Главная / Обзоры и мнения / Сделано в Латвии. Catchbox: Цукерберг, брось микрофон!
Фото:  пресс-фото
Фото: пресс-фото

Сделано в Латвии. Catchbox: Цукерберг, брось микрофон!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Придумав первый микрофон, который можно (и нужно!) бросать, финско-латвийское трио основателей Catchbox за несколько лет сумели «добросить» свое необычное устройство до Google, Facebook и еще десятков других глобальных компаний, поучаствовать в сотнях международных мероприятий и развить проект с нуля до миллионных оборотов.

«Что это там летало?»

catchbox mikelis studers 3_opt

Когда пару лет назад в СМИ появились первые сообщения о Сatchbox – мягком микрофоне, который можно бросать, – казалось, что это такой корпоративный спиннер: вещь забавная, но непонятно, кому может понадобиться. Сегодня, когда по миру разошлись тысячи таких кубов, а в среди клиентов латвийской компании появились глобальные бренды, понятно, что кому-то это все-таки нужно.  И даже понятно, зачем.

Если вам приходилось бывать на конференциях, вы наверняка обращали внимание, что действие часто «провисает» там, где по идее должно было быть интереснее всего – на вопросах и ответах. Одна из причин заложена в самой привычной процедуре. Если мероприятие проходит в большой аудитории, на зал обычно есть пара микрофонов. И вот пока один из них передадут задающему вопрос, пока заберут, чтобы передать следующему, кто-нибудь наверняка забудет включить микрофон, когда ему напомнят, не сразу найдет кнопку… Так вместо динамичного диалога получается обмен репликами, а между ними – дыры.

«Мы постоянно получаем отзывы, и в основном они очень позитивные. Потому, что сама идея правильная:  наш продукт вносит в серьезные мероприятия элемент игры. Это реально помогает вовлечь людей в диалог, мотивирует людей задавать вопросы и даже меняет общий настрой аудитории»,– объясняет суть идеи один из основателей Catchbox Микелис Студерс.

Собственно, smartlatvia.lv сама была свидетелем этого эффекта. Одна из предварявших разговорный фестиваль Lampa дискуссий в этом году была посвящена русскоязычному меньшинству в Латвии. Разговор проходил в выраженно  минорной тональности, но когда дело дошло до реплик из зала, летящий в публику мягкий куб на короткое время ощутимо разряжал тяжелую атмосферу.

Впрочем, кое-что от спиннера у Catchbox есть: виральность.

«Когда люди видят нас на мероприятиях, это служит отличной рекламой. Что там летало по залу? Ну-ка загуглим…  В результате многие оказываются на нашей странице», – говорит один из основателей стартапа Микелис Студерс.

Google, Facebook и другие

catchbox stena wall 3

Всего за несколько лет проект развился с нуля до почти трехмиллионного оборота, и, как утверждает собеседник smartlatvia.lv, спрос на странные бросаемые микрофоны быстро растет. На данный момент продано 15-16 тыс. Catchbox`ов, из них примерно десять  тысяч – в прошлом году, и, по словам предпринимателя, в этом году будет намного больше.

А поскольку бросаемый микрофон – вещь еще достаточно новая, до насыщения им рынка, по мнению М. Струдерса, еще очень  далеко, до потолка возможностей Catchbox – соответственно, тоже.

Список клиентов, соответственно, тоже расширяется, и некоторые имена в нем внушают уважение и даже благоговение. Одним из первых больших брендов, обративших внимание на мягкие яркие кубы стал Evernote (разработчик популярного программного обеспечения для хранения заметок с более 200 млн. пользователей), который использует Catchbox’ы во время совещаний.

Со временем к нему присоединились Facebook, HBO (телевизионная сеть, производящая, возможно лучшие в мире сериалы – «Игра престолов», «Настоящий детектив», «Мир Дикого запада», «Прослушка» и пр.), NASA, FedEx, Amazon, Google (говорят, у интернет-гиганта по меньшей мере сотня бросаемых микрофонов из Латвии), LinkedIn, Стэнфордский университет, Гарвардский университет, Всемирный фонд дикой природы и многие другие.

«Некоторое время назад мы подсчитали, что у 40% компаний из Fortune 500 (списка крупнейших компаний США, – прим. Ред) есть хотя бы один Catchbox. Но у многих на самом деле гораздо больше, чем один, и они продолжают покупать новые», –поделился Микелис.

По его наблюдениям, клиенты – очень разные: есть фирмы с 2-3 работниками, есть гигантские корпорации, есть тренеры-одиночки. Важным каналом распространения стали компании, обслуживающие мероприятия: сегодня она ставит аппаратуру для одной конференции, завтра для другой – это само по себе повышает узнаваемость, плюс обеспечивает дополнительный доход, поскольку такие клиенты для разных мероприятий обычно заказывают разные оболочки (продаются отдельно от комплекта) с соответствующими логотипами. Помимо них заключены договоры с 400 распространителями в Европе и США.

Необычный стартап

catchbox poizvodstvo 2_opt

Catchbox не совсем латвийский проект – он родился шесть лет назад в в Финляндии, в Университете Аало, где Микелис Студерс, Тимо Кауппила и Пыры Таанила учились на инженеров-электронщиков. «В какой-то момент мы с друзьями на занятиях обратили внимание, насколько устарел подход к аудиотехнологиям  в аудиториях и насколько тяжело дается вовлечение публики», – рассказывает Микелис.

