Латвийское государство избавилось от Grindeks

Фото: Flickr - Госканцелярия ЛР

Агентство приватизации за 2,05 млн. евро продало с аукциона принадлежавшие латвийскому государству акции фармкомпании Grindeks (работает под брендом Grindex)  и Валмиерского завода стекловолокна.

Латвийское государство не очень быстро, но все же выходит из участия в частном бизнесе. В свое время оно собрало целую коллекцию из микро-пакетов акций и долей капиталов латвийских предприятий в расчете на то, что дивиденды помогут наполнять социальный бюджет. Ожидания в основном не оправдались – по  по крайней мере, выяснилось, что государству с его мизерными долями в большинстве случаев отведена роль немого свидетеля и на решения акционеров оно повлиять никак не может. Так, в Grindeks ему принадлежали 2,29%, в Valmieras stikla šķiedra – 1,78%.

Утвержденный же несколько лет назад пакет документов об управлении гос- и муниципальными компаниями (одним из нововведений стала обязательная оценка необходимости участия в том или ином предприятии) дал зеленый свет распродаже. В конце концов, не правительственное это дело – владеть фармкомпаниями и пивоварнями, тем более, что толку от такого владения – чуть.

На этой неделе, как сообщает портал Rus.lsm.lv, Агентство приватизации через биржу Nasdaq Riga продало 219,7 тыс. акций Grindeks по 3,85 евро за штуку и 425,6 тыс – Валмиерского завода стекловолокна по 2,85 евро, выручив тем самым 846,1 тыс. евро и 1,2 млн. евро, соответственно. Деньги за акции должны поступить до сегодняшнего дня, их направят в пенсионный бюджет.

«Инвесторы нас сегодня приятно удивили. Спрос на акции был неожиданно высок и значительно превысил предложение. То, что мы успешно продали все акции за более высокую, чем начальная, цену, свидетельствует, что участники рынка готовы инвестировать в опытные и ориентированные на экспорт предприятия», — цитирует представителя Агентства приватизации Владимира Логинова Rus.lsm.lv.

При этом портал отмечает, что за акции Grindeks можно было бы выручить намного больше (почти 2,5 млн. евро), если бы семья Липманов, которая контролировала более половины акция фармкомпании, сделала бы обязательное предложение миноритарным акционерам о выкупе акций. Сделано это не было, в сентябре нынешнего года суд признал факт нарушения, и теперь Министерство экономики рассмотрит возможность подать иск о взыскании ущерба.

Пока же – даже после недавней распродажи – в ведении Агентства приватизации остается более 30 пакетов долей капитала разных компаний, большая часть которых рано или поздно явно пойдет с молотка. Среди них – акции B.L.B. Baltijas termināls (нефтепродуктовый терминал в Рижском порту), Jelgavas mašīnbūves rūpnīca (машиностроение), Rīgas dzirnavnieks (переработка зерна).

[box type=»shadow» ]Grindeks – одна из крупнейших латвийских фармкомпаний. Пожалуй, самый известный ее продукт – Mildronat, ставший еще более известным после включения мельдония в список Всемирного допингового агентства. По данным crediweb.lv, в 2015-м ее консолидированный оборот составил 82,6 млн. евро, прибыль – 1 млн..

Valmieras stikla šķiedra (Валмиерский завод стекловолокна), как следует из названия, производит стекловолокно и ткани из него. Так, на сайте компании сообщают, что ее продукция пошла на изготовление крыши для Vodafone Arena в Стамбуле, для железнодорожной станции в австрийском Гмундене и др. По данным crediweb.lv, консолидированный оборот в 2015-м составил 121,1 млн. евро , прибыль – 5,4 млн. евро.[/box]