Специалист объяснил, как надо увеличивать пенсионный возраст

110
Фото: Flickr - Pedro Ribeiro Simoes

Эксперт по налогам и социальной политике Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс считает, что повышение пенсионного возраста в будущем должно происходить автоматически

Во время недавней презентации прогнозов относительно перспектив пенсионной системы представители Банка Латвии допустили, что пенсионный возраст снова придется повысить (в 2025-м он должен достичь 65 лет). В том числе из-за демографической ситуации: из-за спадов рождаемости в недавнем прошлом и миграции число трудоспособных в не отдаленном будущем может оказаться недостаточным, чтобы содержать ушедших на покой в рамках нынешней трехступенчатой системы (при том, что третий накопительный уровень доступен далеко не всем).

Как пишет rus.db.lv, эксперт по налогам и социальной политике Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс заявил, что пенсионный возраст должен быть связан с продолжительностью жизни и, соответственно, автоматически повышаться с ростом последнего показателя.

«Есть определенный период времен, который человек должен нормально провести на пенсии. Другими словами, мы не говорим о конкретном возрасте выхода на пенсию, а определяем тот период времени, который человек должен получать пенсию. Как только продолжительность жизни увеличивается, то автоматически вырастает и пенсионный возраст. Тогда мы сможем избежать недовольства людей », — цитирует его портал.

По мнению специалиста, нынешние пятидесятилетние вполне смогут работать и после 70 лет, если будут заранее думать о своем здоровье. «Если у меня полно сил, то зачем мне сидеть дома без дела? Что я буду делать дома? — говорит он. — Самое главное — сохранять активность, и лучше всего — в рамках рынка труда».