Ликвидацию ABLV Bank планируется согласовать с учреждениями США

182
Пресс-фото

Процесс (само)ликвидации ABLV Bank «в какой-то мере» планируется согласовать также с учреждениями США, заявил передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении премьер-министр Марис Кучинскис.

«Мы обещали, что процесс в определенной степени будет согласован, чтобы у наших союзников была уверенность», – сказал Кучинскис, отвечая на вопрос, как относятся США к (еще не утвержденному на уровне регулятора) плану банка ABLV Bank провести самоликвидацию.

Он так же подчеркнул, что решение о самоликвидации банка должна принять Латвия и она будет отвечать за его реализацию. «В любом случае отвечать придется нам —  правительству, тем, кто будет осуществлять этот процесс», —  премьера .

По его словам, согласование плана самоликвидации ABLV Bank затянулось, так как надо обеспечить контроль данного процесса, чтобы исключить возможность сокрытия незаконно полученных средств. «С учетом обвинений  со стороны наших союзников (обвинений FinCEN в адрес банка, с которых и начался его стремительный закат, – Ред), в настоящее время речь идет о том, как обеспечить в процессе самоликвидации надзор, чтобы получить уверенность в том, что в ходе этого процесса не утаиваются преступно полученные деньги», — подчеркнул премьер.

Ранее глава Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Петерс Путниньш заявил LTV7, что «классического процесса самоликвидации» ABLV скорее всего не будет – по той же причине.

«Из-за всех механизмов контроля, которые будет необходимо применить, чтобы обеспечить анализ того, что устранено подозрение об отмывании денег, что те деньги, которые будут выплачены кредиторам — чисты, как и люди, которым разрешено получить эти деньги, весь этот механизм контроля на платформе ликвидации, скорее позволяет нам говорить о ликвидации банка», – цитирует его портал rus.lsm.lv.

Ранее предполагалось, что FKTK выдаст заключение по плану самоликвидации в мае, но в конце последнего месяца весны регулятор получил дополнительные документы, и теперь у него есть еще 30 дней, чтобы утвердить или отклонить предложение ABLV

Как сообщала smartlatvia.lv, с проблемами ABLV Bank довольно-таки внезапно столкнулся после заявления учреждения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) о планируемых санкциях против него. Фактически FinCEN предлагал полностью закрыть латвийскому банку доступ к финансовому рынку США. Поводом для этого стали обвинения в отмывании денег, коррупции, нарушения режима санкций в отношении Северной Кореи и др.

При этом адвокаты ABLV некоторое время назад подали FinCEN пояснительное письмо со множеством документов, в которых утверждают, что сам FinCEN нарушил закон, что он неправильно интерпретирует информацию (в том числе насчет Северной Кореи) и др..