Liepājas metalurgs стал частью украинской группы

Фото: flickr - Госканцелярия

3 октября 2014

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма  на пресс-конференции объявила о продаже крупнейшего в странах Балтии металлургического предприятия Liepājas metalurgs украинскому инвестору — владельцу КВВ групп Валерию Кришталю. Новый собственник завода обещает возобновить производство уже в этом году.

Официально договор о продаже был подписан вчера вечером, сегодня же глава правительства Лаймдота Страуюма (на снимке слева), министр финансов Андрис Вилкс, администратор неплатежеспособного завода Харальд Велмерс и новый владелец Валерий Кришталь сообщили о сделке на специально созванной пресс-конференции. Сам В. Кришталь (на снимке справа) подтвердил свои намерения: «Завод запустим уже в этом году и постараемся в течение полугода – года достичь максимальной мощности. Хочу поблагодарить администратора за то, что он сумел сохранить предприятие. Обычно при процедуре неплатежеспособности все заканчивается развалом производства, здесь же его удалось сохранить в хорошем состоянии. Это позволит нам в кратчайшие срока возобновить производство».

А министр финансов Андрис Вилкс заявил, что сделка доказала способность Латвии реанимировать производство даже в ситуации, которая изначально казалась безнадежной. Политик также подчеркнул: Латвия, как и другие страны Балтии открыты для украинских инвесторов, которые хотят выйти на рынок Евросоюза.

Как сообщали ранее СМИ, украинский холдинг КВВ групп собирается потратить на возобновление работы Liepājas metalurgs 30 млн. евро и до конца года принять на работу около 500 человек, постепенно наращивая мощность и увеличивая штат (до банкротства завода на нем работали 1 600 человек). Общая сумма сделки составляет 107 млн. евро, которую покупатель выплатит в течение 10 лет.

Комментируя это событие, мэр Лиепаи Улдис Сескс в интервью Латвийскому телевидению заявил, что произошла «сделка века». Его радость нетрудно понять: металлургический завод был крупнейшим в городе работодателем, и его неплатежеспособность в ноябре 2013 года стала сильным ударом по экономике города. Для сравнения: осенью 2012-го уровень официально зарегистрированной безработицы в Лиепае составлял 9,6%, в конце августа 2014-го — 12,5%.