Чтобы получить необходимую информацию, правоохранительные органы могут просто послать запрос вместо того, чтобы устраивать обыски, считает ликвидатор банка Андрис Ковальчук.
Как пишет Delfi, ликвидатор пояснил, что нашумевшие обыски в ABLV не влияют на сам процесс ликвидации учреждения, так как связаны с событиями, происходившими еще до прекращения деятельности банка.
«Эмоционально это, конечно же, влияет. Ясно, что нет никакого удовольствия, когда рабочий день прерывается появлением таких гостей. В коллективе мы чувствуем эмоциональное напряжение еще несколько недель после таких событий», — цитирует портал Ковальчука. Ликвидатор отметил: ту же информацию правоохранительные органы могли получить, просто отправив письменный запрос.
«Если измерять объем информации, переданный за эти годы, то по запросам ее передали несоизмеримо больше, чем было получено в результате обысков. Я не уверен, насколько эффективен в наши дни в банках этот способ – являться в офис. Ведь вся информация хранится в электронном виде, а не лежит на столе», — заявил А. Ковальчук.
Обыски в ABLV проходили как минимум дважды – в январе и июне 2020-го. После зимней операции Генпрокуратура сообщала, что действия связаны с делом об отмывании не менее 50 млн. евро и что работники банка были вовлечены в международную схему по легализации преступно нажитых средств.
Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!