Латвийские эпидемиологи отследили почти все коронавирусные цепочки

634
Фото: Flickr - NMPD

Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) отследил почти все цепочки заражения Covid-19 и пока о неконтролируемом распространении болезни в Латвии нет и речи, утверждает директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний этого ведомства Юрий Перевощиков.

Рассказывая о последних известных случаях COVID-19, Юрий Перевощиков сообщил , что большинство заражений произошло в заведениях общественного питания и после поездок за границу. Выявление «привозных» случаев Covid-19 продолжается, пишет TVNet со ссылкой на агентство LETA.

По словам специалиста, достаточно большой очаг болезни оказался связан с человеком, который побывал за границей и после этого не стал соблюдать двухнедельную самоизоляцию. За последние две недели произошел и нетипичный для Латвии случай: один человек заразился коронавирусом в автобусе Рига – Лиепая, пассажиров которого ранее разыскивали эпидемиологи.

Ю. Перевощиков отметил, что в Латвии неконтролируемого распространения Covid-19 нет, все случаи заражения связаны с известными очагами или возвращением из-за границы. При этом за последние семь дней заболеваемость в стране упала примерно наполовину.

Рассуждая о возможном смягчении противовирусных ограничений, эпидемиолог заявил, что сейчас это было бы нежелательно, поскольку надо следить за тем, как болезнь распространяется в других странах ЕС, в том числе там, где ограничения были отменены преждевременно. За последние две недели, по его словам, в Евросоюзе в целом заболеваемость выросла на 17%.

К тому же в Латвии как не было по-настоящему жестких карантинных ограничений, так нет и сейчас.

«Сейчас наши ограничения очень мягкие», — заявил он.

Комментируя возмутивший многих праздник на ул Тербатас (которая на месяц почти целиком превратилась в пешеходную улицу), Ю. Перевощиков заметил, что организаторы должны были спрогнозировать большой интерес людей и риск столпотворения и, увидев, что людей слишком много, прекратить мероприятия.

Впрочем, считает он, обыватели тоже должны помнить о риске заражения в толпе и, соответственно, избегать мест большого скопления людей.