Латвийской экономике не повезло и она затормозила

265
Фото: Flickr - Tristan Schmurr

В апреле — июне 2019-го по сравнению с тем же периодом 2018-го внутренний валовой внутренний (ВВП) Латвии по скорректированным сезонно данным вырос на 2% , сообщает Центральное статистическое бюро (ЦСУ). Год назад тот же показатель составил 5,3%. Мартиньш Аболиньш из банка Citadele отмечает, что помимо внешних неблагоприятных факторов на результаты повлияло совпадение нескольких местных обстоятельств.

В текущих ценах ВВП Латвии во втором квартале составил 7,7 млрд. евро.

По данным ЦСУ, во втором квартале 2019-го быстрый рост показало сельское, лесное и рыбное хозяйство (на 12,8%) – в основном за счет сельскохозяйственного сектора, который за год вырос почти на четверть (24,5%).

В обрабатывающей же промышленности – фактически стагнация: за год рост составил всего 0,4%. Углубившись в детали, выясняем, что из больших промышленных отраслей рост более чем на 10% показала только деревообработка (+11,7%). В пищевой промышленности – небольшой спад (- 1,1%), в деревообработке, которая остается крупнейшей отраслью, – тоже (-3,2%), в производстве неметаллических минеральных изделий (по сути, стройматериалов) – спад уже вполне заметный (-7,7%). ЦСУ отмечает, что на общие показатели обрабатывающей промышленности положительно повлияла полиграфия (+4,1%), ремонт и установка машин и оборудования (+16,6%), а также производство электрооборудования (+25,6%).

Со спадом в производстве стройматериалов гармонирует относительное затишье в строительстве. Здесь во втором квартале 2019-го рост составил всего 1%, при том, что год назад именно строительство было одним из локомотивов экономики Латвии — тогда эта же отрасль выросла более чем на 30% (что отчасти объясняет и скромные достижения нынешнего года и умеренный рост экономики в целом). Строительство зданий увеличилось на 4,6%, а инженерно-технических сооружений сократилось на 3,8% (в основном за счет резкого снижения объемов строительства городской инфраструктуры; в строительстве транспортной инфраструктуры рост составил 16,1%).

Розничная торговля выросла на 2,5%, в том числе торговля продовольственными товарами  —  на 2,7%, а непродовольственными товарами на 2,4%.

Спад грузопотока в латвийских портах повлиял на транспортно-складскую отрасль (- 3,7%) при том, что почтовые и курьерские услуги выросли на 19,3%.

Рост в отрасли гостеприимства и общественном питании за год составил 8,6%, непосредственно в общепите – на 11%.

«Латвийской экономике в этом году не повезло, потому что в первом полугодии совпало сразу несколько обстоятельств: сухая погода в начале года и, соответственно, сокращение производства электроэнергии, спад в транзитных грузоперевозках, корректировка цен на древесину и краткосрочные негативные последствия изменений в финансовом секторе», — комментирует эти данные экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

А Петерис Страутиньш из Luminor замечает, что значительная часть общества, вероятно, чувствует себя не так уж плохо, не смотря на торможение, потому что зарплаты продолжают довольно быстро расти.

«Но над горизонтом — тучи: рост, вероятно, в следующем году еще замедлится . Мы можем ожидать ускорения в 2021-м и позднее — за счет вероятного усиления глобального экономического роста, инвестиционным циклом на рынке жилья в Латвии и строительства Rail Baltica», — предполагает он.