«Майя и медведи»: новая выставка в новом CUB

998

Сменив адрес, рижская галерея CUB отметила новоселье замечательной новогодней выставкой: все пространство заполнили всевозможные медведи Майи Остер.

Галерея CUB устраивала по одной выставке в месяц, число ее завсегдатаев росло темпами, каких никто не ожидал, гости вернисажей быстренько перестали помещаться в прежнем количестве квадратных метров – устраивали очереди, нервно курили в сторонке за углом…  Это время ушло. Из маленького подвальчика на улице Аусекля она перебралась в помещения более обширные – на бульвар Зигфрида Анны Мейеровица, 6. Новоселье «Кубик» отметил новогодней по настрою выставкой «Майя и медведи».

– Открылись мы не просто так – мы открылись потрясающей выставкой медведей, которых сделала моя свекровь Майя Остер (жена писателя Григория Остера, – smartlatvia.lv), – говорит Дарья Бескина, одна из владельцев «КУБа».

DSC05756ii_opt

Здесь вам будет тепло, потому что мишек много – и каждый при своем: и фигурка у каждого своя, и одежда, и возраст – с морщинками или без. Цветные и кудрявые чередуются с теми, которые из однотонного фетра. Одинокие – с создавшими семью и засевшими сообща готовить уроки. Некоторые запрятались в стеклянные витрины, присыпанные манной крупой: стекло нужно расчищать кисточкой и смотреть, кто там лежит, сидит или застыл на бегу… Персонажи расселись по чемоданам, велосипедам, заселили прозрачные кубы, подвешенные к потолку. Делают что хотят: им у нас просторно.

– Дети вырастают, и тут выясняется, что вы не только жена великого писателя, вы сами художник. Если вы придете грабить Остеров в Москве, увидите, что все это заполняет квартиру, постепенно расползается из одной комнаты по всем комнатам, – шутит сын Майи Остер, второй хозяин «КУБа» и муж Дарьи Александр Чернов. – Как ни спросишь, что мама делает, – она шьет медведя.

Мы стараемся привезти сюда ту действительность московскую, которой мы живем. Новое помещение мы открыли родной выставкой. Кто-то кошку запускает в дом первой, кто-то маму. Мы воспитаны так, что вперед пропускаем в дом мам. На открытие старого «КУБа» – Дашину маму, здесь – уже мою.

DSC05787ii-opt

Вся увиденная нами сказочная медвежья история имеет вполне семейное происхождение. Часть экспозиции – портреты маминых мишек, которые сделала одна дочь, деревянные игрушки, которые делает другая, на столе – россыпь открыток с аппликациями на медвежьи темы, со стихами Григория Остера и его автографами.

Дети у Майи взрослые, можно предположить, что шьет она игрушки давно. Тем не менее, прежде чем приехать в Ригу, ее медведи выставлялись в Москве всего один раз – в галерее «Горки 8».

– Есть художники, которых сложно уговорить сделать выставку, и получается это сделать, только если у тебя есть весомые аргументы. Мы их нашли. Мы же все-таки пытаемся раскрасить Ригу. Нашей задачей было сделать так, чтобы в этом году в Риге был самый офигенный Новый год. Чтобы у всех был повод понять: это лучший город для празднования Рождества и Нового года. Несмотря на то, что снега нет.

DSC05801ii-opt

Григорий Остер был верен себе – шутлив и краток:

– Если раньше только я жену мучил (напишу что-нибудь и говорю: слушай, это так, как ты любишь? Она говорит: да, вроде так. На следующий день я опять все переделываю и опять говорю), то теперь она меня зовет, а я ей позирую – изображаю медведя. Все-таки, когда видишь медведей не на столе на рабочем, а когда в зале и когда вокруг люди… Это все равно как пишет-пишет поэт стихи – ну и пишет себе. А вышла у него книга – напечатали его, и совершено по-другому мы все начинаем к этому относиться. И я тоже к Майе, когда у нее начались выставки, стал относиться совсем по-другому. Потому что дети – это что! Дети у всех есть. А вот такие медведи…

DSC05768ii-opt

 

Майя Остер, «делатель медведей», сочинила для одного из них отдельный звездный закуток и зашторила пушистой «снежной» тканью в крупную дырочку – чтобы была сквозь что подсматривать.

– За этими дырочками происходит рыбалка. Женщин обычно не берут с собой на рыбалку, а тут можно подглядеть, как настоящий белый медведь ловит настоящую рыбу. Там есть рыба, она настоящая, она плавает, но поскольку мы с большим уважением относимся не только к медведям, то и к рыбам, то специально выбрали в зоомагазине такую, которой не надо менять воду слишком часто и которая может жить в маленьком объеме. Видите рыбу? Видите. Значит, я не соврала.

Как появились первые игрушки… Любая мама, у которой есть дети, рано или поздно захочет им что-нибудь сшить. Наверное, вы не поверите, но я своих медведей не подсчитывала. Я ими не торгую – я их могу только подарить, поэтому мне не надо их считать: шью и шью. Конечно, не только медведей, я вообще много всего шью, но поскольку это выставка медведей, мы делаем вид, что я шью только их. А на самом деле, если быть абсолютно искренним, иногда случаются и зайцы, ну в общем – практически все.

Представляете? Взрослая, можно сказать, женщина говорит таможеннику, что она везет в Латвию полную машину медведей. Мы для него их вынимали за ухо, показывали. Мы старались показывать трогательных медведей – он заулыбался и пропустил.

Нам казалось очень важным приехать именно в Ригу, потому что ваш главный национальный герой, к которому мы относимся с симпатией, имел неосторожность порвать медведя. Мне больно об этом слышать. Поэтому, мне кажется, именно здесь надо демонстрировать, что медведей можно не только рвать, но и шить.