В Латвии идет массовая ликвидация фирм. Граждан просят не волноваться

270
Фото: Flickr - Andrew Malone

С каждым годом зарегистрированных в Риге компаний становится всё меньше: Латвийское радио 4 сообщает, что за последние пять лет их число сократилось почти в два раза. Впрочем, у опрошенных радио специалистов сам факт массовой «чистки» Регистра предприятий тревоги не вызывает.

За несколько лет темпы ликвидации выросли в разы: в 2011 году в Риге (где зарегистрировано большинство латвийских коммерсантов) деятельность прекратили 1,7 тыс. компаний, в прошлом – уже более 6,4 тыс. Но, как пишет портал rus.lsm.lv, специалисты не видят в этом ничего ужасного: по их мнению, впечатляющий показатель объясняется тем, что Регистр предприятий постепенно разгружают от фирм, которые реально существуют только на бумаге.

«Наконец-то процесс чистки пошел! У нас номинально зарегистрировано 200 тысяч юридических лиц, из них только 100 тысяч более или менее активны. И еще гораздо меньшее число – реально активны», – объясняет ситуацию советник министра финансов Юрия Спиридонова. По его словам, из-за сложного процесса ликвидации в Регистре скапливались фирмы, которые последние лет пять не вели никакой деятельности. Но упрощение процедуры и появление расходов на содержание неактивных подтолкнули к «чистке» этих завалов.

«Причина очень проста: налог в 50 евро за администрирование неработающих компаний! Как только это ввели — народ начал задумываться. Если нет налоговых долгов — какой смысл платит каждый год 50 евро. Плюс сама процедура упростилась»,– цитирует rus.lsm.lv финансового эксперта Евгению Зайцеву.

Впрочем, портал отмечает, что, судя по данным о состоянии отраслей, закрываться могли не только предприятия-«пустышки». Так, в 2016-м спад в строительстве составил 18%,  транзитная отрасль переживала тяжелые времена (например, грузооборот в портах Латвии за два года сократился на 10 млн. тонн и скатился на уровень 2008-го), были и другие факторы, которые могли довести до ручки вполне активные компании.