Латвийские рестораны готовы выйти из «тени», а государство готово подбодрить их налогом

255
Пресс-фото

Латвийское общество ресторанов и Ассоциация гостиниц и ресторанов Латвии подписали с Министерством финансов соглашение: отрасль общественного питания и гостеприимства выйдет из тени, а государство поддержит ее сниженным налогом на добавленную стоимость.

Как рассказал smartlatvia.lv президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис, документ уже подписан. Он предусматривает, что отраслевые организации разработают генеральное соглашение. В соглашении четко распишут минимальные и средние зарплаты, которые должны стать выше нынешних, и социальные гарантии для 30 с лишним профессий с учетом экономики каждого региона (одна и та же работа в Риге и Латгалии стоит по-разному). После этого ассоциации организуют сбор подписей, чтобы оно стало обязательным для всей отрасли.

Министерство финансов же, когда убедится, что партнеры приближаются к заявленному результату, подготовит и проведет через правительство и Сейм поправки о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) для отрасли со стандартного 21% до 12%. По условиям договоренности с ведомством, генеральное соглашение вступит в силу в тот же день, когда вступят в силу эти поправки.

«На недавнем заседании парламентской комиссии, где обсуждался этот вопрос, представители Минфина и Банка Латвии подтвердили, что в определенных отраслях, где значительную часть расходов составляют расходы на рабочую силу и велики риски теневой экономики, сниженный НДС – хороший способ эти риски снизить», – сказал он.

Я. Ензис также сообщил, что текст соглашения и все основные положения уже разработаны, осталось уточнить некоторые детали. Чтобы документ стал обязательным для всех рестораторов и отельеров, необходимо, что его подписали компании, чей общий оборот составляет не менее половины всего оборота отрасли. По словам президента Латвийского общества ресторанов, на данный момент главы предприятий, на которых приходится примерно треть оборота, уже готовы поставить свои автографы под соглашением.

«Сейчас, когда тема получила освещение в СМИ, мне звонят многие предприниматели, спрашивают, когда и куда можно приехать, чтобы подписать. Конечно, всегда есть вероятность что процесс затянется, но я надеюсь, что за несколько месяцев мы наберем необходимые подписи», – сказал он.

По данным Центрального статистического управления, средняя зарплата в Латвии в третьем квартале 2019-го составила 1 091 евро до уплаты налогов, в отрасли гостеприимства и общественного питания за тот же квартал – 790 евро (см. график). В гостиничном бизнесе, по данным официальной статистики, намного выше, чем в общепите: 916 евро против 757 евро. Единственное исключение – Земгале, где средняя зарплата в гостиницах, хостелах и др едва превышает 500 евро.