Ликвидатор банка ABLV: получить информацию можно и без обысков

582
Valsts policija

Чтобы получить необходимую информацию, правоохранительные органы могут просто послать запрос вместо того, чтобы устраивать обыски, считает ликвидатор банка Андрис Ковальчук.

Как пишет Delfi, ликвидатор пояснил, что нашумевшие обыски в ABLV не влияют на сам процесс ликвидации учреждения, так как связаны с событиями, происходившими еще до прекращения деятельности банка.

«Эмоционально это, конечно же, влияет. Ясно, что нет никакого удовольствия, когда рабочий день прерывается появлением таких гостей. В коллективе мы чувствуем эмоциональное напряжение еще несколько недель после таких событий», — цитирует портал Ковальчука. Ликвидатор отметил: ту же информацию правоохранительные органы могли получить, просто отправив письменный запрос.

«Если измерять объем информации, переданный за эти годы, то по запросам ее передали несоизмеримо больше, чем было получено в результате обысков. Я не уверен, насколько эффективен в наши дни в банках этот способ – являться в офис. Ведь вся информация хранится в электронном виде, а не лежит на столе», — заявил А. Ковальчук.

Обыски в ABLV проходили как минимум дважды – в январе и июне 2020-го. После зимней операции Генпрокуратура сообщала, что действия связаны с делом об отмывании не менее 50 млн. евро и что работники банка были вовлечены в международную схему по легализации преступно нажитых средств.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!