Жители Латвии нехотя отказываются от контрабанды

410
Фото: Pixabay

По крайней мере каждый десятый житель Латтвии в этом году приобретал контрабандные товары, показывает опрос, проведенный SKDS. Впрочем, еще несколько лет назад этот показатель был выше в разы.

Как сообщил на форуме, посвященном проблеме контрабанды руководитель центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш, в Латвии быстро сокращается число покупателей контрабандных товаров, но оно все еще относительно  велико.

Так, 11% респондентов (а всего опрошено более 1 000 человек) признались, что покупали контрабандные табачные изделия, 5% сделали аналогичное признание насчет топлива и 4% — про алкоголь. Для сравнения: в 2013-м «левые» табачные изделия приобретали 27% жителей, горючее и спиртное — 15%.

Впрочем, относительно невысокие последние показатели «размываются» респондентами, которые не стали бы покупать соответствующие товары – сигареты, алкоголь, горючее — в  принципе. Если же смотреть, к примеру, только на курящих, то тут уже доступом к нелегально ввезенным сигаретам пользуется каждый третий, отмечает Delfi.

Чаще всего приобретение товаров незаконного происхождения респонденты объясняют экономическими причинами (многие ссылаются на более низкую цену при сопоставимом качестве), но есть и «идейные» покупатели: 8% сообщили, что покупают контрабанду «назло государству».

76% опрошенных заявили, что в течение последнего месяца не покупали контрабандных товаров, соответственно, оставшиеся 24% покупали.

Каждый третий опрошенный знает, где можно купить контрабандные сигареты, каждый четвертый – где купить контрабандный алкоголь, а 12% известно, где продается контрабандное горючее. В Латгалии доля таких осведомленных в разы больше (о горючем, например, знает каждый четвертый).

В опросе 2019 года 62% респондентов заявили, что покупка контрабандных товаров предосудительна, а 54% сказали, что наказывать следует и покупателей контрабанды, а 30% — что покупателей наказывать не нужно. При этом 55% участников опроса полагают, что борьбу с контрабандой нужно усилить.