Латвийский стартап Koatum готовит революцию в медицинских технологиях

Koatum – стартап из Латвии – через полтора-два года планирует вывести на рынок уникальное покрытие для ортопедических и стоматологических имплантов.
Фото: flickr - Steve Alper

Koatum – стартап из Латвии – через полтора-два года планирует вывести на рынок уникальное покрытие для ортопедических и стоматологических имплантов, и этот дебют вполне может стать громким событием в мировой отрасли медицинских технологий.

Первые в мире

«Покрытия для имплантов в мире производят многие, но никто не делает двухслойного покрытия, а из этого возникают различные проблемы при их использовании. Наша же технология единственная в мире позволяет использовать двойную оболочку. Первый слой полностью изолирует  металлическую поверхность импланта от контакта с телом. Второй по составу и структуре напоминает кость и обеспечивает биоактивность – за счет этого время интеграции чужеродного предмета организмом сокращается на 30-50%, а вероятность осложнений снижается до минимума. Фактически мы предлагаем отрасли универсальное решение», – рассказал smartlatvia.lv совладелец и член правления Koatum Сергей Якимов.

По его словам, последние лет десять по крайней мере несколько научных коллективов – в Японии, США и Германии – пытаются добиться чего-то подобного, но дальше экспериментов в лабораторных условиях они не продвинулись. Koatum же от выхода на рынок отделяют примерно полтора года.

Стартап уже привлек инвестиции на сумму более 100 тыс. евро; основным инвестором стал фонд Imprimatur.

Johnson & Johnson это интересно

Этой весной в лондонском Королевском национальном ортопедическом госпитале завершились первые предклинические испытания имплантов с таким покрытием от Koatum на овцах («Полученные результаты всем понравились», — говорит собеседник smartlatvia.lv), сейчас там же идет повторное тестирование и, если оно окажется успешным, в следующем году должны начаться клинические испытания – на людях.

«В принципе, на людях технологию в России уже опробовали, и результаты были отличные. К примеру, у одного из участников тестов организм пять раз отторгал стоматологические импланты, а с нашим покрытием зуб без проблем прижился. Но результаты российских тестов не вполне переносимы в ЕС, потому что в Европе свои надзирающие органы, свои процедуры.  Поэтому мы повторяем тесты – да, это съедает время, но результаты будут годны и для Европы, и для Азии, и для Северной Америки», — пояснил С. Якимов.

Клинические испытания продлятся еще год (первые результаты появятся намного раньше, но по процедуре пациенты должны быть обследованы после операции четырежды с интервалов в три месяца) и в случае успеха в 2017-м Koatum начнет предлагать услугу производителям имплантов – нанесение своего передового покрытия на их продукцию. «Мы уже контактировали с крупными компаниями – например, с Johnson & Johnson, и они явно заинтересовались предложением», — говорит предприниматель.

По его словам, размер рынка покрытий сейчас составляет несколько миллиардов долларов и, судя по прогнозам, в ближайшие годы будет быстро расти. «В год в мире только коленных и тазобедренных суставов имплантируют 1,85 млн. единиц. Производители разные, но принцип один и тот же: импланты чем-то покрывают, чтобы они лучше приживались.

Годовой объем рынка коленных суставов – 7,2 млрд долларов, тазобедренных – где-то 8,6 млн. При этом разница между себестоимостью импланта и отпускной ценой очень велика, и там есть большой простор для маневра. Если за счет нас завод сможет позиционировать себя, как поставщика универсального решения, то он наверное пойдет и на увеличение себестоимости» – считает член правления Koatum.

Из России в Латвию

Технология родилась в Томском политехническом университете, в Томске же находится оборудование для нанесения покрытия и часть команды (доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ТПУ Сергей Твердохлебов является совладельцем Koatum). В Ригу же разработка попала благодаря Реактору коммерциализации – платформе, которая занимается созданием в Латвии новых стартапов, сводя местных предпринимателей с учеными (в основном из России и СНГ).

Переход от тестов к оказанию коммерческих услуг приведет к переносу производственной базы компании из России в Европу – предположительно в Латвию.

«Поточное производство нет смысла держать в России, потому что наши основные клиенты – в Европе и Америке. Да и зачем? Представьте: вы производитель, который находится в Германии. Вам надо отправить на обработку партию имплантов, которая должна довольно быстро вернуться к вам в готовом виде. Вы правда захотите отправлять ее в среднюю полосу России? Растаможка, декларирование, доставка – на это можно потратить месяц. Удобнее отправить в страну ЕС, до которой ехать полтора дня, еще два дня партия там находится на обработке, и полтора – едет обратно», – заявил smartlatvia.lv С. Якимов.