«Стали размышлять, можно ли с этим что-то сделать и пришли к выводу: да, можно, если микрофон можно будет перекидывать между участниками дискуссии. Еще мы поняли, что потенциальный размер аудитории очень велик: вузы, школы, организаторы мероприятий, большие компании – все они сталкиваются с проблемами из-за микрофонов. Ну что-ж, попробуем это решить», – описывает он рождение Catchbox.

Развивая идею, компаньоны пришли к выводу, что такое устройство должно быть легким, прочным, не травмировать людей, если кто-то не сумел поймать, не шуметь в полете и при падениях и что куб – самая подходящая форма для такого изделия (его легко схватить на лету, и если он упал, то не закатится между стульями, а будет смирно лежать на месте).

С этим видением партнеры решили поискать счастья в программах для поддержки стартапов (а Финляндия тогда, в 2012-м, по словам М. Студерса, находилась на пару шагов дальше, чем сегодняшняя Латвия), попали в акселератор Summer of Startups, где помимо менторской и инфраструктурной поддержки они получили небольшой грант, и приступили к поиску технического решения. Там и родился Cachbox: встроенный в жесткую, но легкую капсулу микрофон с передатчиком, который вставляется в мягкую оболочку.

Когда первые экземпляры были опробованы в аудиториях alma mater и получили отличные отзывы, друзья поместили на своем сайте предложение сделать предзаказ, быстро собрали десятки заявок, получив тем самым подтверждение, что для продукта есть место на рынке.  А заодно и первые 100 000 евро для развития своего проекта.

(Вообще Catchbox – весьма необычный стартап:  за все время его существования компаньоны ни разу не привлекали сторонних инвесторов, краудфандинг организовывали через собственный сайт, а не через Kickstarter или Indiegogo и до сих пор являются единственными его владельцами).

Из Хельсинки в Ригу

catchbox proizvodstvo inzhenery_opt

Первое время компаньоны все делали сами – в помещениях, предоставленных университетом. Когда счет проданных экземпляров пошел на сотни, а их сборка стала отнимать практически все время, Микелис Студерс, Тимо Кауппила и Пыры Таанила решили, что пора делать следующий шаг.

«Мы не хотели отдавать все на аутсорсинг, чтобы не рисковать качеством. Сошлись на том, что по крайней мере  сборку микрофонов,  мягкую часть и печать надо делать самим. Но где?

У финнов, когда речь заходит о «сделать что-то эффективно и подешевле», первая мысль обычно – «Эстония». Мои компаньоны рассуждали точно также. Но я ведь из Латвии!

Я объяснил: в Эстонии мы никого не знаем, а у меня на родине есть к кому обратиться, понятно где и как искать помещения, людей. Так мы оказались здесь», – вспоминает Микелис.

Хотя материнская компания, Trick Technologies Oy, осталась в Финляндии, практически вся деятельность Catchbox сосредоточена в Риге: здесь, на улице Браслас  и сборка микрофонов с капсулами, и шитье оболочек, и печать, и покраска, и продажи, и маркетинг. И разработки, которыми занимается целый отдел из пяти человек.

«Концепция Catchbox более-менее закончена, но это не значит, что закончена работа над продуктом. На самом деле у нас уже два разных продукта: для аудиторий поменьше и побольше, со встроенным передатчиком и без (это для компаний, поставляющих аппаратуру для озвучки мероприятий – у них и так есть передатчики). А в июле запустим третий – Catchbox Plus для больших аудиторий и с беспроводной подзарядкой. Нам пришлось сделать свою зарядную станцию, потому что стандартные, для мобильников, заряжают на расстоянии всего в несколько миллиметров, а у нас толщина оболочки – четыре сантиметра», – отвечает Микелис на вопрос, зачем компании отдел разработок.

Вообще, по словам Микелиса, при  кажущейся простоте устройства Catchbox – относительно сложный продукт, состоящий из десятков компонентов, которые компания закупает по всему миру: часть деталей по спецификациям производят поставщики в Германии, часть – в Великобритании, в Финляндии, Латвии, США.

Собственно, в самой концепции бросаемого микрофона изначально заложено остроумное решение: благодаря встроенному датчику движения микрофон во время полета отключается, так что в момент поимки или при падении не издает ни звука.

Сейчас в ООО Catchbox работают около 30 человек, и, судя по прогнозам, в ближайшее время компании придется расширять штат, чтобы угнаться за растущим спросом.

Конкуренты не смогут сказать: «Мы – первые»

catchbox poizvodstvo_opt

На вопрос, копируема ли идея Catchbox (интуиция подсказывает, что да, хотя комбинация микрофона с датчиком движения в США защищена патентом), Микелис отчает: да и нет.

«Мы продаем не только сам продукт, но и сервис: клиент может прямо на сайте выбрать один из стандартных цветов или за отдельную плату заказать свой, может купить Catchbox с нашим стандартным логотипом на оболочке, может прислать свой.

При этом он может быть уверен, что в течение недели он точно получит свой заказ и что микрофон будет работать: у нас очень жесткий контроль качества, проверяем каждый экземпляр. Поэтому мы понимаем, что подобный продукт на рынке может появиться (и видим, что в США и в Европе у нас есть последователи), но копирования не боимся. В конце концов, что бы ни делали конкуренты, они уже не смогут сказать «эй, мы сделали первый микрофон, который можно бросать!»», – заверил предприниматель.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>