Латвийский сидр: напиток с последствиями

В начале апреля 2015 года на ежегодной выставке напитков из яблок
Фото: Abavas

В последние годы в Латвии растет производство яблочных вин и сидра, качество которых недавно признали и в Европе. Есть все основания полагать, что со временем оно даст толчок развитию не только местного сельского хозяйства, но и туризма в Латвии.

В начале апреля 2015 года на ежегодной выставке напитков из яблок «Apfelwein Weltweit» сухое яблочное вино и полусухой сидр латвийского предприятия «Abavas» получили  высокую оценку. Соревнуясь со 120 напитками со всего света, они смогли завоевать свои «золотые яблоки» – так называются призы этого фестиваля.

Латвийские мастера очень горды своим достижением, так как производство латвийского сидра только начало развиваться, и успех во Франкфурте может подтолкнуть и других местных производителей к новым свершениям.

Что такое сидр?

Нужно заметить, что далеко не все потребители в Балтии, России, или даже в Северных странах отдают себе отчет, что такое настоящий сидр. Для многих это сильногазированный, сладкий до приторности, слабоалкогольный напиток с фруктовым или ягодным вкусом. Этакий лимонад со спиртом.

Настоящий сидр — это сбродивший естественным путем чистый яблочный сок. Он может быть совершенно сухим, полусухим, полусладким и сладким — как игристые виноградные вина. Это изумительный напиток с освежающим вкусом, причем, стопроцентно натуральный (если, конечно, приготовлен правильно) – без консервантов, красителей, стабилизаторов и прочей «химии». Он содержит изрядное количество биологически активных веществ и минеральных соединений, находящихся в чистом яблочном соке.

Подобно пиву, сидр хорошо сочетается с сырами (особенно с «пахучими»), с грилеванным или жареным мясом, а так же морепродуктами, но его также можно пить, закусывая мармеладом, рахат-лукумом, цукатами и другими сладостями. В качестве ингредиента он идет в десерты, закуски, соусы — у него очень широкое применение в кулинарии.

В мире огромное количество сортов сидра. Этот напиток позволяет различным мастерам показать свое искусство и свой оригинальный подход к производству. Не случайно существуют очень непохожие сорта — совершенно тихие, то есть без газа, и весьма насыщенные углекислотой, похожие на игристые вина.

Сырьем обеспечены

Для приготовления качественного напитка лучше выбирать сорта яблок, для которых характерно высокое содержание танинов. В традиционных «сидровых» странах, таких как Британия, Франция, Испания или Германия уже давно выведены специальные сорта, но и те, что выращивают в Латвиии, позволяют, как видим, делать продукт отменного качества.

Вообще-то сидр для нас — это хорошо подзабытое прошлое. И сто лет назад и пятьдесят существовали рекомендации по культивированию сортов, подходящих для производства сидра и яблочного вина. Например, в советское время были технологические нормативы, согласно которым для сидра следовало брать яблоки с кислотностью не менее 7 граммов на один литр, то есть большую часть осенне-зимних сортов.

Яблок в Латвии достаточно много, поэтому проблем с сырьем нарождающаяся индустрия испытывать не должна.

Приманка для туриста

Одной-единственной утвержденной технологии изготовления сидра не существует, рецептов – великое множество. Однако, есть, по крайней мере, два бизнес-подхода к его производству. Первый – индустриальный: можно приобрести высокоавтоматизированные производственные линии, которые позволяют с высоким уровнем стандартизации отбирать сырье, его обрабатывать, отстаивать для брожения, разливать и упаковывать. Он хорош, если основная масса продукта пойдет в удаленные торговые точки, на полки универмагов.

Альтернативный путь — это использование качественного инструмента, но выполнение всех операций вручную (для чего понадобится воспитание мастеров). Этот вариант экономически и идеологически более целесообразен для маленьких мастерских, выпускающих напиток с «привязкой к местности» – т.е. для  потребления в близлежащих отелях, сидрериях и др.

Развитие производства сидра в Латвии неминуемо подтолкнет и к производству яблочного бренди — кальвадоса. Это очень интересный по вкусовым характеристикам напиток, который можно смешивать с тем же сидром, получая нормандский вид апперитива известный как поммо. Так спектр предложения расширяется еще больше.

Сидр, яблочное вино, кальвадос — все эти напитки могут стать большим подспорьем для латвийского сельского туризма. А достижение ими международного признания будет способствовать росту имиджа Латвии как места, где можно неторопливо и со вкусом отдохнуть.

Константин Ранкс

Фото: Abavas