Главная / Обзоры и мнения / Сделано в Латвии. Brain Games: пингвин из Латвии летит по всему миру
brain games icecool 2_opt

Сделано в Латвии. Brain Games: пингвин из Латвии летит по всему миру

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Престижнее в нашей индустрии ничего нет. Мы можем только надеяться на то, что когда-нибудь повторим тот успех». Это о призе Spiel des Jahres говорит один из основателей латвийского издательства настольных игр Brain Games Publishing Эгил Грасманис. Его игра IceCool в прошлом году стала официально лучшей детской настольной игрой в мире. Теперь гонка пингвинов бодро шагает по планете: в Китае её не успевают печатать, в Европе проводят чемпионаты, а в Америке начали продавать в магазинах второго по величине ритейлера — Target. Ну а в Риге тем временем работают над расширением вселенной Ice Cool.    

Щелчок – и красный пингвин в погоне за рыбой перемахивает через стену столовой. Щелчок – его одноклассник совершает впечатляющий пируэт и по хитрой траектории вкатывается в игровую комнату. Щелчок – беглеца перехватывает дежурный: стоять, крылья за голову! Возможно, Брайан Гомес из Brain Games (за псевдонимом Брайана скрываются Эгил Грасманис, Янис Грунте, Эдгар Закис и Рейнис Бутанс) придумали не самую высокоинтеллектуальную настольную игру, но точно – одну из самых веселых. Выпущенная в 2016-м IceCool уже собрала престижные награды и распространилась по Европе, Азии и прокладывает себе путь в США.

«Издателей очень много, конкуренция большая. В год выходят тысячи игр, из них в топ-слой попадают единицы», — рассказывает совладелец Brain Games и Brain Games Publishing Эгил Грасманис.

Предприниматели — прогульщики

brain games egils grasmanis_opt

Поистине легендарные игры появляются редко.  но метко – выдерживают огромные тиражи и оставляют след в культуре народов.

К примеру, Йозеф Фридрих Шмидт упростил правила древней индийской игры «парчиси», упаковал инвентарь в коробку, назвал получившееся Mensch ärgere dich nicht (можно перевести «Не сердись, приятель»). С тех пор, по некоторым подсчетам, продано более 90 млн. экземпляров игры (в Латвии ее знают под названием Riču Raču).

В разгар Великой депрессии безработный Чарльз Дэрроу настолько замечтался о скором обогащении, что создал свой деловой мир, в котором можно выжить только одним способом – поглотить всех конкурентов. Свою «Монополию» Чарльз сначала рисовал и продавал сам. А уже через два года его игра стала самой популярной в мире.

Последним настольным мировым суперхитом стала игра Клауса Тёйбера Catan или «Колонизаторы» – стратегия, в которой можно добывать полезные ископаемые, прокладывать дороги, ставить замки, строить гавани и флот, торговаться с другими игроками.

«Эту игру нам в 2003-м привезли друзья из Америки.

Это оказалось настолько увлекательно, что мы с друзьями играли в неё больше суток без перерыва. Я даже не пошёл на работу, взял больничный. Catan фактически послужил триггером – тогда мы поняли, что хотим заниматься настольными играми. Так что история нашей фирмы началась с неповторимых эмоций, с вау-эффекта», — вспоминает предприниматель.

Находясь под впечатлением от игры, Эгил и его друзья решили поделиться ею с жителями Латвии: «Мы выкупили лицензию на эту игру и стали её продавать в странах Балтии. Так и начался бизнес».

Из торговцев в издатели…

Так Brain Games занялась оптовой торговлей. Сейчас ее клиенты – торговые сети во всех трёх странах Балтии и специализированные магазины. Потом настал черед торговли розничной:  открыли магазин в Риге на Кр. Барона и за несколько лет выстроили небольшую сеть, которая охватывает латвийскую столицу, Таллин и Тарту. Самый первый переехал немного ближе к центру – внутри стеллажи до самого потолка, а на них сотни настольных игр, кубики Рубика всех видов, пазлы, комиксы, сувениры. На данный момент, по собственным оценкам, компания занимает 20-25% рынка настольных игр в странах Балтии.

