Главная / В фокусе / Сделано в Латвии. Kinetics Nail Systems: ясный красный – на экспорт в ОАЭ, США, Россию
Kinetics laki 4

Сделано в Латвии. Kinetics Nail Systems: ясный красный – на экспорт в ОАЭ, США, Россию

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За 15 лет латвийская компания из дистрибьютора накладных ногтей превратилась в успешный бренд товаров красоты Kinetics с собственной лабораторией и производством лаков премиум-класса и экспортом в более чем 30 стран. Kinetics Nail Systems собирается строить новый завод и запускать глобальный интернет-магазин. Шеф Анджей Стенцлавс после долгих лет разработок наконец доволен качеством лаков для ногтей Kinetics и готов с ними завоевывать мировой рынок на своих условиях.

Выросли из старых помещений

Kinetics Andzeuj Stenclav_opt

Несколько месяцев назад предприятие полным составом — офис, производство, склады — перебралось на новое место, в одну из промзон Иманты в районе бывшего завода Radiotehnika. Команда еще обживается в новых помещениях, а руководитель и владелец Kinetics Nail Systems (KNS) Анджей Стенцлавс уже заявил: это временное прибежище, через пару лет — новый переезд.

«Мы выросли быстрее, чем рассчитывали. В начале 2018 года появилась необходимость в дополнительных производственных площадях. Приняли быстрое временное решение, переехали туда, где нам в ближайшие 2-3 года будет достаточно места для развития. За это время наша цель — построить свой завод, который будет полностью соответствовать всем нашим требованиям», — говорит глава компании.

В Риге подходящее место найти не удалось. В современных индустриальных парках не хватает свободных площадей. А там, где хватает — вокруг слишком неупорядоченная среда. Например, территории вокруг бывшей «Радиотехники» уже больше 20 лет приводят в порядок, но пока даже не везде есть новое ровное дорожное покрытие. Для Kinetics Nail Systems, в свою очередь, очень важно, чтобы все было красиво, включая пейзаж за окнами.

Латвийская компания Kinetics Nail Systems делает профессиональные товары для маникюра и педикюра: лаки и гель-лаки для ногтей, кремы и лосьоны для тела и ряд других сопутствующих товаров.  Поэтому и требования к антуражу предъявляет повышенные. «К нам приезжают клиенты, работающие в косметической индустрии, у которых есть определенные ожидания, как должна выглядеть компания из сегмента косметики премиум-класса», — поясняет Стенцлавс.

Слишком далеко от столицы не годится: важно, чтобы работники (а их около 70 человек) могли без проблем добираться до работы. Поэтому в данный момент руководство KNS  присматривается к Марупе и скорее всего, новый завод появится именно там. В компании проектировать и строить отдельное здание, которое будет соответствовать всем специфическим требованиям для косметического производства, а в готовых проектах, по словам собеседника smartlatvia.lv, такие помещения найти почти невозможно.

Все в одних руках

Kinetics laki 3_opt

Основная специализация KNS — светоотверждаемые покрытия для ногтей, так называемые гель-лаки. Латвийская компания владеет всем циклом – от разработки до производства, что, по словам Анджея Стенцлавса, в косметической отрасли не частое явление.

«За счет того, что мы полностью владеем процессом, формулами, можем их быстро менять и улучшать и полностью контролируем каждый этап. Приходится слышать много нареканий по качеству продуктов, произведенных в Азии, об аллергических реакциях, о непонятном происхождении ингредиентов. А у нас все под контролем, и мы можем гарантировать стабильно повторяемое качество – и конечного продукта, и сырья, которое покупаем в Европе и США, где они проходят очень тщательную проверку на безопасность для здоровья», — поясняет Анджей Стенцлавс.

В частности, приводит он пример, KNS может от партии к партии обеспечить в своих лаках полную идентичность пигмента, что для компаний, которые используют сторонние готовые формулы или не располагают собственными производственными мощностями, может быть проблемой.

