Сделано в Латвии. Zoomcharts: блины и бублики для Apple, Paypal и Microsoft

Цифры могут описать едва ли не любую сторону бытия, но когда их слишком много, в них легко можно утонуть. Zoomchartsбиблиотека интерактивных графиков от латвийского стартапа Data Visualization Software Lab  – помогает принимать правильные решения менеджерам глобальных брендов, а Microsoft уже предлагает разработанные в Риге визуализации миллионам своих клиентов.

О Zoomcharts smartlatvia.lv впервые услышала от одного известного латвийского предпринимателя, который подключил интерактивные графики к отчетам о своих телефонных разговорах. «Все сразу стало понятно: вот семья, вот друзья, вот коллеги и партнеры, а вот – люди, которые не являются ни тем, ни другим, ни третьим, но на общение с которыми почему-то уходит очень много времени. Когда я это увидел, решение пришло само собой», – рассказывал он.

Так мы устроены: мозг обрабатывает визуальную информацию намного быстрее, чем текстовую, коей являются и таблицы. Возможно, потому что в исторической перспективе с цифрами мы научились работать относительно недавно, а как-то обрабатывать визуальную информацию – грубо говоря, еще когда прятались от мамонтов в пещерах.

Во многом поэтому и благодаря развитию технологий визуализация данных превратилась в целую отрасль с многочисленными онлайн- и оффлайн-сервисами, предлагающими в пару кликов сделать презентации с симпатичными диаграммами. Но, как утверждает руководитель  и совладелец Data Visualization Software Lab Янис Волбергс, несмотря на все это, наши привычки в работе с данными и с их графическим отображением все еще довольно архаичны, а нынешние решения не особо помогают их модернизации, поскольку концентрируются на симпатичном дизайне, оставаясь в традиционном русле.

По словам Яниса, созданная его командой Zoomcharts – библиотека для продвинутой визуализации, которую можно поставить на любой сайт  – имеет шанс задать новый мировой стандарт в работе с данными. Для компании, чей оборот в прошлом году не достиг и 300 тыс. евро, заявление звучит невероятно самонадеянным. Однако, список организаций, в последние пару лет распробовавших «блины» и «бублики» от латвийского стартапа – Apple, EY, Hewlett Packard, SEGA, Siemens, NASA, центробанк Канады и др. – придают его претензиям дополнительный вес.

«Интерактивная визуализация начала развиваться где-то в 1960-х. У ученых, которые занимались обработкой данных, появилась идея, что было бы здорово, если бы картинки были не просто картинками, но чтобы с ними можно было как-то взаимодействовать и через это узнавать дополнительную информацию. Понятно, что развитие интерактивных графиков сильно зависело от компьютерных технологий, так что это направление по-настоящему расцвело намного позхже – начиная с 1990-х. Но вся интерактивность до сих пор в основном сводилась к идентифицикации данных – т.е. ты навел мышку на точку на линии или на столбец и у тебя выскочила цифра. И до сих пор представление об взаимодействии с графиками остается на этом уровне.

А мы в 2013-м пришли к мысли, что технологии развились достаточно, чтобы в этой сфере можно было делать что-то совсем иначе.  Что можно сделать так, чтобы графики не просто статично отображали какие-то данные, но позволяли бы их исследовать. Не просто прикоснуться и узнать некий небольшой нюанс, но углубиться по-настоящему», – рассказывает он.

Плавание в данных

csdd zoomcharts 2.gif

Чтобы понять, о чем идет речь, можно отправиться в раздел статистики Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) или Бюро по надзору за закупками. Возьмем данные о регистрации транспортных средств: первым делом открываются сегментированные столбцы с данными о внесенных в регистр автомобилях с распределением по типу двигателя, внизу – «бублик» с наиболее популярными марками.

Традиционное взаимодействие с диаграммами обычно на этом и заканчивается: посмотрели, поводили мышкой над столбцами или сегментами в надежде получить всплывающую дополнительную информацию, пошли дальше. Но в случае с Zoomcharts это только верхний слой, а мы можем нырнуть глубже (сам Янис говорит о «плавании в данных»).

Например, при нажатии на столбец 2017 года мы не только «приблизим» его, но и изменим содержание связанной с ним нижней круговой диаграммы с марками автомобилей: в ней появятся данные только за конкретный год. Но на этом возможности не заканчиваются. Нажав на какой-нибудь сегмент этого «бублика», мы, увидим в нем данные о моделях интересующей нас марки а в верхней диаграмме – как менялась популярность конкретного производителя. Можно пойти еще дальше и посмотреть, к примеру, сколько каких «фольксвагенов» зарегистрировали в Латвии в 2003 году или, наоборот – динамику регистрации «гольфа».

«Если бы мы выпустили книгу с данными по регистрации всех марок и моделей по годам, у нас получился бы очень толстый и не очень удобный том. А тут – всего два графика, но комбинируя их, мы легко находим нужный ракурс. И в этом смысл того, что мы делаем: соединив данные с нашими библиотеками визуализации, данные можно исследовать с разных сторон», – объясняет Янис Волбергс.

