«Черная молофья» в Театре улицы Гертрудес: это надо видеть!

366

На спектакль «Черная молофья», поставленный режиссером Владиславом Наставшевым в Театре на улице Гертрудес, cо дня премьеры  13 ноября 2015 года билетов не достать – зал маленький, билеты раскупают за пару часов на месяцы вперед. Посмотрев, я поняла, почему.

Благодаря группе театралов на Фейсбуке #КакМнеТеатр я очень своевременно в день именин Гертруды 17 марта узнала, что Театр на улице Гертрудес (а назову-ка я его на довоенный лад – Театр на Гертрудинской) устроил акцию – билеты на все спектакли на ближайшие пару месяцев всего по 7 евро. И (о, чудо!) в тот день билеты были, хоть и недолго.

Спектакль «Черная молофья» (Melnā sperma) поставлен по рассказам Сергея Уханова – российского писателя, который и у себя на родине не слишком известен, а у нас так тем более. Для постановки их специально перевели на латышский. Кто-то из уже посмотревших утверждал что рассказы надо прочитать заранее, чтобы понимать, что происходит на сцене, кто-то уверял, что все понятно и без чтения. Как убедилась на собственном опыте, идти можно без подготовки.

«Черная молофья» – нанизанные на нить трагикомедии бусины разных историй. Смешных и грустных до слез.

В спектакле отдельные сцены никак не названы, но для удобства я дам им названия.

Черная молофья. Тринадцатилетний мальчик сильно заболел. Одновременно с лихорадкой от температуры начались поллюции, на которые родители и дед с бабушкой реагируют  странно и несколько по-язычески. Пожалуй, первая история была самой неинтересной. Сидят все пятеро в рядочек на стульях и один рассказывает «свою» историю.

Ковер. Про резко изменившуюся в поведении девушку. С наступлением половой зрелости девушка из приличной семьи превращается в  шлюху. Для пубертатного мальчика из школы отношения с ней становятся началом взрослой жизни. А для нее самой все заканчивается крайне печально.

melna sperma 5_opt

Училка. Под заглавную мелодию из фильма «Игрушка» училка жестоко играет со своими учениками, требуя от них меняться. Игра проста – одноклассники анонимно пишут записки про одного из школьников, записки собираются и все гадости этому ребенку надо разбирать и анализировать, чтобы измениться и стать лучше. А сама-то училка хоть и говорит, что постоянно меняется, но дура-дурой.

Деревня. Городской мальчик в деревне у бабушки исследует окружающий мир. Больше всего его внимание привлекает сумасшедший дед, живущий на пригорке. Дед сексуально активен в отношении всего, что движется, рассказывает странные истории про русалок и проводит религиозные службы овцам.

melna sperma 4_opt

Общага. История про безответную любовь трепетного гея Женечки к брутальному гетеросексуалу Игорю. Два помидора – съеденный и раздавленный могут рассказать очень  многое.

melna sperma 3_opt

Сумасшедшая. Рассказ подростка о странной соседке, потерявшей обоих сыновей.

melna sperma 2_opt

Ольга. История о насквозь больной девственнице 26 лет, у которой от одной мысли о мужчинах начинался приступ аллергии до тех пор, пока она не напилась на дне рождения подруги. Бурный секс с пятидесятилетним литератором и все болячки как рукой сняло.

melna sperma 1_opt

Инфекционка. В больнице работает очень страшная врач. В отделение поступает немыслимый красавец с жесточайшей диареей. Ослабленного болезнью парня удалось использовать как донора спермы, но получившийся от этого насилия идеально красивый трехмесячный младенец погибает от рук уродливой мамаши.

До этого спектакля я представить не могла, что выбирание презервативов изо рта или очень громкое отправление естественных надобностей в ведро может быть не пошлым. Да, представьте! Все благодаря талантливой режиссуре и бесподобной игре актеров.

Для меня это всего лишь третий спектакль режиссера Наставшева. Как я успела заметить, он любит обходиться минимумом реквизита и выявлять у актеров максимум способностей. В «Медее» было всего два стула да несколько актеров, в «Озеро надежды» – шкаф да пара стульев. Тут – тоже все очень по-спартански.

Старая школьная форма на актерах помогает раскрыть сложную тему взросления подростков, а для тех, кто когда-то ее носил, добавляет еще и ностальгические нотки. Синие шерстяные платья с трудом сходящиеся на взрослой груди, коротенькие юбки, белые воротнички. Форма на мальчиках – пиджаки и брюки толком не застегнуть, пуговицы рубашки с трудом сдерживают ткань. Я уже и забыла, что у мальчиков рубашки были белые в голубую клеточку, как в тетрадке для математики! А у девочек, кстати в красную. Октябрятский значок, как выяснилось, можно носить как сережку.

Пять талантливых молодых актеров – две девушки (Мария Линарте и Яна Лисова) и три парня (Рейнис Ботерс, Арис Матесович, Карлис Толс) умело погружают в атмосферу каждого из рассказов. Особенно мне понравилась игра трех актеров – Яны, Ариса (внешне напоминающего молоденького Рассела Кроу) и Карлиса.

Что впечатляет по ходу всей постановки, – ее глубина. Можно пересказать сюжет эпизодов (что мы вкратце и сделали), но для меня главное в них то, что осталось за кадром. Мы видим только пиковые моменты, основная же глубина переживаний, драмы и трагедии героев угадываются, и именно они наполняют все смыслом, без которого истории были бы поверхностными комическими гэгами. Это надо видеть.

На мой взгляд, получился отличный спектакль, на который стоит сходить. Два часа без антракта, скучно не было не минуты.