Это была авантюра

Kinetics laki 2_opt

Для Анджея Стенцлавса знакомство с индустрией красоты началось с торговли пластмассовыми накладными ногтями в 2003 году. Через несколько лет знаний уже хватало, чтобы запустить свою марку (поначалу производство заказывали у  европейских и американских контрактных производителей).

В 2008-2009 году на рынке красоты появились гель-лаки, светоотверждаемые покрытия для ногтей. KNS по привычной схеме разместила заказ на производство гель-лаков под маркой Kinetics у стороннего производителя. И столкнулась с проблемой: качество лаков было не самым хорошим, цветовая гамма формировалась по принципу «бери что есть у производителя на складе». К тому же из-за малых объемов Kinetics не был приоритетным клиентом подрядчика.

«Когда ты заказываешь производство у контрактного поставщика, ты зависишь от него. К тому же если ты не очень крупный заказчик, отношение к тебе соответствующее. Мы поняли, что единственный способ делать так, как мы хотим, — самим разработать продукт и самим же заняться производством. На тот момент это, конечно, была авантюра, хотя и просчитанная», — вспоминает Анджей Стенцлавс.

В 2010-ом году Kinetics основали свою лабораторию, в 2011-ом открыли собственное производство. Компания рассчитывала создать собственную формулу за шесть месяцев, вложив порядка 300 тысяч евро. Но первый рабочий вариант появился только через два года, а доведение его до нынешнего состояния заняло еще пять лет. Итого семь лет разработок, развития   производства, и 3 млн. вложений в виде реинвестированной прибыли и софинансирования еврофондов.

«Конечно, мы с этих вложений получили не только какую-то одну формулу. Мы очень многому научились, в том числе производству таких цветов, которые не может сделать никто другой», — уточняет г-н Стенцлавс.

Химиков выращивают сами

Kinetics himija_opt

Сегодня в команде химиков в Kinetics Nail Systems 10 человек. Все местные, «выращены» в компании. Таких узких специалистов вузы Латвии не готовят, но компания ищет тех, кто готов вкладывать большой труд в самообразование. Анджей Стенцлавс называет открытие лаборатории лучшим решением в истории предприятия.

Благодаря собственной исследовательской базе Kinetics может разрабатывать и проверять каждый цвет лаков, каждую формулу кремов настолько тщательно, насколько сочтет нужным. «У наших лаков очень хорошая покрываемость цветом, очень высокое насыщение лака пигментом, высокая стабильность цвета. У наших гель-лаков никогда не выпадает пигмент – даже если флакон простоит несколько лет. В результате лак наносится без полос, а значит хватает одного-двух слоев для хорошего покрытия цветом – расход меньше, клиенты получают профессиональный продукт», — поясняет руководитель KNS.

В палитре Kinetics на сегодняшний день более 250 оттенков. Каждый год компания выпускает четыре новые коллекции цветов. При участии химиков, специалистов по модным тенденциям и маркетологов в процессе подготовки разрабатывается около 200 цветов, из которых в коллекцию попадают только восемь. Такая избирательность, опять же, возможна только благодаря собственной лаборатории, большинству же косметических марок приходится подстраиваться под возможности поставщиков.

Для продуктов по уходу за кожей, так называемой «белой» косметики, также разработаны собственные формулы. Ароматы для них Kinetics заказывает в респектабельном парфюмерном доме в Грасе. Анджей Стенцлавс подчеркивает: ни одна другая компания по производству косметики для маникюра и педикюра не использует ароматы из французской парфюмерной столицы.

Ближе к народу

Чтобы гель-лаки сохли и держались на ногтях, используются специальные ультрафиолетовые лампы, поэтому по большей части с ними гель-лаками работают мастера маникюра и педикюра в салонах. Соответственно, 80% клиентов — профессионалы индустрии красоты, салоны, обученные мастера (в компании подсчитали, что сейчас таких более 10 тыс. по всему миру). Во многих странах, где присутствует бренд, у рядового потребителя вообще нет возможности приобрести товары Kinetics самостоятельно.

