Латвийские продукты потянуло на китайскую кухню

Фото: самоуправление Риги

Производитель напитков Cido grupa получил сертификат о соответствии его минеральной и питьевой воды требованиям китайского рынка. На Поднебесную  рассчитывают и латвийские мясокомбинаты. Тем более, что кое-какие поставки туда идут и сейчас, не появляясь в официальной статистике.

Напустят воды

Сегодня портал nozare.lv сообщил, что продукция Cido grupa первые партии под популярной в Латвии маркой Mangaļi уже отправились на восток. В Латвии сама идея экспорта воды может показаться странной, но, как заявила агентству LETA  представитель компании Инесе Лиелпинка, в Китае ресурсы питьевой воды ограничены, а спрос на нее высок. «В связи с этим и конкуренция между поставщиками воды очень велика, поэтому Китай установил ограничения, чтобы уменьшить риски поступления на рынок некачественной продукции. Сейчас мы постепенно знакомимся с этим рынком и начинаем первые поставки»,– говорит она.

В принципе, нельзя сказать, что для Cido grupa Китай – совсем terra incognita. Пару лет принадлежащая датской Royal Unibrew компания производила для этого рынка отдельные товары под частной торговой маркой некоего европейского заказчика, а осенью прошлого года начала самостоятельные поставки пива Lāčplēsis Extra, Lāčplēsis Izturēts и соков.

Поставок нет, но они есть

Тот же портал пишет, что маркетинговую активность в Поднебесной, а также в Канаде, Азербайджане и Норвегии собирается развить Латвийская ассоциация экспортеров мяса.(Поскольку речь идет о поддержке кампании из еврофондов, исполнителей искали через конкурс, в чем можно убедиться, заглянув на официальный закупочный портал iub.gov.lv).

«На российский рынок никто уже не надеется, поэтому используем доступное софинансирование фондов ЕС для рекламы местной продукции, сделав акцент на экспорт в третьи страны. Это будут выставки, торговые миссии, создание сайта и т.п.», – заявил LETA один из руководителей ассоциации Сандис Стибе.

Вообще, если посмотреть подробную статистику латвийского экспорта, можно легко обнаружить, что никаких поставок мяса или мясных продуктов в Китай нет и не было. Как выяснила smartlatvia.lv, их и не может быть, потому что между нашей Продовольственно-ветеринарной службой и аналогичным ведомством в КНР не завершены формальности, необходимые для работы с Китаем напрямую. В таком случае, в чем смысл маркетинга на закрытом для нас рынке?

Ключевое слово здесь – «напрямую».  На условиях анонимности smartlatvia.lv на одном из отраслевых предприятий рассказали, что отправляют кое-какую продукцию через имеющих китайские сертификаты иностранных посредников. И, по слухам, так работают разные отечественные производители. В частности, туда уходят разные субпродукты (например, свиные уши), которые в Латвии мало кому нужны, а там их едят.

Сейчас же мясокомбинаты, рассчитывая, что в этом году бюрократические барьеры будут преодолены, хотят обратиться к потенциальным партнерам в КНР и начать прямые поставки без полезных, но отъедающих часть доходов промежуточных звеньев. Что собираются отправлять? Рынок латвийским мясокомбинатам пока не очень хорошо знаком, но, как сказал один из представителей ассоциации, есть надежда на те же субпродукты («говорят, на них можно заработать лучше, чем в некоторых странах на готовой продукции»), консервы и товары с долгим сроком хранения.

«Цель – начать в этом году»

Еще раньше получением «молочного» сертификата, без которого в КНР не попасть, хвасталась группа Food Union. Смотрим данные Центрального управления статистики – видим, что посреди нулей по разным молочным позициям в мае вдруг появляется поставка мороженого на 54 тыс. евро. По всей видимости, вот они – первые плоды. Но потом опять идут нули и ничего больше.

«В прошлом году отправили пару морских контейнеров с мороженым Ekselence, чтобы организовать pop up-магазин в одном из супермаркетов Шанхая, оценить ситуацию на месте, выяснить, что покупателям нравится, что нет. И подготовиться к более регулярным поставкам, которые должны начаться в этом году», – объяснила smartlatvia.lv представитель Food Union Линда Межгале.

По ее словам, в Китай уже переселились сотрудники, сформирована целая команда, которая сейчас готовит почву для экспорта на постоянной основы.

«В одном из интервью Нормунд Станевич (председатель правления АО Rīgas piena kombināts, входящего в группу Food Union, —  smartlatvia.lv) сказал, что для выхода на китайский рынок нужно два-три года. Мы уже потратили пару лет, чтобы иметь возможность отправить ту пробную партию и все надеются, что для начала нормальной работы не понадобится еще столько же времени. Цель – начать в этом году», – заверила она.