Латвийский экспорт в ноябре: рост есть

205
Фото: Госканцелярия

Товарный экспорт из Латвии в ноябре вырос на 2,2% в годовом исчислении – во многом благодаря хорошему урожаю зерна, сообщило сегодня Центральное статистическое управление. И это несмотря на довольно скромные успехи на традиционных рынках.

В ноябре по сравнению с октябрем экспорт товаров в фактических ценах сократился на 3,8%, но на фоне ноября 2014-го все-таки зафиксирован рост; импорт же снизился по обоим показателям (на 2% и 2,8%, соответственно).

В принципе, в общих показателях экспорта не было бы ничего выдающегося, если бы не тот факт, что на привычных направлениях латвийская торговля «своими» и «чужими» товарами (все-таки значительная часть исходящего потока на самом деле является реэкспортом) шла не блестяще. Поставки в Евросоюз за год (сравниваем ноябрь с ноябрем) уменьшились с 670,6 млн. до 644.4 млн. евро или на 3,9%, в СНГ – с 144,4 млн. до 114,3 млн. евро (минус 20,8%). Соответственно, источником роста стали страны из категории «прочие» – то есть не входящие в одно из двух объединений: на этом направлении экспорт вырос с 99,8 млн. до 176,6 млн. евро. Причем, этот результат нельзя назвать случайным: из статистики видно, что работа с «прочими» велась весь год и в основном успешно.

«Рост “вытянули” главным образом зерновые (рост почти вдвое, — smartlatvia.lv) и электрооборудование, где немалую часть составляет реэкспорт; свою лепту внесли также химические – в особенности фармацевтические – продукты, изделия из древесины и бумаги. <…> Наряду с зерном и зерновыми изделиями экспорт продовольственных товаров поддерживали также рыбные и молочные изделия, фрукты и орехи. В то же время продолжается спад экспорта напитков, где тоже значительная часть приходится на реэкспорт», – отметила старший экономист Swedbank Лия Страшун.

А Мартиньш Аболиньш из банка Citadele обратил внимание на то, что происходит с латвийской лесной отраслью, чей экспорт стал больше и, можно сказать, качественнее.

«В прошлом году доля экспорта необработанной древесины сократилась с более чем 11% в 2014 году до 8,3% – это самый низкий ее удельный вес по меньшей мере за последние 10 лет»,– приводит его слова портал nozare.lv.