткое время переработка молока на Latvijas piens выросла со 120-150 тонн в день до 250 тонн, и сейчас завод работает на максимальной мощности, выпуская ежемесячно до 800 тонн сыра, из которых 90% уходят в Европу.

«Наш сыр идет в Италию, Грецию, Болгарию. Завод работает круглосуточно, семь дней в неделю, поскольку максимально загружен. Чтобы увеличить нынешние мощности, нужны еще инвестиции. Надо расширять сам завод», – цитирует председателя Latvijas piens  Яниса Вайводса портал rus.lsm.lv. По информации smartlatvia.lv, инвестиции в расширение могут быть сделаны уже в этом году, так как в следующем компания планирует увеличить объем переработки молока до 400 тонн в день.

Правда, полагает глава кооператива Pienupīte Мирдза Фелдмане, предприятию надо будет убедить фермеров, так как на данный момент (видимо, из-за проблем Trikāta KS) большинство фермеров относятся к Latvijas piens настороженно.

Впрочем, Я. Вайводс уверен, что после расширения проблем с привлечением новых поставщиков у предприятия быть не должно, так как крестьянские хозяйства в Латвии производят молока больше, чем местные заводы могут переработать.