Безопасность против денег: смогут ли кафе в Риге открыть летние террасы

268
Фото: самоуправление Риги

Владельцы ресторанов и кафе в Риге встревожены из-за ряда случаев, когда столичная стройуправа отказла в разрешении на строительство летних террас. Однако, в самоуправлении утверждают, что строгость чиновников – вынужденная.

Для ряда заведений общепита в Риге это лето принесет разочарование из-за сложностей с открытием летних террас, которые, как недавно рассказал шеф-повар Restorāns 3 Эрик Дрейбантс, для многих рестораторов – единственный способ покрыть зимние убытки.

Проблема в правилах противопожарной безопасности – Кабинет министров принял их еще осенью 2016-го, но, как утверждает Латвийское общество ресторанов, решение Рижского самоуправления, Рижской стройуправы и Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) начать применять их сейчас, оказалось неожиданным. В организации  подсчитали, что из-за невозможности открыть летнюю террасу дополнительные убытки типичного рижского ресторана могут составить 145 тыс. евро в год, пишет портал Delfi.

Глава Рижской стройуправы Ингус Вирцавс отметил, что правила – старые; более строгая редакция утверждена более года назад, а сейчас Государственная пожарно-спасательная служба ведет усиленный контроль за их соблюдением. И с этой строгостью самоуправление пока поделать ничего не может.

«По правилам, бизнесмен ничего не может размещать в радиусе 1,5 м от гидранта, хотя раньше таких правил не было. В правилах говорится, что ширина подъездного пути должна быть не менее 3,5 метра. Мы понимаем, что в Старой Риге улицы необычайно узкие, многие из них возникли, когда размер транспортных средств был другим.

Мы пытались договориться с ГПСС о компромиссе, чтобы в эти 3,5 м включать проезжую часть и тротуар, но в ГПСС не поддержали это предложение», – цитирует чиновника Delfi.

Впрочем, по словам Вирцавса, подавляющее большинство террас на самом деле будет открыто: из 145 запланированных риск столкнуться с проблемами есть у 15. При этом, возможно, удастся найти индивидуальный выход из ситуации: в каждом потенциально проблемном заведении пройдет проверка, после которой ГПСС может дать устное заключение, является ли приемлемым то или иное решение.

Глава Рижской стройуправы признает, что пожарные могут быть слишком требовательными, но не без причины. «Ноги у этих жестких правил, которые не допускают каких-то послаблений, растут из судебных процессов, проигранных пожарными только потому, что кому-то вытоптали цветы в горшке. Поэтому требования стали такими жесткими», — объяснил чиновник.