Главная / В фокусе / Anatomy Next: помогли студии Pixar – поможем и американским медикам
anatomy next screen_opt

Anatomy Next: помогли студии Pixar – поможем и американским медикам

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Два выпускника Латвийской академии художеств сначала создали бестселлер для скульпторов и аниматоров, а теперь взялись покорять умы будущих врачей и их преподавателей. Они рассчитывают стать чем-то заметным на многомиллиардном рынке медицинского образования.

Сразу предупредим: в отличие от других героев серии «Сделано в Латвии» Anatomy Next техно-бизнесом стал только сейчас – буквально пару дней назад, да и то с оговорками.

Но даже если бы это прямо сейчас не произошло, мы бы все равно про него написали: больно необычно выглядит сам проект, его история и состав учредителей. Мы привыкли, что стартапы запускают специалисты по ИТ, технари-инженеры, в крайнем случае прогрессивные экономисты или финансисты. А тут – художники. Тем не менее, факт: художники сумели сделать технологический продукт для медиков – виртуальную модель человека для изучения анатомии в медицинских вузах, а сейчас руководят разработкой еще более сложных проектов.

«Pixar и Walt Disney – наши клиенты»

«У Улдиса всегда была страсть к учёбе, к рисованию, к скульптуре. Ещё в студенческие времена он создавал свои анатомические иллюстрации и делал это лучше всех на курсе, включая и меня. У меня же помимо рисования была страсть к бизнесу и организации», – вспоминает один из соучредителей компании Anatomy Next Сандис Кондратс, с чего всё начиналось.

Они с Улдисом Зариньшем учились сначала в Рижской средней школе современного искусства, затем уже в Латвийской художественной академии. В 2010-м Улдис открыл страничку Anatomy for Sculptors в Фейсбуке. Как указано в описании, сообщество для художников, учителей, студентов и разработчиков игр. Очень быстро она набрала 10 тысяч подписчиков (сейчас их число перевалило за  95 тысяч – прим. smartlatvia.lv). «Я тогда подумал: 10 тысяч человек со всего мира – это очень серьёзная база», — говорит Сандис.

22700 долларов – столько Улдису и Сандису удалось собрать на платформе Kickstarter на издание книги по анатомии. 370 человек сделали её предзаказы; рисовали, верстали, редактировали целый год. На богатых иллюстрациях – 3D модели мышц, нервов, сухожилий и т.д.. Причём, если на первой странице конкретный мускул выделен, скажем, голубым цветом, то таким он будет и на последней: так проще изучать и запоминать строение тела.

anatomy next kniga_opt

Тиражи книг Anatomy Next для Европы печатают в Риге, для США — в городке Сентрейлия, штат Вашингтон.

Получилось как нельзя лучше – совокупный тираж в 40 тысяч. Физически книга печатается в типографиях в Риге и городке Сентрейлия (США, штат Вашингтон), продается на Amazon;  региональные права на издательство проданы во Франции, Японии, Южной Корее. Совсем недавно вышел в свет  вариант и на китайском.

Затем вышла книга «Анатомия выражения лица», а в цифровом варианте для Kindle выпущена книга «Анатомия черепа: визуальный путеводитель по анатомии черепа».

«Наша книга стала хитом в мире скульпторов. И не только: её стали заказывать и аниматоры. Pixar и Walt Disney – это наши реальные клиенты. Так мы получили первые деньги, и первую известность», — вспоминает Сандис Колатс.

Но книга была только первым шагом .

«Тут-то лампочка и загорелась»

anatomy next body_opt

Короля Шотландии Якова IV отличала кипучая энергия: то церковь реформирует, то мятеж подавит, то в судах порядок наведёт, то Англии войну объявит. Впрочем, для нас важно то, что он одним из первых в Европе даст официальное разрешение цеху цирюльников и хирургов на вскрытие человеческих трупов – 4 казнённых преступника в год. Через 50 лет уже на территории всего туманного Альбиона можно было вскрыть 8 трупов. Вообще же отношение власти и религии к вскрытию человеческих тел для обучения медиков в разное время  в разных странах было разным: одни правители и папы разрешали аутопсию, другие запрещали, но даже в периоды, когда прямые запреты не действовали, будущие врачи страдали от нехватки легально доступного «учебного материала».

 

«Друг, ради Господа, не рой

Останков, взятых сей землёй;

Нетронувший блажен в веках,

И проклят — тронувший мой прах».

Эта эпитафия на памятнике великого Вильяма Шекспира появилась неспроста. Это не назидание потомкам, а скорее предупреждение для современников. Похищение тел на туманном Альбионе процветало вплоть до конца XIX-го века  – всё из-за острейшего дефицита «анатомического материала». С кладбища Грейфрайерс в Эдинбурге на пике эпидемии гробокопательства в год пропадало до полутора тысяч покойников.

Дефицит подталкивал  к действию не только похитителей тел, но и совсем уж мрачных личностей. Например, ирландцы Уильям Бёрк и Уильям Хэр за год убили полтора десятка человек, тела которых под видом откопанных продавали шотландскому хирургу Роберту Ноксу – по 7-10 фунтов каждое, что, судя по некоторым данным, равнялось месячному жалованию какого-нибудь дворецкого или рабочего.

Как это ни удивительно, но и в XXI-м веке изучение строения человека создаёт массу хлопот. Студенты жалуются на устаревшие учебные пособия и анатомические атласы; профессиональные модели дороги, то же касается интерактивных столов — к примеру, рижскому анатомикуму такой стол в 2016 году обошёлся в 100 тысяч евро.

