Министр сообщения не находит мостостроителей, мостостроители не находят стабильности

419
Фото: самоуправление Риги

Министр сообщения Талис Линкайтс в передаче «900 секунд» на телеканале LNT констатировал: в Латвии не найти строителей мостов. Представители же дорожной отрасли их пропажу объясняют отсутствием четкой перспективы.

«Куда-то пропали строители мостов. Если в закупках на ремонт дорог у нас довольно хорошая конкуренция и цены идут вниз, то в закупках на строительство мостов часто происходит, что ни один строитель не подает заявку на участие», — цитирует министра rus.tvnet.lv.

Политик признал, что состояние путепроводов в Латвии лучше не становится. Хотя и  подчеркнул, что все они регулярно и в случае, когда движение по конкретному мосту перестает быть безопасным, владелец обязанзакрыть мост.

Председатель правления общества Latvijas ceļu būvētājs Андрис Берзиньш, комментируя недоумение министра заметил, что в Латвии есть кому строить мосты. Но поскольку национальной программы по приведению их в порядок нет, коммерсанты не могут быть уверены, что, занимаясь только этим, обеспечат себе доход в долгосрочной перспективе. Поэтому они идут в смежные отрасли.

По статистике ГАО Latvijas valsts ceļi, в 2018-м в ведении учреждения находились 963 моста, в том числе 897 железобетонных, 14 — каменных, 47 — металлических и пять — деревянных. Из них только 28,3% или 273 мостов были в хорошем состоянии, а 26% (250 мостов) в удовлетворительном. Соответственно, более 40% — в плохом или очень плохом состоянии.