Матисс рассказал о риске неплатежеспособности Rīgas satiksme и о нарушениях в компании

106
Фото: Flickr - Самоуправление Риги

Без крупных дотаций муниципальное транспортное предприятие Rīgas satiksme уже в марте рискует стать неплатежеспособным, заявил временный глава предприятия Анри Матисс.

Как пояснил Анри Матисс, возглавивший Rīgas satiksme после того как прежнее правление в полном составе уволилось на волне коррупционного скандала, опасения за финансовую состоятельность муниципального предприятия связаны в том числе с тем, что до сих пор не утвержден государственный бюджет. Из-за этого и Рига живет с прошлогодним бюджетом и может выделять дотации только на основе цифр 2018-го, выделяя по 8,35 млн евро в месяц или около 100 млн евро в год.  Но этого крайне мало, уверен политик. Как пишет Delfi, ссылаясь на Ir, сейчас Rīgas satiksme необходимы дотации в размере 137 млн евро, в том числе 16,7 млн евро уже в марте. Если их не будет, платежеспособность огромного предприятия – под вопросом.

Помимо текущих нужд большие вопросы вызывают прежние траты Rīgas satiksme. Заказанный по распоряжению Матисса аудит в исполнении Ernst & Young выявил серьезные проблемы – например, переплату 6 млн евро за топливо. Причем, деньги достались фирме, чьи владельцы скрываются в оффшорной зоне. Кредит на покупку трамваев потрачен на зарплаты, на содержание системы э-талона уходит до 40% от инкассированных денег за билеты.

Последний момент – самый болезненный: Rīgas satiksme платит предприятию Rīgas Karte (содержит систему э-талона, аппараты на парковках и терминалы в школах) огромные суммы – только за систему е-талона отчисления составили 15 млн евро при общих доходах от продажи билетов в 40 млн евро. Всего же в прошлом году Rīgas Karte заплачено 27 млн евро.

Впрочем, многие выявленные аудитом факты А. Матисс не может пока обнародовать, так как по ним инициированно несколько судебных процессов.