Латвийская деревообработка теряет из-за теплой зимы, но уровень отрасли вырос

Фото: Flickr Sterling College

Лучшие латвийские деревообрабатывающие предприятия уже вышли на уровень скандинавов, но чтобы сделать следующий шаг, они должны увидеть ясные рыночные перспективы, заявил  директор Латвийской федерации лесной промышленности Кристап Клаус газете Dienas bizness

Оборот работающих в Латвии лесопилок в последние пять лет возрос, но уменьшилась их рентабельность в соотношении с оборотом, свидетельствуют расчеты экспертов DNB banka. Для анализа эксперты изучили годовые отчеты крупнейших лесопилок Латвии – с годовым нетто-оборотом более 10 млн евро, включая Kurekss, Vika Wood,  Gaujas koks, BSW Latvia и др..

Все эти предприятия выпускают и экспортируют пиленую продукцию, но среди них есть как чистые производители, так и те, кто поставляют своим иностранным партнерам продукцию других заводов. И почти все эти предприятия в период 2011-2015 гг. инвестировали крупные суммы в развитие, в том числе в производство новых продуктов, отмечает портал rus.db.lv.

Хотя общая рентабельность группы предприятий в процентном отношении к нетто-обороту в 2015 году упала почти на 22%, директор Латвийской федерации лесной промышленности Кристап Клаус считает, что ситуацию нужно оценивать  с точки зрения абсолютных цифр. «Да, в процентном отношении рентабельность сократилась, но в абсолютных цифрах она осталась без изменений», — цитирует представителя отрасли rus.db.lv.

На рентабельность латвийских лесопилок влияет не только себестоимость и отпускная цена продукции, но реализация побочных продуктов (коры, щепы, опилок). Вот она в последнее время «просела»: из-за нетипично теплых зим упал спрос на древесину для отопления в разных ее проявлениях, соответственно, упали и цены. Плюс сократился спрос скандинавских производителей целлюлозы на сырье из стран Балтии, что тоже осложняет ситуацию.

По словам К. Клауса, в прошлом были времена, когда именно побочные продукты формировали основную прибыль лесопилок, а сейчас ситуация обратная – благо инвестиционные проекты латвийских производителей позволяют им зарабатывать на продуктах с высокой добавленной стоимостью. По его словам, важно, что инвестиции позволили предприятиям сохранить или повысить конкурентоспособность – причем, это справедливо в отношении не только самых крупных игроков.

Еще один аспект, влияющий на рентабельность лесопилок, — колебания валют, в основном британского фунта и отчасти российского рубля,  из-за которого древесная продукция из РФ дешевле, чем в Балтии.

Он отмечает, что крупнейшие лесопильные предприятия Латвии, сменив технологии, вышли на один уровень со скандинавами, их рентабельность – тоже на уровне развитых стран Северной Европы или даже немного выше. «На новые крупные инвестиции предприниматели решатся после того, как увидят отдачу. Чтобы идти, например, в направлении использования отходов деревообработки в химической промышленности, нужны не только знания,но  и ясные перспективы рынка «, — считает Клаус.