У латвийского города нетипичная проблема: бизнес растет слишком быстро

Фото: smartlatvia.lv

И без того достаточно динамичная предпринимательская среда в Валмиере могла бы развиваться еще быстрее, но накопившиеся проблемы, связанные с нехваткой рабочей силы, жилья и инфраструктуры, тормозят процесс.

У Валмиеры не совсем типичная для региональных центров Латвии беда: бизнес здесь развивается слишком быстро.

«На 1000 жителей Валмиеры приходится 996 рабочих мест, и ежедневно из прилегающих краев сюда приезжают на работу примерно 7 тысяч человек. ВВП на душу населения здесь второй по величине в стране — 13 246 в год», пишет портал rus.lsm.lv со ссылкой на передачу LTV «De facto».

Он подтверждает недавнее заявление мэра города Яниса Байкса:  люди едут не только из ближайших самоуправлений – едут даже из Риги… и обнаруживают, что цены на съемное жилье здесь не уступают столичным. А где-то и првосходят их: так, за двухкомнатную квартиру с печным отоплением в Валмиере могут попросить 250 евро в месяц.

На крупнейшем предприятии Видземе — Valmieras stikla šķiedra (Валмиерское стекловолокно, Valmiera Glass)— только 58% работников из Валмиеры. Пятая часть приезжает из ближних окрестностей, а еще 16% — из более отдаленных. В прошлом году на фабрике создали 80 новых рабочих мест, но заполнили их не без труда: нелегко было найти самих специалистов, а работники из других самоуправлений, договорившись с компанией о трудоустройстве, иногда месяцами  искали жилье.

«В прошлом году я обратилась ко всем самоуправлениям, какие только есть у нас вокруг в радиусе 50-ти, 70-ти километров. Думала, есть какое-то съемное жилье. И, к сожалению, отзывчивость была очень, очень низкой», — рассказала «De Facto» директор по кадрам Valmieras stikla šķiedra Долореса Волкопа.

Убедившись, что рынок сам проблему не решит, ею занялось местное самоуправление: мэрия решила построить собственные доходные дома силами муниципального предприятия, взяв кредит на 25 лет. Дома на 150 квартир будут готовы только в следующем году. Право аренды на срок до 5 лет предполагается продавать с аукциона. Впрочем, замечает «De Facto», этого может быть недостаточно для решения квартирного вопроса.

Одновременно город столкнулся с тем, что для дальнейшего развития бизнес-среды ему не хватает места. В результате для создания индустриального парка Валмиере пришлось переносить свою границу – благо удалось получить от соседнего Беверинского края более 100 гектаров покрытой лесом земли.

На этой прилегающей к железной дороге территории самоуправление вопреки протестам некоторых жителей собирается вложить 15 млн. евро из фондов ЕС, чтобы создать инфраструктуру для прихода новых предприятий или расширения деятельности уже работающих.