«Мне на эти проблемы пожаловалась знакомая, которая как раз готовилась к экзамену. И тут меня осенило:  здесь огромный потенциал! Ведь рынок медицины гораздо больше рынка анимации или скульптуры. Тем более мы и раньше получали много лестных отзывов именно от медиков. В общем, как говорится, тут-то лампочка и загорелась», — говорит Сандис.

Так родилась идея Anatomy Labs — виртуальной прозекторской для медиков, которая в конце концов привела в Вашингтонский университет.

3D-модель толстого курильщика

С нею Улдис и Сандис в Риге смогли попасть в стартап-акселератор Startup Wise Guys, где помимо 20 000 евро финансирования получили интеллектуальную поддержку от нескольких десятков менторов. «Это очень ценный опыт. Все-таки мы были очень зелёными на тот момент», — признаётся Сандис. Затем удалось получить 150 тыс. евро  инвестиций от фонда рискового капитала Imprimatur Capital и столько же от некоего латвийского бизнес-ангела, а также несколько грантов на общую сумму около 200 тыс. евро.

Постепенно сложилась команда с участием медиков и ИТ-специалистов, которая спустя несколько промежуточных версий и множество тестов (в том числе в университете имени Страдиня и в первом Санкт-Петербургском   государственном университете имени Павлова) сделала продукт в нынешнем виде. По пути Anatomy Next в 2016-м стали победителем на национальном уровне конкурса Startup Europe Awards в категории «Здравоохранение», в прошлом году компания получила шведскую бизнес-премию в номинации «Технологические инновации» (её вручают посольство и Совет торговли и инвестиций Швеции).

Сейчас это выглядит так: пользователь надевает очки виртуальной реальности Microsoft Mixed Reality (осенью добавятся HTC Vive и Facebook Oculus) и оказывается возле стола на котором лежит тело – со снятой кожей, но прикрытое до плеч простынкой. Он может кружить вокруг этого кадавра и, указывая манипулятором на тот или иной мускул, видеть его название.

«Мы думали, что сразу надо предусмотреть и операции с телом – чтобы мышцу можно было взять виртуальным манипулятором, сделать надрез… Но оказалось, что на первых курсах это не требуется: подобными вещами студенты начинают заниматься гораздо позже», – поясняет Сандис.

Эта «матрица» может использоваться как для самопроверки, так и для проверки настоящей. Система генерирует поручения «покажи-ка такую-то мышцу», «где находится эта кость?» и регистрирует, правильно ли студент указал манипулятором, сколько попыток и времени ему понадобилось и пр. При этом однокашник или преподаватель в реальной реальности может наблюдать за всем этим на экране компьютера, на котором установлена программа.

На данный момент  полностью готова анатомия головы и горла, к осени должно быть закончено уже всё тело.Тогда-то простынка с 3D-трупа и спадёт.

К тому моменту появится и десктопное приложение, предназначенное в первую очередь для работы с устройствами Microsoft Surface Hub и, соответственно, для групповых занятий: с его помощью преподаватель сможет вертеть виртуальное тело перед большими аудиториями.

Само тело пока универсально-идеальное, но со временем Anatomy Next планирует выпустить модели различных патологий («этот мужчина курил, пил, ел жирную пищу и умер»), а потом – дать возможность преподавателям самим награждать модель болезнями в зависимости от их специализации.

Кроме того, уже готова подробная анатомия колена (он станет частью Anatomy Labs), летом следующего года подоспеет симулятор операции на колене. А еще раньше, в начале 2019-го, планируется запустить Trauma Simulator – симулятор неотложной помощи.

«Пока мы вышли на нишу первого-второго курса медицинских вузов. Но мы хотим пойти дальше. Наша цель — создание полноценных учебных медицинских симуляторов. По некоторым исследованиям, рынок таких программ сейчас оценивается в 1,8 млрд долларов, а рынок всего медицинского образования — это уже 27 миллиардов долларов», – рассуждает Сандис.

Сначала США, потом Европа. Или наоборот

IMG_4398_opt

Сандис Кондратс: «Самое интересное вот-вот начнётся».

Хотя конечным пользователем программ Anatomy Next является студент, бизнес-модель стартапа предполагает, что его клиентами станут вузы, которые будут оплачивать учащимся доступ к ним. По грубым оценкам, полноценная сделка с таким заведением может принести до 150 000 долларов при стандартной стоимости годовой лицензии (одна лицензия – один пользователь) в 150 долларов.

Сейчас Anatomy Next тестирует свой софт на 67 первокурсниках зубоврачебного факультета Вашингтонского университета (Сиэтл, штат Вашингтон), чья медицинская школа входит в пятерку лучших в США. Собственно, он и стал первым клиентом латвийской команды – первые доллары на  виртуальной реальности (книги-то до сих пор продаются исправно), хоть и с большой скидкой, заработаны. Тесты хочет провести и центр медицинской симуляции Рижского университета им Страдыня. Осенью стартап оценит результаты, а затем, как ожидается, начнутся регулярные продажи.

По плану сначала представители Anatomy Next проведут большое путешествие по медицинским школам западного побережья США (сам Сандис с 2013-го живет между Ригой и Сиэтлом, где американские латыши помогли наладить связи с Вашингтонским университетом, Microsoft и другими очень серьезными организациями). Потом – по восточным штатам и только затем всерьез займутся Европой, где успех в США должен существенно облегчить продвижение. Впрочем, если заявка на еврофинансирование по программе Horizon 2020 будет одобрена, порядок может измениться.

«У нас в работе на разных стадиях готовности находятся несколько проектов; в ближайшие месяцы участие в нескольких мероприятиях покажет, нуждается ли в доработке наша бизнес-модель. У Anatomy Next сейчас очень много всего происходит, и есть чувство, что самое интересное вот-вот начнётся», – поделился предприниматель.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>