Главная / В фокусе / Сделано в Латвии. Sonarworks: весь мир слышит неправильно, но мы это исправим
Фото: smartlatvia.lv
Фото: smartlatvia.lv

Сделано в Латвии. Sonarworks: весь мир слышит неправильно, но мы это исправим

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сначала латвийский стартап Sonarworks хотел «просто» делать программу, которая решала бы проблемы многочисленных маленьких студий звукозаписи по всему миру. Сейчас в компании говорят о намерении внедрить новый стандарт в мире звука.

Rage Against The Headphones

В наушниках за 200 евро (на сайте производителя написано, что они «производят глубокие басы с расширенными высокими и естественными, хорошо сбалансированными средними») гремит Killing in the Name группы Rage Against The Machine. Один из основателей Sonarworks Мартиньш Попелис нажимает кнопку на интерфейсе программы: «Есть разница?».

Разница действительно есть. Чтобы ее услышать, не нужно быть Grammy-носным продюсером: у песни «отрастает» плотный бас, высокие становятся четче, и хорошо знакомая песня звучит острее (и к этому надо привыкнуть). Нажимаем «выключить эффект», натуральный звук наушников возвращается  – низ пропадает, а средние уже кажутся не так уж «хорошо сбалансированными». То же происходит и с Эриком Клэптоном, и с электронным миксом.

Это программа True Fi – первая попытка Sonarworks выйти к конечному потребителю .

Только что команда латвийского стартапа показала ее на CanJam – крупнейшей европейской выставке, посвященной наушникам. И стала одним из двух победителей в номинации Best Accessory. Формат CanJam позволяет посетителям покрутить экспонаты, так что это голосование кое-что говорит о том, как продукт восприняли те, кому он предназначен.

Если привезенная из Берлина награда – первое признание со стороны конечных потребителей, то в мире профессионального звука Sonaworks со своей программой Reference, от которой отпочковалась True Fi, уже обласкана вниманием. Издание Computer Music  посвятило ее третьей версии восторженную статью и оценила в 4,5 звезд из 5. Журнал Sound on Sound пошел дальше и назвал Reference 3 продуктом года в категории «выбор редакции».

А многоопытный Мэтт Уоллес, используя Reference, свел Sol Invictus – последний альбом Faith No More, одной из самых влиятельных групп современности.

В конце концов программой заинтересовалось пиратское сообщество. На популярных торрент-трекерах вопрос «когда же сломают Reference?» задавали множество раз – до этого лета, когда третью Reference все-таки сломали. «Мы это, к сожалению, почувствовали», – грустно замечает по этому поводу один из основателей Sonarworks Мартиньш Попелис во время небольшой экскурсии по офису компании в одном из зданий Рижской киностудии.

Ушам своим не верьте

Что же такого чудесного делает Sonarworks? Выражаясь технически корректно, выравнивает амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) колонок и помещений, где они звучат, или наушников. В переводе на человеческий язык, дает шанс  услышать «честный» звук, убрав из картины влияние наушников или колонок и помещения.

Потому что вы хоть и царь природы, ваш слух очень легко обмануть.

Приведем такой пример. Чиновник Рижской думы смотрит из окна своего кабинета на Ратушную площадь и думает: «Какой отличный вид! Сейчас сфотографирую и отправлю коллеге из Милана – пусть завидует». Правда, когда застекляли кабинет, ему досталось бракованное окно: стекло бугристое, вид искаженный. Но чиновник так давно сидит в этом кабинете и так давно глядит в это окно, что он уже не замечает несовершенства картинки, она кажется ему абсолютно нормальной. И потому коллега в Милане получает из Риги такую фотографию с припиской «Правда красиво?».

Riga - ratushnaja plosh4adj - Vitalij Klochanov - distort 1

Со слухом происходит примерно то же:  на звук влияют наушники, колонки и, главное, само помещение, где проигрывается песня. Это только кажется, что она звучит из колонок – на самом деле она отражается от стола, стен, потолка и еще от множества поверхностей и прилетает в уши с разных сторон и с разной скоростью. А есть еще резонансные частоты, пики и провалы…  В общем, в идеальном мире наушники, колонки и внешняя среда звук «красить» не должны, т.е. упомянутая АЧХ должна быть плоской. Но в реальности они «красят» – и еще как!

