Латвийская статистика: в промышленном спаде виновата погода

Февральский спад промышленного выпуска в Латвии вызван теплой зимой.
Фото: Flickr — Danny Hahn

Данные Центрального управления статистики Латвии за февраль показывают небольшой спад промышленного выпуска. Но пусть это никого не вводит в заблуждение: промышленность в обычном понимании не упала и даже немножко выросла. А если бы не проблемы на российском рынке, выросла бы еще больше.

Несмотря на не самую благоприятную обстановку вокруг, бизнес в Латвии в общем и целом неплохо держится. Да, Центральное статуправление (ЦСУ) говорит, что в феврале 2015-го общий объем промышленного выпуска сократился по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Но оно же уточняет: фактически спад произошел только в энергетике (опрошенные smartlatvia.lv экономисты, не сговариваясь, указали, что причина в теплой зиме), а обрабатывающая и добывающая — в основном торф — промышленность как раз показали рост (см. диаграмму ниже).

Из той же диаграммы видно, что в обрабатывающей промышленности заметный спад испытывают в основном те отрасли, тесно связанные с российским рынком: производство продуктов питания, одежды, текстиля. Если первая еще, возможно, отчасти находится под влиянием эмбарго, то швейные фабрики страдают по чисто экономическим причинам: у многих экспорт был направлен почти исключительно на Россию, и падение рубля для них, конечно, стало неприятным сюрпризом. На их фоне хорошо выглядит деревообработка: одна из ключевых отраслей экономики, недавно поставившая исторический рекорд, сохранила убедительный рост.

Но абсолютным лидером февраля (в процентном выражении) стало производство электронного оборудования, выросшее почти вдвое. «Действительно, начало года проходит хорошо. Рост есть и у крупных игроков — Mikrotikls (в мире известен под брендом Mikrotik, — smartlatvia.lv), у Hanzas elektronikaSchneider Electric Latvija, и у небольших молодых предприятий. Нам удается постепенно расширять свое присутствие на экспортных рынках», — прокомментировал данные ЦСУ член правления Латвийской ассоциации электротехники и электроники Илмар Османис.

Экономист Банка Латвии Игорь Касьянов на портале makroekonomika.lv в посвященном свежей статистике материале написал: «Сейчас ситуация в отрасли (в обрабатывающей промышленности, — smartlatvia.lv) постепенно становится более благоприятной, о чем говорит ряд позитивных новостей. Возобновление работы KVV Liepājas metalurgs уже в ближайшие месяцы окажет влияние на общие показатели. <…> Последние макроэкономические показатели стран еврозоны тоже дают повод надеяться, что во втором полугодии промышленность Латвии почувствует более устойчивый рост спроса с этой стороны. Начатые и сделанные в прошлом году инвестиции тоже позволяют рассчитывать на увеличение выпуска в этом году».

«В то же время ложку дегтя в бочку меда привносят обобщенные Еврокомиссией показатели настроений, которые показывают на пессимизм в рядах промышленников. Показатель находится на самом низком с начала 2010-го уровне. Эти показатели не всегда позволяют объяснить ежемесячные колебания, но они довольно хорошо показывают тенденции. Поэтому нельзя исключать возможности небольшого отскока объема промышленного выпуска в ближайшие месяцы»,  — отметил он.

 

Фото: Flickr — Danny Hahn