Liepājas metalurgs: сделка затягивается, планы не меняются

Валерий Кришталь. Фото: flickr - Госканцелярия

Как сообщили smartlatvia.lv представители новых владельцев металлургического завода Liepājas metalurgs, перенятие компании затянулось, но от планы возобновить производство до конца этого года по-прежнему остаются в силе.

В начале октября украинский предприниматель Валерий Кришталь (на снимке)  — совладелец KVV Group, купившей неплатежеспособный Liepājas metalurgs, — в интервью порталу nozare.lv заявил, что в ноябре лиепайский завод должен возобновить работу. Сегодня уже понятно, что оптимистичный прогноз не сбудется. Как заявила представитель новых владельцев Инесе Озолиня,  процесс смены собственника завода оказался сложнее, чем предполагалось, и пока не завершился. Соответственно, откладывается и прием на работу сотрудников (всего планируется нанять 1200 — 1 400 человек).

Тем, по ее словам, о переносе срока запуска производства на следующий год пока речь не идет: ожидается, что в декабре завод (сохранившийся в очень хорошем состоянии, о чем в октябре на пресс-конференции заявил В. Кришталь) расконсервируют.

На прошлой же неделе компания KVV Liepājas metalurgs, которой и будет принадлежать металлургическое производство в Лиепае, увеличила зарегистрированный и оплаченный основной капитал с 40 тыс. до 16 млн. евро. Ранее администратор неплатежеспособности Liepājas metalurgs Харалдс Велмерс сообщил СМИ, что KVV Group уже сделала первый платеж в размере 20,5 млн. евро, как и предполагали условия сделки по продаже завода. Всего же украинские инвесторы должны будут заплатить за новый актив 107 млн. евро.