Латвийские банки хотят сделать безналичную выплату зарплаты обязательной

156

Коммерческие банки настаивают на поправках к Закону о труде, которые сделали бы безналичную выплату зарплаты основным способом расчета с работником, сообщила передача «LNT Ziņu TOP 10».

Хотя для многих латвийских работников получение зарплату на банковскую карточку давно стало нормой жизни, в законе «О труде» в качестве основного способа расчета работодателя с сотрудником по-прежнему указаны наличные. «Работодатель имеет право выплачивать заработную плату перечислением только в том случае, если работник и работодатель договорились об этом», говорится в 70-й статье.

«Получается, что человек может держать деньги дома и не вкладывать их в банк. В банк можно класть только необходимую сумму, например, для оплаты счетов за коммунальные услуги», – цитирует юридического советника Латвийской ассоциации коммерческих банков Эдгара Пастарса портал rus.delfi.lv.

Как сообщает LNT, коммерческие банки настаивают на том, что норму надо развернуть на 180 градусов, оставив выплату наличных для исключительных случаев.

По их мнению, из-за возможности пользоваться большим объемом наличных денег  новая система контроля за доходами латвийцев, которая обяжет кредитно-финансовые учреждения сообщать Службе госдоходов о физлицах, общий годовой оборот на счетах которых в одном банке превысил 15 000 евро, будет несовершенной.

Сейчас идея об обязательной выплате зарплаты безналичным способом обсуждается с социальными партнерами, и ассоциация банков надеется, что поправки будут приняты уже в этом году. Можно предположить, что у них будет достатная политическая поддержка – хотя бы в лице министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, которая не далее как на прошлой неделе высказалась ровно о том же: перевод всех зарплат в безналичную форму стал бы важной вехой в борьбе с теневой экономикой.

Как сообщает LNT, в Минфине хотят, чтобы вариантов, когда работодателю разрешат платить зарплату наличными, осталось как можно меньше.

Впрочем, как заметил партнер Prudentia, инвест-банкир Гирт Рунгайнис, сегодня вне Риги достаточно мест, где доступность банкоматов ограничена и безналичные расчеты тоже не в ходу. «Многие жители села и маленьких городов фактически находятся в зоне наличных денег, у них никаких банковских счетов и карточек нет. И в маленьких магазинах они ими все равно не смогут рассчитаться», — объясняет он. Поэтому эксперт не поддерживает полный запрет использования наличных денег и указывает, что государству нужно найти способ решения ситуации.