«Я сам был на семинаре, где звукорежиссер – обладатель Grammy рассказывал: ты покупаешь колонки, потом таскаешь их по разным студиям, слушаешь со всех сторон, и только года через четыре понимаешь, как именно они «красят» звук, и тогда наконец можешь начинать нормально работать», – говорит собеседник smartlatvia.lv.

И если при «простом» прослушивании песен многие с этим готовы мириться, то для звукорежиссеров и продюсеров это превращается в большую проблему, потому что их задача – свести музыку так, чтобы она звучала приемлемо и в кабинете аудиофила, и в недорогих наушниках-затычках. Для этого и нужна та самая «честная» картинка.

Чтобы ее добиться, большие студии – фактически фабрики по производству музыки, где работа идет 24 часа в сутки 7 дней в неделю, – могут потратить сотни тысяч и даже миллионы евро.  Но появившиеся благодаря развитию компьютеров многочисленные домашние студии в большинстве случаев такого себе позволить не могут. Зачастую это обычные спальни, где помимо компьютера и колонок в лучшем случае есть несколько акустических панелей на стенах – получить предсказуемый результат в таких условиях сложно.

И вот к ним на помощь приходит Sonarworks со своим Reference. Программа позволяет замерить акустические параметры помещения, где работает звукорежиссер, колонок и «вычесть» их влияние из звука. Или сделать то же самое для наушников – правда, их параметры в Sonarworks замеряют сами – сначала использовали для этого знаменитую безэховую камеру АО Radiotehnika в Иманте, потом придумали, как обходиться собственными силами.

Открытие Америки

sonarworks stena 640

Мартиньш Попелис на фоне «стены славы», на которой знаменитые звукорежиссеры признаются в любви к Sonarworks.

А началось все с того, что Хелмут Бемс и Мартиньш Попелис, уже успевшие попробовать свои силы в бизнесе, решили заняться экспортом чего-то с высокой добавленной стоимостью. Около года потратили на поиск идеи – за это время перебрали множество вариантов, от софта для управления флотом до эко-продовольствия.

В этот период партнеры познакомились с инженером Каспаром Спрогисом, который на тот момент уже сделал прототип технологии, позволяющей устранять из звука «окрас» колонок и помещения.  Идею взяли в работу, убедили в ее жизнеспособности фонд рискового капитала Imprimatur, получили первые инвестиции, зарегистрировали Sonarworks.

Выпустив первые версии Reference, команда решила, что пора открывать Америку – в буквальном смысле слова. На этом этапе молодой компании помог известный в мире латвийский производитель микрофонов JZ Microphones. «Они воспользовались своими контактами в США, так что когда мы отправились туда, с нами были готовы говорить», – рассказывает руководитель по маркетингу Sonarworks Рудольф Путниньш.

Первые демонстрации в Лос-Анджелесе произвели впечатление на многое повидавших профи. «Некоторые презентации проходили в очень крутых студиях, где, честно говоря, мне самому разница при включении нашей программы была не очень слышна, – признается М. Попелис. – Но работающие там люди говорили: О! Это то, что нам было нужно».

Впечатление было достаточно сильным, чтобы Мэтт Уоллес  сначала воспользовался этим софтом при работе над альбомом Faith No More – первым после почти 20-летнего перерыва, а затем стал эндорсером (можно сказать, послом бренда) Sonarworks. К нему присоединился Рафа Сардинас (самый известный клиент – Lady Gaga). Это было в 2015 году.

С тех пор число знаменитых поклонников, не скрывающих своих отношений с латвийским стартапом, приблизилось к десяти, в офисе Sonarworks появилась «стена славы» с их фотографиями. Мартиньш Попелис говорит, что скоро выйдет альбом Fleetwood Mac, и его сводили тоже с Reference, а потом еще новый альбом Coldplay.

«Продукт уже хорош. Но по сравнению с целью это еще прототип»

sonarworks customers love_opt

А это стена, где в любви признаются обычные пользователи. Впрочем, среди них оказался и Билл Гоулд, басист Faith No More.

