Латвийский Food Union отправит молочные продукты в Китай

Пресс-фото

Крупнейший в Латвии производитель молочных продуктов Food Union, частично принадлежащий одному из основателей российского Юнимилка Андрею Бесхмельницкому, рассчитывает в марте начать поставки в Китай.  Компания собирается экспортировать и потребительские, и индустриальные товары.

Председатель правления входящего в группу Food Union завода Rīgas piena kombināts Нормунд Станевич сообщил СМИ, что 5 января предприятие посетят аудиторы из Китая, после чего в течение двух месяцев должен быть получен сертификат, необходимый для начала экспорта в эту страну. Как пишет портал nozare.lv, в портфель для рынка Поднебесной войдут мягкие сыры, молочные напитки и другие продукты под популярными в Латвии торговыми знаками «Rasa», «Rāsēns», «Limbažu piens», «Lapzemes siers», а также мороженое «Ekselence», «Pols», «NU Fruit» и «NU Smoothie». Как пояснили smartlatvia.lv в компании, названия продуктов останутся оригинальными, а на упаковках появится информация на китайском языке.

Большинство продуктов от Food Union в Китай отправится морем. По словам Н. Станевича, 45-дневное путешествие одного контейнера с мороженым из Риги в Шанхай  обходится примерно, как поставка грузовика с тем же мороженым в Москву. Вполне вероятно, что со временем начнется экспорт и пастеризованного молока: литр обычного нежирного молока в КНР обходится потребителю примерно в 4 евро, более качественный продукт там может стоить и около 5 евро, а это дает основание оценивать возможности доставки авиа-транспортом.

Группа Food Union в 2012 году объединила два производства Rīgas piena kombināts (RPK) и Valmieras piens после того, как в состав акционеров первого завода вошел Андрей Бесхмельницкий, а второго — другой предприниматель из России Евгений Варов. Годовой оборот ее предприятий составляет около 100 млн. евро. Food Union экспортирует продукцию в 28 стран мира; в этом году начались поставки в Великобританию, Украину, Исландию, Ливан, Ливию, США, Катар и др..