Главная / В фокусе / Сделано в Латвии. Erica Synths: как детская игра довела до «Игр престолов»
Erica Synths Girts Ozolins 2_opt

Сделано в Латвии. Erica Synths: как детская игра довела до «Игр престолов»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Череда случайностей, увлечение детства и конструктор для сына помогли бывшему учителю физики Гирту Озолиньшу и его компании Erica Synths войти в мировую музыкальную индустрию. Разработанные в Риге синтезаторные модули звучат в «Играх престолов» и «Дюнкерке», они входят в арсенал супер-звезд; за несколько лет компания выпустила около сотни разных продуктов. И продолжает разрабатывать новые – потому что очень много идей.

«Люди сегодня не одеваются по какой-то одной моде. Если посмотреть на предыдущие десятилетия, всегда можно по виду определить, из какого времени этот персонаж – по прическе, одежде. Сейчас же красота в том, что очень много вариантов. И с музыкальными инструментами то же самое: они становятся намного более разнообразными», – рассуждает бывший рекламщик и учитель физики Гирт Озолиньш.

Его Erica Synths участвует в создании этого разнообразия самым непосредственным образом.

Erica Stynths Acidbox III_opt

«Acidbox III может стать незаменимым во многих ситуациях – от студийной записи до живого выступления», – на днях вынес вердикт новой «примочке» – фильтру от латвийского бренда журнал MusicTech, поставил 9 баллов из 10 возможных и выдал значок MusicTech Choice Award («выбор редакции»).

«Выдающийся модуль», – оценила редакция этого же издания осциллятор  Erica Synth Black Wavetable VCO в сентябре 2016-го. Оценка – десять из десяти.

«Waldorf десятилетия делают таблично-волновые синтезаторы и модули, а мы только выпустили – и получили такое признание», – радуется Гирт.

Сегодня всевозможные устройства от Erica Synths используют тысячи адептов модульного синтеза по всему миру. Ее осцилляторы (то, что, собственно, издает звук), фильтры, модуляторы, эффекты помогают в творчестве домашним энтузиастам, профессиональным музыкантам и супер-звездам.

Привет из прошлого и безграничные возможности

«Людям нравится «бутик». Не всех устраивают готовые продукты, и в этом смысле модульные синтезаторы – это как раз возможность сделать инструмент по собственному вкусу», – поясняет Гирт суть того, что и для кого делает Erica Synths.

Дело в том, что любой «обычный» синтезатор имеет жесткие ограничения. Его звук во многом обусловлен набором компонентов (программы, если инструмент цифровой) и схемой. Если какой-то маршрут прохождения сигнала или вид синтеза – например, операторный (FM-синтез) – в нем не заложен, не ищите – его там нет. Такой инструмент скорее всего может очень многое, с ним вы нарулите и жирный бас, и пронзительный лид, и атмосферный пад. Но кому-то этого не хватает.

Поэтому музыканты и продюсеры, желая в своем звукотворчестве вырваться за рамки, все чаще обращаются к экспериментам с модульными синтезаторами – в частности, к самому популярному стандарту Eurorack («стандарт» в данном случае относится к физическим параметрам – размерам, питанию, способу коммутации).

Они не очень удобны в управлении: чтобы добиться от них хоть какого-то звука, нужно долго и вдумчиво соединять блоки проводами, из-за чего они выглядят, как привет из прошлого (и в каком-то смысле им и являются – первые модульные синты легендарные Moog и Buchla выпустили еще в 1960-х). Но такова плата за практически бесконечные возможности. Набор комбинаций здесь ограничен только количеством используемых конкретным музыкантом модулей. И если деньги позволяют, можно сделать вот так.

Фото: youtube

Фото: youtube

«В традиционных синтезаторах все элементы соединены строго определенным образом. А в модульных, и в Eurorack тоже, открытая архитектура: ты можешь послать сигнал с любого выхода на любой вход и ничего плохого не случится», – объясняет разницу основатель Erica Synths.

При этом само количество доступных на рынке модулей от разных производителей для Eurorack-синтезатора таково, что новичок рискует умереть от нерешительности уже на стадии планирования своей первой системы.

Попытавшись оценить ассортимент готовых (т.е. не требующих дополнительной пайки и сборки; комплекты «сделай сам» – отдельный большой сегмент), не снятых с производства и доступных на рынке ЕС блоков, smartlatvia.lv прекратила подсчеты, обнаружив около 70 моделей осцилляторов, 40 фильтров, более сотни генераторов низких частот, несколько десятков эффектов задержки, примерно столько же эффектов искажения, массу предусилителей, эквалайзеров.

В таком море вариантов легко потеряться и пользователю, и производителю. Но Erica Synths не теряется.