В 2014-м, когда Sonarworks стартовали, убытки составили 159 тыс. евро при обороте меньше 8 тыс. евро. За два года оборот вырос более чем в 100 раз, до 923 тыс., убытки сократились до 58,8 тыс. евро. Привлеченные инвестиции выросли до 1,3 млн. евро (инвесторы – латвийские фонды Imprimatur и FlyCap). Команда разрослась почти до 30 человек и компания с завидной регулярностью публикует объявления о новых вакансиях.

«В этом году оборот будет существенно больше. В принципе, Sonarworks – это уже нормальный бизнес, у нас уже нормальный продукт, который по сравнению с первой версией ушел очень далеко вперед. Но, если сравнивать, где мы находимся сейчас и где хотим оказаться (а наша цель – глобальный стандарт), выходит, что у нас все еще прототип. Поэтому мы продолжаем много инвестировать в разработку – теперь еще и потребительского продукта, в маркетинг. Эти инвестиции – единственная причина, по которой мы еще не вышли в прибыль», – уверяет М. Попелис.

За несколько лет Reference пережила несколько обновлений (последняя на данный момент, четвертая, версия вышла в октябре), обзавелась версией для наушников, а сама база обмеренных наушников разрослась более чем на сотню позиций и постоянно расширяется.

sonarworks true fi 640

Мартиньш Попелис показывает графики АЧХ разных популярных среди профессионалов моделей наушников, заложенные в True Fi. Все они напоминают горные пейзажи с пиками и ущельями, а не плоскую равнину.

Число пользователей за это время выросло до пары десятков тысяч; примерно по 30-40% продаж на США и ЕС. Как говорит Рудольф Путниньш, расти есть куда: по доступным оценкам, профессионально записью и сведением звука в мире занимаются 2-3 млн. человек, аудио-энтузиастов (для одних музыка – приработок, для других –хобби) в разы больше. «Если же добавить сюда аудиофилов, которые сами ничего не записывают, но ценят качественный звук, рынок увеличивается раз в десять», – рассуждает он.

При этом рынок до сих пор очень далек от насыщения. По сути, на ту же аудиторию и в том же ценовом сегменте работает только опытная итальянская компания IK Multimedia с программой ARC System. Есть еще французская Trinnov Audio, но ее Optimizer (отдельное «железное» устройство) стоит от 4 000 евро, для домашнего прослушивания есть шведский Dirac. И, в принципе, все.

Великий уравнитель

Желание зацепить потребительский рынок привело к появлению True Fi, о которой речь шла выше. Она так же, как и Reference минимизирует окрас, привносимый наушниками, плюс дает возможность подстроить звук с учетом возраста, так как с годами восприимчивость к высоким частотам у людей обычно снижается.

При этом в компании утверждают, что их цель – не просто сделать и продать улучшающий звучание софт.

«Мы хотим внедрить новый глобальный стандарт в мире звука. Как Dolby в кино, только в музыке. Сейчас все те нюансы, над которыми бьются профессионалы, ты у себя дома почти никогда не слышишь. Наша задача – это изменить, сделав так, чтобы все наушники и колонки зазвучали по возможности одинаково «честно», дать  людям возможность услышать музыку именно такой, как ее задумали создатели», – безапелляционно заявляет М. Попелис.

Иными словами, если Sonarworks достигнет своей цели, ваши AKG и Beyerdynamics вашего друга заиграют очень похоже – исчезнут присущие конкретной модели нюансы. Не совсем одинаково, так как на восприятие звука влияет не только АЧХ, которую выравнивает латвийский софт, и Logitech за 15 евро никогда не сравняются со Stenheiser за 800 евро. Но, по словам Попелиса, огромной разницы, через наушники или колонки какого производителя вы слушаете, уже не будет.

«В профессиональном сегменте уже хорошо понимают, что мы делаем и зачем нужен наш продукт. К конечному пользователю мы только вышли и еще мало кому знакомы. Сейчас мы ориентируемся на аудиофилов – людей, которые тратят значительные средства в погоне за правильным звуком. С True Fi мы находимся примерно на тех же позициях, где Reference находилась три года назад. Через пару лет можно будет сказать, удалось нам достучаться или нет», – заключает Мартиньш.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>