«Microsoft предложил нам присоединиться»

zoomcharts 2

Data Visualization Software Lab возникла в 2013 году как ответвление ответвления одного латвийского стартапа – оба предка давно  прекратили существование, а их «потомок», получил 1 млн. евро инвестиций, разработал библиотеку Zoomcharts и уже привлек внимание Microsoft.  «После конференции в Нью-Орлеане в 2016-м к нам подошли люди из Microsoft и сказали, что было бы здорово, если бы наши визуализации оказались в Power BI – онлайн-платформу для бизнес-аналитики. Помимо всего прочего она позволяет подключать данные из разных источников и превращать их в презентации с помощью различных инструментов – майкрософтовских или от сторонних разработчиков», – рассказывает глава стартапа.

Так в апреле 2017-го латвийская компания присоединилась к экосистеме  глобального ИТ-гиганта с миллионами пользователей, не потеряв самостоятельности: предлагая в Power BI бесплатные и платные способы визуализации, она параллельно продвигает свою библиотеку диаграмм, сетей и карт для использования вне этой системы Microsoft.

«Пока в Power BI мы сделали только первые шаги: наши бесплатные визуализации скачаны более 150 000 раз, постоянных бесплатных пользователей уже десятки тысяч. Сейчас работаем над коммерциализацией этого направления и уже есть результаты».

Умеренные успехи в продаже оригинальной библиотеки Zoomcharts вместе с дебютом в Power BI помогли латвийскому стартапу в 2017- увеличить оборот более чем вдвое, до 287 тыс. евро, а в этом году разработчики рассчитывают еще как минимум удвоить показатель.

Незнание сдерживает рост

nc

Многие новые клиенты вне Power BI находят Zoomcharts, когда сами созревают до необходимости визуализировать свои данные и когда обычные инструменты перестают их устраивать.

Одни используют Zoomcharts для внутренней отчетности (например, очень большой разработчик компьютерных игр использует эту библиотеку, чтобы оценивать свои продажи в разных странах и на разных платформах), другие – для оценки рыночных тенденций (один инвестиционный фонд с помощью интерактивных графиков следит за активностью стартапов и своих конкурентов по всему миру), для предоставления данных клиентам – например, для удобной работы с интернет-банком и пр.

И хотя клиенты Data Visualization Software Lab работают  более чем в 50 странах и практически во всех отраслях, охотнее всего визуализациями латвийского стартапа пользуются крупные западные компании –  Apple, PaypalDHL, Belkin, Ericsson и др.

По словам собеседника smartlatvia.lv, это происходит во многом потому, что менеджерам и руководителям таких организаций приходится пропускать через себя так много данных, что инструменты, способные облегчить их обработку становятся для них суровой необходимостью. Они понимают ценность решений, основанных на статистике, а не на голой интуиции и готовы платить за то, что помогает их принимать.

«В странах Балтии, в Восточной Европе, в СНГ найти клиентов сложнее. В том числе из-за обилия маленьких компаний с короткой историей – их владельцы не видят смысла в работе с данными, они и так видят, что и кто у них покупает. Или им кажется, что видят, потому что данные порой позволяют получить ответ на незаданный вопрос, увидеть то, что скрывается за информационным шумом ежедневной рутины», — замечает коммерсант.

Но независимо от географии основным сдерживающим фактором роста Zoomcharts и вообще интерактивных технологий визуализации является привычка.

«Очень грубо применение визуализаций можно разделить на две категории: одна – для внутренних нужд организации, другой – для предоставления данных какому-то конечному клиенту, скажем, для отчетов в интернет-банке.

И если этот конечный пользователь не знает, что современные технологии позволяют делать с данными, он и не требует этого от поставщика. И когда мы идем к разработчикам и говорим, что, друзья, ваш подход к визуализации – это каменный век, они отвечают: да, вы правы, но клиента все устраивает», – поделился Я. Волбергс.

Главное чтобы пользовались

zoomcharts 1_opt

Впрочем, полагает он, это вопрос времени: года через три люди будут гораздо более искусны и технологически подкованы в работе с данными. По словам предпринимателя, к этому располагает и развитие бизнес-аналитики как отрасли:  считается, что к 2022 году ее оборот вырастет с нынешних 18 млрд. долларов до 32 млрд. Чем больше людей и организаций в ней будет вовлечено, тем активнее будут и поиски подходящих инструментов.

В случае с Zoomcharts распространению знания поможет еще один проект с Microsoft: предположительно уже в следующем году диаграммы латвийского стартапа станут доступны в новом Excel – вероятно, самой популярной программе для работы с таблицами и графиками. Что открывает ему доступ как минимум к десяткам миллионам пользователей

«Мы еще думаем, какие опции там будут бесплатными, какие платными. Может быть, за небольшую плату предложим white label, то есть уберем наш логотип с наших же графиков – для некоторых организаций это важно. Мы отчетливо понимаем, что бoльшая часть пользователей Excel предпочтет наши бесплатные визуализации, – признается Я. Волбергс. –

Но это не проблема – главное чтобы пользовались. Во-первых, потому что какая-то часть все равно будет готова заплатить за дополнительные функции, за более широкие возможности настройки. Во-вторых, потому что это вообще соответствует нашему представлению о себе: мы работаем для того, чтобы люди могли быстрее и правильнее принимать решения на основе данных. И если наш продукт – пусть даже бесплатный – помогает им в этом, ну супер – значит, мы делаем то, что нужно».