Главная / Обзоры и мнения / Большой субботник в Латвии: как это делается
Фото: Flickr -  
Самоуправление Юрмалы
Фото: Flickr - Самоуправление Юрмалы

Большой субботник в Латвии: как это делается

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Большая толока (он же Большой субботник, Lielā talka) – мероприятие однодневное: раз в году тысячи жителей Латвии собираются в группы, чтобы убрать мусор или просто придать опрятный вид какому-нибудь месту. Но чтобы этот день прошел гладко, организаторы приступают к работе за полгода до субботника. Руководитель проекта Вита Яунземе рассказала smartlatvia.lv, как это делается и как ежегодная общенациональная уборка меняет облик страны.

Кто все это делает

-Есть целая рабочая группа, в которую входят разные организации, решившие в 2008 году впервые устроить такую Большую толоку.  В нее входят представители Latvijas valsts meži, Президентской канцелярии (патроном мероприятия является президент страны), Министерства защиты среды и регионального развития, группы Tīri meži (Чистые леса),  Латвийский союз самоуправлений.

Но все-таки основную подготовительную работу делает общественная организация Pedas LV, которой я руковожу. Мы сотрудничаем со СМИ, привлекаем спонсоров – например, для закупки мешков, договариваемся с организацией, которая объединяет полигоны для захоронения отходов (их вклад заключается в том, что они бесплатно принимают собранный во время Толоки мусор.

Субботник – в апреле, но чтобы все прошло гладко, я уже в сентябре начинаю писать письма потенциальным партнерам – с описанием идей, целей, с приглашением присоединиться и помочь.

Фото: Flickr -   Facebook

Фото: Flickr — Facebook

Ведь Большая Толока – это конечный продукт, но задолго до нее мы с помощью координаторов, которые есть в каждом самоуправлении, с помощью врачей, экологов и других специалистов стараемся достучаться до жителей, призывая людей участвовать в Толоке, но главное – не мусорить. В результате люди, приходя на Толоку, понимают, зачем они это делают.

Очень важные люди во всем этом процессе – координаторы в каждом самоуправлении. Они помогают составлять карту Толоки, координируют распределение мешков для мусора на местах; с ними организаторы «официальных» субботников (то есть уборки в местах, которые прошли проверку у координатора) договариваются, где оставят мусор, чтобы его потом увезли на полигон.

Первая Большая толока состоялась в 2008-м. Тогда-то в Латвии было больше 500 самоуправлений, и со всеми надо было договориться, и было более 500 координаторов (сейчас их 119). Поэтому первый год был вообще сумасшедший: никто до конца не понимал, как лучше это все сорганизовать, как обеспечить вывоз мусора, но с тех пор с каждым годом все лучше, участников и мест все больше…

Но в день самого Большого субботника для нас ничего не заканчивается. После того, как все собрались, прибрали, мы координируем вывоз мусора,  проверяем не остались ли где-то не вывезенные мешки, если остались, организуем их отправку на полигоны и так далее.

В принципе, это самая важная и сложная часть.  Потому что собрать людей не проблема, проблема – сделать так, чтобы собранный на Субботнике мусор не остался гнить на обочинах, а попал по назначению. В 2008 году с этим столкнулись эстонцы: провели Толоку, а мешки стояли почти целый год. Мы свою проблему решили, заручились поддержкой самоуправлений, полигонов.

А потом – отчеты, отчеты, отчеты, и после нескольких свободных месяцев – все заново.

«Часто люди присоединяются спонтанно»

-Любой житель Латвии может стать локальным координатором Субботника. То есть он может организовать уборку конкретного места. Для этого надо заполнить анкету у нас на сайте, указать, где именно находится участок. Наш координатор в самоуправлении проверяет, не является ли предложенное место частной собственностью (чтобы не было так, что кто-то просто убирает свой двор за чужой счет или вывозит таким образом контейнер со строительным мусором. Как только место утверждено, оно появляется на нашей карте и с этого момента оно доступно всем жителям Латвии, и любой желающий может там присоединиться.

Муниципальный координатор договаривается локальным о нужном количестве мешков для мусора, о какой-то дополнительной помощи, если она необходима. Где-то для вывоза отходов надо организовать контейнер, где-то – передвижной туалет и так далее.

Фото: Flickr -   Tuja.lv

Фото: Flickr — Helmuts Rudzītis

Самоуправления сами по себе тоже стараются отблагодарить людей – организуют какое-то питание, развлечения. К сожалению, в Риге этого пока нет.

Ну а в сам день Толоки выходят, во-первых, локальные координаторы со своими добровольными группами и все, кто может и кому не все равно. Если кто-то хочет участвовать, он может созвониться с локальным координатором – мало ли, может, надо взять с собой резиновые сапоги, может еще какой-то инвентарь.

Но это не обязательно. Часто люди присоединяются спонтанно: едут на машине, видят, что какая-то группа убирает какую-то территорию – решают им помочь без всяких предварительных договоренностей.

Конечно, если вдруг целая большая группа хочет присоединиться, лучше заранее согласовать, чтобы хватило мешков. Вообще это довольно традиционное явление: люди принимают решение непосредственно утром в день Толоки.

Как Большая толока меняет страну

-Есть места, которые убирают на Толоках из года в год – например, на границе Риги и Саласпилса. Но, как рассказывают люди (и мы сами это видим, поскольку ездим по стране и ищем загрязненные места), территории, где Толока прошла три года подряд, в последствии остаются менее замусоренными.

Фото: Flickr -   Tuja.lv

Фото: Flickr — Tuja.lv

А в регионах во многих местах уже нет такой проблемы с бытовыми отходами, как несколько лет назад: там люди собираются, приводят территории в порядок, сажают деревья, строят какие-нибудь площадки для детей, помогают соседям, но отходов для вывоза практически не оставляют. В целом после Субботников в регионах отходов, которые надо вывезти на полигон, все меньше и меньше.

Основной проблемой остается Рига: людей больше, люди богаче, они больше покупают и мусорят. Особенно замусоренными остаются границы столицы – это факт. Но и здесь ситуация очень заметно изменилась.

Не хочу сказать, что в регионах скоплений мусора не осталось вообще, но найти их с каждым годом все труднее, и они легче ликвидируемы – по большей части это места для пикника.

Так что участников Толоки становится больше, мест для нее – тоже больше, а мусора меньше.

В этом году Большая толока, по оценкам организаторов, наконец собрала более 200 тыс. человек. Правда, не все они вышли на уборку в Латвии: к акции присоединились соотечественники, живущие в разных странах Европы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>