Почти половина предприятий общепита в Латвии – налоговые должники

419
Фото: Facebook - Liepāja

Компания Lursoft подсчитала: у 47,3% латвийских предприятий в секторе общественного питания, за последние полгода была налоговая задолженность на сумму более 150 евро.  

По данным Lursoft (а по сути Регистра предприятий), в 2017-м в сфере общественного питания работали 5 636 компаний, но к 2019-у их число сократилось более чем на тысячу – до 4 591.

Изучив данные Службы госдоходов, Lursoft выяснила, что в прошлом году отрасль принесла бюджету 127,31 млн евро налогов (1,8% от всех налоговых поступлений в казну), и по этому показателю оказалась на 13-м месте среди всех отраслей. Впрочем, в пересчете на одно предприятие эта сфера деятельности – только 55-я, а в пересчете на на одного сотрудника — 63-я.

Примерно у половины, 47,3% таких компаний, в последнее время были проблемы с уплатой налогов, а у 40,5% долги перед бюджетом были и в начале мая этого года. Общая же сумма невыполненных ими обязательств перед государством на 7 мая достигла 29,5 млн евро – это 4,8% от общего налогового долга зарегистрированных в Латвии предприятий. В среднем одно предприятие общепита должно казне 3 120 евро.

Lursoft также отмечает две компании (у обеих акционеры – из России), связанные с «Tokyo City»: у ООО Stollons налоговая задолженность на начало мая составила 4 млн евро, у ООО Restograd – 3,3 млн. евро. В конце мая деятельность обоих предприятий прекращена.

Впрочем, 12 представителей отрасли можно считать отличниками или, по крайней мере, хорошистами: они участвуют в программе углубленного сотрудничества СГД (так называемом Белом списке), что говорит в том числе и об аккуратности при уплате налогов.