Латвийскому бренду понадобилось всего несколько лет с момента рождения, чтобы его инструменты появились в арсенале Deep Forest, Deadmau5, Мартина Гора из Depeche Mode, Жан-Мишеля Жарра, у Ханса Циммера – одного из самых востребованных композиторов Голливуда.

«У Жарра почти все наши модули, у Циммера вся серия Fusion на лампах.

Я точно знаю, что он использовал наши устройства во многих фильмах – в «Данкирке», в «Игре престолов», в документальном фильме BBC “Planet Earth: Blue Planet II”»,– перечисляет Гирт Озолиньш некоторые достижения, лаконично замечая, что в техно-сцене число известных пользователей Erica Synths исчисляется десятками.

Детские игры

Выбиться в люди  в музыкальной индустрии Гирту Озолиньшу, а потом и Erica Synths помогли несколько случайностей. Одна случайность заключалась в том, что Гирт, уже будучи отцом семейства и опытным рекламщиком, вдруг вернулся к увлечению детства.

«Я еще в начальной школе начал интересоваться электроникой – разбирал телевизоры, делал радиоприемники, усилители. Хотели с друзьями сделать панк-группу – собирал для нее музыкальные инструменты. В начале 1990-х переехал в Ригу и недолгое время подрабатывал тем, что собирал педали для гитары и продавал их через комиссионный магазин», – вспоминает основатель бренда.

Потом Гирт, получив диплом учителя физики, пошел преподавать; через несколько месяцев сменил школу на рекламное агентство. А там и рынок музыкальных инструментов и приборов насытился настолько, что, казалось, делать там больше нечего, потому что все уже сделано. Но под конец 2000-х, во время кризиса обнаружилось, что это не совсем так.

«Как-то делал для сына развивающий конструктор: есть ящички, которые можно соединить в электрические цепи, есть лампочки, которые при этом могут загораться. Но я хотел, чтобы оно не только светилось, но и звучало. Стал искать в интернете подходящую схему и случайно обнаружил, что существует огромное DIY-сообщество (do it yourself – сделай сам, – прим. Ред) и что хобби моего детства вышло на совсем другой уровень», – рассказывает он.

Также выяснилось, что в мире растет сообщество энтузиастов модульного синтеза, что оно частично пересекается с сообществом «самоделкиных» и что некоторые производители предлагают им наборы модулей, которые можно и нужно паять и собирать самостоятельно. Эта находка напомнила о давнем увлечении.

Другая случайность – встреча на блошином рынке с продавцом микросхем, идентичных тем, что использовались в «Поливоксе».

В СССР одна вещь удалась на славу – синтезатор «Поливокс». Это был далеко не идеальный инструмент, но у него были отличные осцилляторы и еще более крутой фильтр – он позволял накрутить даже по нынешним временам крайне агрессивный и сочный звук. Вряд ли советские инженеры мыслили в категориях «кислотный бас» и «визг Чужого», но и то, и другое в «Поливоксе» есть (впечатляющее, хоть и немного странное демо можно посмотреть здесь).

«На западе многие пытались и продолжают пытаться его воссоздать – схемы-то известны. Но, видимо, доступные там микросхемы отличаются от аутентичных, поэтому получалось похоже, но все-таки не совсем то», – объясняет Гирт.

А чипы от продавца с барахолки оказались аутентичными и выдавали «тот самый звук». Так бывший учитель физики сделать свой первый модуль на продажу – правильно звучащий набор «сделай сам Polivox-filter» для модульных синтезаторов формата Eurorack.

«Тот парень с рынка хвастался неограниченным запасом этих микросхем. Но этот его неограниченный запас я исчерпал за месяц. Решил уже было, что бизнесу настал конец, но выяснилось, что нужные микросхемы в Риге производит Alfa». Так домашнее производство наборов поливоксковских фильтров встало на поток.

Продажи постепенно росли, амбиции тоже. Гирт начал изобретать новые модули, которые тоже вполне бодро расходились среди музыкантов-экспеприментаторов. 1 октябре 2013-го в Регистре предприятий Латвии появилась запись о новой компании – ООО Erica Synths, в 2015-м Гирт окончательно ушел из рекламного бизнеса, полностью сосредоточившись на синтезаторостроении. Тогда же компания поселилась в Андрейосте.

«Я могу с гордостью сказать: это сделано в Латвии»

Сейчас в небольшом двухэтажном домике в Андреевском порту работают шесть человек (еще пара – удаленно).  Место отличное: соседей нет, если надо пошуметь, никто скандалить не придет. Здесь на втором этаже изобретают, новые модули, создают прототипы, тестируют, доводят до ума, работают с клиентами, снимают демонстрационные ролики. А внизу  помещение для Garage – проекта, где Гирт с коллегами популяризируют электронную экспериментальную музыку, приглашая латвийских и зарубежных дружественных музыкантов и диджеев сыграть сеты на видео (уже записано около 50 сессий, все их можно посмотреть здесь).

