Латвийский сервис платежей привлек почти миллион евро

166
Фото: Банк Латвии

Недавно появившийся в Латвии сервис небольших прямых платежей Monea набрал 800 тыс. евро инвестиций. В ООО Monetizator – компании-разработчике – говорят, что деньги пустят на закрепление на местном рынке. Со временем она может появиться и в соседних странах.

Новый сервис, по замыслу создателей, должен значительно ускорить и упростить переводы небольших сумм между людьми. В идеале система работает следующим образом. Вы регистрируете в ней свои персональные данные, номер телефона, номер банковского счета и карточку, то же самое делают ваши друзья, и, когда вдруг возникает необходимость по-быстрому перекинуть кому-нибудь из них, скажем, 10 евро, вы идете не в интернет-банк, а заходите в приложение Monea в смартфоне, выбираете соответствующий контакт и сумму. Через несколько минут деньги приходят к получателю, даже если его счет находится не в том же банке, что и ваш. Контакты, также пользующиеся этой программой, будут отмечены буквой «m», но можно послать деньги и человеку, находящемуся вне системы – тогда ему придет приглашение присоединиться. Если тот откажется, деньги вернутся отправителю.

Сам сервис зарабатывает, взимая с плательщика небольшую комиссию. Как заявил smartlatvia.lv один из владельцев латвийского стартапа Monetizator Мартиньш Калниньш, она меньше, чем обычная при переводе из банка в банк: «Средний тариф – 36 евроцентов, у нас же, отправляя, те же 10 евро, вы заплатите 20 евроцентов». Правда, при транзакции внутри банка кредитные учреждения не берут ничего, а Monea – берет. «Ну, это своего рода плата за удобство», – утверждает М. Калниньш.

Сколько сейчас человек пользуются Monea, он не уточняет, но можно предположить, что не очень много, потому что публично сервис стартовал только два месяца назад. Инвестиции же от латвийских же ООО Nule 19 и Expansion Capital Fund AIF в основном пойдут на укрепление пока, вероятно, скромных позиций компании на нашем рынке. На данный момент  услуга доступна только на территории Латвии и только для местных резидентов – клиентов Swedbank, SEB banka, Citadele и Nordea (список банков должен расшириться). Со временем, как сказал smartlatvia.lv Мартиньш Калниньш, Monea попробует переступить через границу и попробовать свои силы в Литве и Эстонии.

[box type=»info» ]Expansion Capital Fund AIF – один из фондов рискового капитала, появившихся при поддержке Латвийского агентства гарантий (сейчас оно растворилось в государственном же АО Altum).

А вот ООО Nule 19 структура частная: по данным crediweb.lv, она принадлежит Арманду Гаркансу – совладельцу крупной строительной компании Arčers (оборот в 2014-м – 44 млн., прибыль – 3,3 млн. евро), крупной дорожно-строительной ООО Binders (70,1 млн. и 1,2 млн. евро, соответственно) и ряда других предприятий.[/box]