В начале 2010-х Эгил с компаньонами решили, что пора сделать новый шаг.

Невидимая и главная часть бизнеса сосредоточена в неприметном двухэтажном здании в самом конце улицы Тербатас. Здесь находится офис Brain Games Publishing – издательства настольных игр.

Вдоль стен небольшой комнаты полки, которые уставлены разноцветными коробками и картонными ящиками. Часть продукции снимать нельзя. Всё это – прототипы будущих настольных игр. Что-то выйдет совсем скоро, что-то – года через два, а что-то – уже никогда. Здесь, на Тербатас, придумывается и тестируется то, во что будут играть взрослые и дети.

«С самого начала мы хотели издавать игры. Но на тот момент сама аудитория в странах Балтии была настолько неразвита, что авторов не было — генерировать идеи было некому. Ну как? Если человек успел поиграть только в Монополию, ему не на что опереться. А за несколько лет – в том числе, думаю, за счет наших усилий – люди познакомились с тем, что предлагает сегодня отрасль, у них расширился кругозор, и появились первые стоящие идеи».

Первые стоящие идеи принесли латвийский и эстонский авторы. А уже в 2012-м Brain Games (от которой потом отпочковалась Brain Games Publishing, которая и занимается издательством) представляла первые игры собственного издательства на международных выставках. Впрочем, до сегодняшнего дня ни одна из них не дожила.

… из издателей в создатели

Как не дожила и Social Network – игра, которую Эгил и Ко не только выпустили, но и разработали сами. По словам Э. Грасманиса, игровые издательства в мире работают примерно так же, как и книжные:  им приносят идеи; большинство быстро попадает в мусорную корзину, а с оставшимися 10% работают дальше. Но почти никто из них не придумывают игры сами.

Но Brain Games решили нарушить схему – выпустили свою разработку, и…  «Пошла не очень – это еще мягко сказано. Мы вообще предпочитаем о ней не рассказывать», – усмехается он.

Но уже в 2014, по словам предпринимателя , случилось коллективное озарение, которое и превратило латвийскую компанию в создателя международного суперхита.

 

brain games icecool 3_opt (1)

«В подсобке магазина на Барона мы думали, какие фишки выбрать для какой-то новой игры. И среди различных вариантов попался небольшой ванька-встанька. Причем, в игре, из которой мы его достали, он вообще не двигался – просто стоял на месте где-то на поле. Ну а мы с этими неваляшками устроили на столе догонялки. Почувствовали, что тут что-то есть», – вспоминает Эгил.

Из догонялок родилась необычная механика, которая за два года обросла симпатичным дизайном, историей, правилами. Так родилась IceCool – игра про учеников-пингвинов, которым ужасно захотелось рыбы и про дежурного, чья задача – найти их и обезвредить, отобрав школьное удостоверение.

Это было в 2016-м. То, что IceCool оказался выстрелом в яблочко, стало понятно сразу. Едва появившись на свет, разработка латвийского издателя с ходу была номинирована в нескольких категориях в конкурсе Golden Geek, а в Великобритании стала обладателем звания лучшей игры для детей на выставке UK Games Expo. А в 2017-м – две победы:  лучшая детская игра по результатам опроса «аналоговых» геймеров Deutscher Spiele Preis и (говорят, самая престижная в отрасли награда) Kinderspiel des Jahres – опять же, лучшая детская игра года, но уже по мнению авторитетного жюри.

«А ведь мы её вообще не тестировали на детях. Делали так, чтобы нравилось нам, взрослым», — замечает один их ее создателей.

