Колея ведет в Россию: обвиняемый экс-глава Latvijas dzeļzceļš объяснил за что он получил 500 000 евро

296
Фото: Госканцелярия

Обвиняемый в коррупции бывший председатель правления госконцерна Latvijas dzelzceļš (LDz) Угис Магонис (на снимке справа) объяснил, для чего эстонский миллионер Олег Осиновский передал ему полмиллиона евро. По словам железнодорожника, деньги были не взяткой, а платой за лоббирование интересов компании Осиновского в России, где у Магониса были налажены личные контакты.

Lsm.lv напоминает, что по версии обвинения Осиновский передал Магонису 500 000 евро в качестве взятки для обеспечения победы принадлежащего эстонскому миллионеру предприятия Skinest Rail в закупке LDZ ritošā sastāva serviss (входит в состав LDZ).

Но, как заявил на последнем заседании Видземского районного суда в Лимбажи Магонис, эти деньги не были взяткой и вообще никак не связаны с деятельностью Latvijas dzelzceļš. По словам обвиняемого, средства предназначались для лоббирования интересов опосредованно принадлежащего Осиновскому Даугавпилсского локомотивремонтного завода (Daugavpils Lokomotīvju Remonta Rūpnīca, DLRR) в России.

Магонис пояснил, что эстонский предприниматель обратился к нему за услугой в частном порядке, так как знал, что у него (Магониса) хорошие отношения с руководством РЖД – российской госкомпании, которая является владельцем железнодорожной инфраструктуры общего пользования и крупнейшего перевозчика в России.

В частности, Магонис подружился с Владимиром Морозовым (в прошлом – заместителем главы РЖД) еще до того как возглавил LDZ. С тогдашним президентом РЖД Владимиром Якуниным он познакомился спустя несколько дней после вступления в должность президента Latvijas dzelzceļš, а его жена, Анастасия Бакулина, была знакома с Якуниным задолго до встречи с Магонисом и теперь они дружат семьями. (По доступной информации, Анастасия Бакулина – племянница Якунина). Обвиняемый подтвердил, что действительно лоббировал интересы даугавпилсского завода в России и, в частности, обсуждал эту тему с Якуниным руководителей европейских железных дорог в Лиссабоне 16 июля 2015 года. Те переговоры ни к чему не привели, после чего у Магониса была приватный разговор с Морозовым в Москве.

Магонис также заявил, что планировал задекларировать полученные деньги, и заверил, что даже не представляет, как нелегально потратить полмиллиона.