Латвийский сервис по воспитанию работников собрал 250 000 евро инвестиций

Пресс-фото

BranchTrack, онлайн-конструктор тренажеров для обучения работников, привлек посевное финансирование и потратит его на продвижение своего вполне готового продукта, которым уже пользуются крупные клиенты – например, американская компания Johnson&Johnson.

В конце 2015-го латвийская платформа BranchTrack получила «серебро» в номинации «Самый инновационный новый обучающий продукт» в самом престижном конкурсе в сфере электронного обучения – e-learning awards 2015. А этот год для нее начался крупным по латвийским меркам финансовым вливанием:  британско-латвийский фонд Imprimatur Capital и литовские Blue Bridge Baltic Lithuania и Coffee Ventures вложили в стартап четверть миллиона евро. Благо есть во что: продукт давно готов.

Конструктор для тренеров

«Фишка» латвийского стартапа в том, что его сервис позволяет просто и быстро создавать сложные диалоговые тренажеры для онлайн-обучения продавцов (кадровиков, менеджеров, работников колл-центров и др.), не влезая в дебри программирования. В общем и целом процесс создания кустов и деревьев с репликами напоминает некоторые конструкторы сайтов, где элементы перетаскиваются мышкой.

«До сих пор были сложные корпоративные софтины, где можно строить целые виртуальные миры, а такого, чтоб любой тренер по продажам мог сесть и создать условных виртуальных человечков и быстро их разослать обучаемым, – этого не хватало. Вот эту штуку мы и построили», – объяснил суть проекта его основатель Сергей Снегирев.

О страданиях тренеров он знает из собственного опыта, так как его вторая компания, Interaktīvās Tehnoloģijas Apmācībai (Intea.lv) как раз занимается разработкой программ корпоративного онлайн-обучения – например, для Swedbank, Stenders, Statoil, airBaltic.

«Допустим, мы берем на работу продавца. Но если он торгует не очень хорошо, компания теряет деньги. Устроить для него тренинг вживую – дорого, да и его трудно масштабировать, особенно если работников много и есть большая текучка кадров. BranchTrack решает эту проблему, помогая привнести в онлайн-обучение элемент симуляции. Благодаря чему человек может пообщаться со смоделированным  покупателем, а, скажем, сотрудник HR-отдела – попытаться уволить смоделированного же сотрудника, причем,  так, чтобы тот не подал на компанию  в виртуальный суд», – продолжает он, подчеркивая, что BranchTrack никаких диалогов не пишет и роликов не снимает– это именно ИТ-компания.

Выбор «выставка или зарплата» больше не актуален

Возникла же она осенью 2013-го, когда проект «поселился» в рижском инкубаторе eegloo. Там к разработке и дизайну новой платформы привлекли команду разработчиков, которые потом стали работать в BranchTrack на постоянной основе.

«Это была нефинансовая инвестиция, но когда у тебя нет программистов и дизайнеров (а у нас их не было), деньги на старте решают далеко не все. Теперь же у нас есть продукт, нам надо его продвигать, и вот тут поступившие сейчас инвестиции действительно важны. Если раньше приходилось делать выбор, поехать на выставку или выплатить зарплату, и это замедляло развитие, то теперь такой проблемы больше нет», – описал произошедшие сейчас перемены собеседник smartlatvia.lv.

Полученные  от трех инвесторов 250 000 евро пойдут на расширение команды за счет торговых представителей (один уже работает в Нью-Йорке), специалистов по онлайн-маркетингу, рекламе и др. Кроме того, BranchTrack собирается вскоре предложить платформу, где клиенты смогут хранить свои симуляторы и отслеживать результаты обучения (сейчас их скачивают или на собственные корпоративные, или на сторонние серверы).

От России до Австралии

При том, что продукт латвийского стартапа и до сих пор неплохо продавался даже без нормального бюджета на продвижение:  если в 2014-м оборот BranchTrack составил 11 тыс. евро, то в 2015-м, по словам С. Снегирева, он должен быть в районе 90 тыс. евро (итоги еще не подведены).

«В этом году нам надо увеличить оборот раз в пять – скажем, до 400 тыс. евро», – заявил он.

На данный момент платформой BranchTrack пользуются примерно 100 компаний, включая российскую сеть супермаркетов Азбука вкуса (около сотни магазинов в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге), австралийскую Officeworks (более 150 магазинов, около 6 000 сотрудников), российское подразделение Tikkurila (финский производитель лаков и красок), Mary Kay (американский производитель косметики и монстр прямых продаж), Johnson&Johnson (пока, правда, не весь, а только одна структура империи).

Как говорит предприниматель, вскоре после начала продаж выяснилось, что услуги BranchTrack покупают в основном крупные (не по латвийским, а по мировым) компании, у которых есть собственные структуры, ответственные за обучение сотрудников. Это открытие привело к пересмотру ценовой политики (если раньше предлагались разные абонементы, начиная от 19 долларов в месяц, то теперь только один – 2 900 долларов в год).

Оно же, видимо, объясняет, почему у латвийского стартапа нет латвийских клиентов:  в 2014-м на всю страну насчитывалось только 12 компаний с более чем 2 тыс. сотрудников.