Летит могучий наш пингвин

Собственно, говорит Эгил, еще до официальных презентаций было ясно, что пингвинья школа «полетит». «Мы сначала думали собирать деньги на ее издание через Kickstarter, но когда показали прототип партнерам на западе, по реакции поняли – финансирование не понадобится».

brain games icecool_opt

Юных, взрослых игроков, как и бывалых деятелей мирового игростроя впечатлила необычная механика. Которая начинается с коробки – она служит не только упаковкой, но и участвует в игре самым непосредственным образом: из нее складывается школа с несколькими комнатами.

И продолжается фишками:  пингвинов-неваляшек можно передвигать по-всякому – просто слегка щелкнуть, чтобы тот проехал по прямой, можно закрутить, можно отправить его в полет через стены – по любому маршруту. Что обеспечивает массу вариантов прохождения и, соответственно, замечательную реиграбельность.

Первый же тираж в 50 000 экземпляров быстро разошелся, а на данный момент продано около 300 000 IceCool. По словам Эгила, игра отлично продается в Германии и в других странах Европы, где распространен немецкий язык, в Китае, Греции, Японии, Польше, Италии, России, Украине. Доля стран Балтии – исчезающе мала, не более 5 тыс. экземпляров на три государства.

Собственно, «эффект IceCool» на бизнесе латвийского издателя отразился более, чем зримо: если в 2015-м оборот Brain Games Publishing составил всего 120 тыс. евро, то в 2016-м – уже 700 тыс., а в прошлом году – 1,8 млн. евро (из которых более половины обеспечили именно неваляшки)

По Ice Cool уже проводятся чемпионаты. В этом году турниры пройдут в 20 странах. А мировой финал – осенью в Риге. А в октябре среди поклонников проведут конкурс видео с трюковыми щелчками. Главный приз – поездка в Антарктиду, к пингвинам.

Некоторое время назад IceCool попала и в Америку, а с недавних пор стала продаваться в Target – одной из крупнейших торговых сетей США. «Сейчас для нас США – это главный рынок. В последнее время я концентрируюсь только на нем. Масштаб огромен, и мы только-только начали там разворачиваться», — говорит Эгил.

Отчасти поэтому первые продажи продолжения хита, IceCool 2, состоялись именно там: на днях команда Brain Games вернулась с большого геймерского форума Gen Con в Индианнаполисе, где показала финальную версию своего нового детища.

В чем смысл этой игры?

Если быть точным, IceCool 2 является одновременно и продолжением, и расширением первой «пингвиньей школы»: коробки от старой и новой IceCool  можно составить вместе, так что получается очень большая площадка, за которой могут рубиться уже не четыре человека, а восемь.

Тем временем в Brain Games уже думают о новом продолжении (правда, не очень скором) и, возможно, даже о выпуске IceCool в виде игры для смартфонов, о собственных новых разработках и выпуске игр сторонних авторов. «Сейчас нам присылают идеи профессиональные авторы со всего мира – хотят, чтобы мы их издавали. На весь следующий год план расписан, недавно подписали игру, которую выпустим только в 2020-м», – поясняет Эгил.

И при этом, казалось бы, установившие монополию на наше внимание компьютеры и гаджеты ничуть не мешают «аналоговой» индустрии и конкретно Brain Games.

По словам Эгила Грасманиса, мировой рынок настольных игр вообще не ощущает кризиса и каждый год растёт примерно на 10%, а рынок балтийский за счет низкой базы – еще быстрее.

«Многие думают, что настольные игры уступают компьютерам и телефонам, но в реальности одно другому не мешает, а даже помогает. Сейчас, к примеру, есть одна компания, которая просто берёт популярные компьютерные игры и переносит их на стол. И с другой стороны – каждая классическая настольная рано или поздно обзаводится электронной версией.

Но всё же мы продаём альтернативу – вид досуга в обществе друзей и близких, качественного времяпрепровождения, развлечения. Смысл настольных игр именно в этом – в живом общении людей».


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>