Производство же распределено между тремя заводами – рижским Alfa RPAR (наследником советской Альфы, где до сих пор работают полторы сотни человек) и даугавпилсскими SMD Baltic и Altonica EMS.

На вопрос, почему в не дешевой Латвии, а не, скажем, в Китае, Гирт пожимает плечами:

«Мне важно, чтобы это делалось в нашей стране. Даже если это получается чуть дороже, чем в Китае, я могу с гордостью сказать, что это сделано в Латвии, что деньги остались здесь. К тому же если возникают какие-то проблемы, я могу за 20 минут съездить в Alfa и решить.

У нас все-таки довольно сложная цепь поставок, потому что лицевые панели делаем в Задвиньи, красим их на Ганибу дамбис, потом везем на шелкографию на фирму к моему другу, потом все отвозится на завод. Контроль качества на каждом шагу. И если на каком-то этапе возникает проблема, мы их можем очень быстро решить. Если бы мы производство заказывали в Китае, это было бы невозможно».

Erica Synths не только обеспечивает латвийские заводы заказами, но и приводит им новых клиентов – производителей синт-модулей. Благо латвийская компания наработала отличную репутацию и среди пользователей, и среди коллег.

«Мы ведь много общаемся с другими производителями модулей, встречаемся с ними не реже двух раз в год. Некоторые рассказывают – «нас китайцы кинули», «китайцы опять не могут вовремя сделать». А я им все время говорю: приходите в Латвию – тут очень приличная инфраструктура для производства электроники. И некоторые приходят. Например, немецкая Koma Elektronik часть своих модулей делает в Даугавпилсе, там же где и мы. Еще несколько ведут переговоры с даугавпилсскими заводами».

«Всегда можно придумать что-то свое»

За несколько лет Erica Synth стала вполне заметным участником синт-индустрии. Если еще пару лет назад основные продажи шли через сайт компании, то сейчас только 20% – остальное через дистрибьюторов по всему миру, включая гигантский Thomann. На финансовых показателях развитие отражается вполне зримо: за три года оборот вырос с 250 тыс. до 1,7 млн. евро.

erica synths system 3 _opt

За это время список продуктов вырос в разы: на данный момент латвийский бренд продает около 70 готовых модулей Eurorack, три готовых модульных синтезатора (Pico System II, Black Polivoks Series и Fusion Drone System), наборы «сделай сам» – всего около сотни позиций.

При этом компания много инвестирует в запасы, чтобы любой модуль можно было очень быстро отправить клиенту.  Гирт объясняет это тем, что большинство производителей модулей для Eurorack выпускают свои продукты очень маленькими партиями, из-за чего на складе вечно чего-то не хватает, надо долго ждать, когда появится, и это очень не нравится дистрибьютерам. «У нас же заказ приходит, и мы в течение недели его точно вышлем», – заверил он.

Erica Synths Kick and Snare_opt

При таком портфеле Erica Synths постоянно разрабатывает новые продукты. В январе этого года выпустил графический осциллятор (пользователь может сам рисовать волну), только что – барабанный секвенсор, на очереди – отдельные модули для «бочки» и других барабанов.  По словам Гирта, работают обычно очень быстро: от очередной идеи до первых тестов прототипа проходит около месяца.

И хотя рынок, как сказано выше, вроде бы более чем насыщен всевозможными осцилляторами, фильтрами, блоками эффектов, Erica Synths как-то удается раз за разом сказать что-то свое.

«Даже простая «пила» в разных осцилляторах звучит по-разному. Но одной «пилой» много не сыграешь – нужен суб-осциллятор, и у нас он отличается от других аналогичных. Или наш осциллятор на лампах: они дают характерное распределение гармоник, поэтому у него свой голос. Сейчас вот выпустили оригинальный графический VCO.

Нас здесь шестеро, все с очень разными навыками и у каждого свое видение, свои идеи. Вот если Райво, который делает демо-ролики, в системе нужен какой-то специфический модуль а на рынке его найти не можем, это дает идею: может быть стоит копнуть в этом направлении. Или если все двойные осциляторы слишком велики по размеру, ищем способ, как сделать то же, но компактнее. Если какие-то модули на рынке не очень удобны в управлении, это тоже повод для размышлений.

Так что если исследовать, держать глаза и уши открытыми, места для творчества достаточно, всегда можно придумать что-то свое. Но если не видишь, как сделать нечто иначе, то и не стоит пытаться, потому что выбор действительно огромный», – считает Гирт Озолиньш.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>