Латвийская сеть Lido в Германии теряет деньги, но «так и задумано»

258
Фото: пресс-фото

Выход самой известной латвийской сети общественного питания, Lido, на рынок Германии оказался не простым: рестораны там все еще работают с убытками. Но, как утверждает глава компании Гунарс Кирсонс, эти сложности – более-менее запрограммированные, и уходить из-за них с рынка сеть не собирается.

Покорение «старой Европы» Lido начала с Берлина, открыв там два ресторана и производство в прошлом году. И, как признает в интервью Dienas bizness Гунарс Кирсонс, «было бы лучше прийти в Мюнхен, Кельн или Гамбург», потому что Берлин, по его мнению, существенно отличается от остальной Германии.

Но сворачивать эксперимент Lido не собирается, потому что Германия – одна из самых стабильных стран в Европе. «Мы хотим быть там»,– заявил Кирсонс.

«В прошлом году там были большие убытки, но мы шли на это сознательно и прекращать бизнес не планируется. В обед рестораны Lido переполнены, яблоку негде упасть… Но теперь нам надо придумать, как завлечь людей по вечерам. Мы много чего придумываем, делаем, но все продвигается медленно. По утрам можем устраивать бранчи, но надо думать, что делать после четырех часов дня», – цитирует предпринимателя издание.

По его словам, если бы он попытался открыть ресторан в Германии лет 25 назад, в каком-то смысле все было бы проще, так как все спешили на помощь – мол, постсоветских надо поддержать. Сейчас же к представителям постсоветского блока отношение более настороженное,  и их нередко пытаются представить нечестными.

К слову о честности: по наблюдениям Кирсонса, в что в немецкой столице – беда с уплатой налогов и многие кандидаты на вакансии там предлагали рассчитываться с ними наличными, так как они находятся в процессе личного банкротства. Другая проблема – цены в общепите: в Берлине они примерно рижские, в то время как в других крупных городах они существенно выше.

«Если бы мы зашли в Мюнхен, Кельн или Гамбург, то все было бы гораздо эффективнее. Но мы сознательно выбрали место, где труднее всего. Победив там, мы можем свободно идти в остальные места в Германии», — заверил руководитель Lido.

На данный момент около 30% продуктов, которые сеть использует в Германии, приобретается в Латвии, остальное – у местных производителей.