В следующем году KNS планирует открыть интернет-магазин. Большая часть товаров там также будет предназначена для профессионалов, но кое-что подойдет и обычному потребителю.

«В какой-то момент мы заметили, что клиенты салонов хотят покупать нашу продукцию домой. Стали продавать ее через салоны. И затем уже приняли решение, что продукты, которые относительно легко использовать в домашних условиях, сделаем доступными и через магазины. Сейчас розничная торговля — это около 20% нашего бизнеса», — говорит Анджей Стенцлавс, отмечая, что узнаваемость бренда среди конечных потребителей стабильно растет.

Kinetics laki 5_opt

На родине латвийское предприятие продает менее 5% продукции. В 2018 году самые большие продажи ожидаются в России, куда уходит около 12% продукции (и где KNS владеет половиной в российской компании-дистрибьюторе). В целом же товары Kinetics экспортируется более чем в 30 стран; из населенных континентов компания не добралась только до Австралии, но и это, вероятно, временно.

На данный момент помимо России ключевыми экспортными рынками для KNS стали Италия, Испания, Португалия, ОАЭ, Иран; быстро растут продажи в США. Анджей Стенцлавс отмечает, что результаты на каждом конкретном рынке зависят от энтузиазма соответствующих дистрибьюторов, которых компания чаще всего находит на международных выставках, участвуя в среднем в пятнадцати в год.

«Если бы я вернулся на пять-семь лет назад, я бы более внимательно, более требовательно выбирал дистрибьюторов, не хватался бы за каждого, кто готов покупать Kinetics, — признает шеф KNS. – Но за последние три года Kinetics довольно сильно трансформировался и окреп. Мы сейчас вполне уверены, что можем на равных конкурировать с другими брендами в этой индустрии, и развиваться проактивно, можем сами обращаться к потенциальным клиентам».

Дела семейные

2017 год Kinetics Nail Systems закончила с оборотом в 3,9 млн. евро и прибылью 139 тысяч евро. Бюджет на текущий год — 5,7 млн. евро, планируемая прибыль — около полумиллиона, а уже в 2022-м продажи, как ожидается, превысят 10 млн.

«К чему-то надо стремиться, — пожимает плечами Анджей Стенцлавс, — Но я считаю, что нет смысла присматриваться, составляет оборот 4, 5 или 6 млн. евро, потому что в масштабе мировых косметических компаний, у которых средний оборот — 100 млн. евро, это не имеет значения».

Кое-что о гигантах косметической индустрии в KNS знают не понаслышке. Часть бизнеса компании — выполнение заказов для других брендов, в том числе линии private label. Для работы с ними есть отдельные команды маркетинга и продаж. «Мы не имеем права называть бренды, которые по системе private label размещали у нас заказы, так как этот бизнес ценит прежде всего конфиденциальность. Но там было бы чем похвастаться: сотрудничаем с компаниями, которые по Европе входят в Топ-5 брендов декоративной косметики люкс-класса», — намекает глава KNS.

Самой Kinetics Nail Systems до гигантов пока очень далеко, но в этом предприниматель видит плюсы.

«Мы понимаем, что мы маленькая компания, наши дистрибьютеры — тоже. Чаще всего это маленькие семейные предприятия, которыми управляют сами хозяева. И они привыкли, что могут всегда позвонить хозяину нашей компании, то есть мне, и не должны идти через секретаря или ассистента. Для них привычно, что можно написать в WhatsApp, Skype, и получить быстрый ответ. Даже в пятницу после 9 вечера, когда, например, в Америке только начинается рабочий день», – объясняет Анджей.

Он уверяет, что партнеры не злоупотребляют такой открытостью, но очень ценят за нее.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •