Латвийский стартап Sonarworks везет в Америку спасение для домашних студий

Латвийская Sonarworks выпустит новую, третью, версию своей программы

В ближайшие дни латвийская Sonarworks выпустит новую, третью, версию своей программы «Sonarworks Reference», помогающей домашним студиям избавиться от многих проблем с акустикой. А через неделю, 22 января, компания представит свою разработку на одной из крупнейших выставок музыкальной индустрии — NAMM в Калифорнии.

Задача, которую решает «Sonarworks Reference«, может показаться очень специфичной: программа замеряет, как на звук влияет помещение и акустическая система, с которыми работает музыкант или звукорежиссер, и позволяет свести это влияние если не к нулю, то, по крайней мере, минимизировать и получить на выходе почти ровную амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) — грубо говоря, «честный» звук. Но для множества проектных и домашних студий разработка латвийского стартапа означает избавление от общей беды.

Это может стать прорывом

Сегодня благодаря цифровым технологиям (виртуальным студиям, инструментам, эффектам) миллионы профессиональных музыкантов, композиторов и просто энтузиастов получили возможность записывать и сводить в готовый микс свои произведения, не выходя из дома. И в теории даже получать на выходе вполне фирменный продукт. На практике же многие из них (можно предположить, что большинство) работают в совсем не идеальных помещениях — спальнях, гаражах и др, и это обычно сказывается на результате.

Даже если вы никогда сами не занимались музыкой, вы все равно сталкивались с тем, что одно и то же произведение у вас дома, в офисе и, скажем, в квартире приятеля звучит не совсем одинаково: где-то кажется, что  басов не хватает, а где-то наоборот — хочется прибавить звуку яркости.  Происходит это как раз потому, что сами помещения разные: одно больше, другое — меньше, в одном много мебели, в другом — голые стены, стол и матрас на полу, в одном колонки стоят в углу, в другом — посреди комнаты. Ну и сама аудиосистема тоже, конечно, дает окраску. И если при прослушивании с этим можно жить, то на стадии сведения записи неучтенное влияние комнаты и аппарата может привести к тому, что «теплый ламповый звук» в другом месте окажется слишком гулким или слишком резким или еще каким-то «не таким».

Собственно, поэтому «Sonarworks Reference», которая на днях выйдет в третьей версии (наконец совместимой с Macintosh), может оказаться прорывной разработкой. Поездка на NAMM 2015 в Анахайм, как полагают создатели программы, поможет объяснить это музыкальному миру.

«Чем хуже помещение, тем заметнее эффект»

Сам момент для этого хорош: ниша продуктов цифровой коррекции студийных помещений возникла всего несколько лет назад и до сих пор населена не очень густо (основной конкурент  Sonarworks , как заявил smartlatvia.lv один из учредителей компании Мартиньш Попелис, — итальянская IK Multimedia со своей ARC System 2). С другой стороны, в этом же заключается сложность: мир звукозаписи консервативен, и надо еще убедить профессионалов (отзывы известных звукорежиссеров могут привлечь внимание их коллег по цеху), что предложенное латвийским стартапом решение действительно работает.

«Физику не обманешь. Если комната совсем не обработана акустически, звук в ней все равно будет хуже, чем в специально построенном студийном помещении. Но эффект от «Sonarworks Reference» тем заметнее, чем хуже (с точки зрения акустики) помещение. Собственно, и в хорошо оборудованных студиях программа дает нужный эффект — он менее выражен, но он есть: это я могу утверждать, потому что мы провели много тестов в больших американских студиях, собирали отзывы работающих там звукорежиссеров — в большинстве своем они оказались очень позитивными», — говорит М. Попелис.

Вместе с основным продуктом Sonarworks едет на NAMM 2015 с еще одной «фишкой» — набором предустановленных настроек для использования «Sonarworks Reference» с наушниками. «Теоретически хорошие наушники должны выдавать ровную АЧХ, но в жизни все получается иначе — они красят звук, и разные модели делают это по-разному. В домашних студиях часто сводят именно через наушники. А поскольку не совсем ясно, что происходит с частотами в конкретной паре, добиться микса, который хорошо звучал бы в других условиях, крайне трудно. Поэтому мы в своей лаборатории измеряем конкретные модели и создаем под них готовые настройки, так что наушники Sony с пресетом под них дадут примерно такой же звук, как и AKG со своим пресетом. Это, конечно, не значит, что плохие наушники смогут полностью заменить дорогие профессиональные, потому что помимо АЧХ есть параметры, на которые наша программа не влияет, но все-таки разница будет не катастрофической», — утверждает собеседник smartlatvia.lv.

Года назад, в феврале 2014-го  Sonarworks привлекла инвестиции из фонда Imprimatur Capital Technology Venture Fund в размере 600 тыс. евро. Крупнейшим вкладчиком фонда является Латвийское агентство гарантий – государственная структура,помогающая местным компаниям привлекать недостающее финансирование. Агентство выдает кредитные гарантии, мезонинные кредиты, страхует риски экспортных сделок и является инвестором в нескольких фондах рискового капитала.